Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. А куда в самом деле ушли 16 миллионов штрафа?

А куда в самом деле ушли 16 миллионов штрафа?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В рамках проекта «Блогеры и журналисты за экологию» начинаю публикацию статей по мониторингу пензенских СМИ, сайтов и соцсетей на тему экологии в Пензенской области.

Начну с загрязнения главной водной артерии Пензы – реки Сура. Что тут особенно важно? Важно то, что полумиллионная Пенза – единственный крупный город на Суре, правом притоке Волги. Соответственно, Пенза – основной источник загрязнения Суры, другие населенные пункты ниже по течению – 7–8 тыс. населения, и лишь Алатырь в Чувашии – 30 тысяч, но это далеко не 500 тыс.

В начале лета много шума наделала инфа о якобы загрязнении Суры якобы сбросами фабрики «Маяк». А «Маяк» - один из крупнейших налогоплательщиков в губернии, крупный рекламодатель и, соответственно, некая «священная корова» для СМИ.

Поэтому, когда появились первые разговоры о загрязнении Суры стоками фабрики «Маяк», бузили в основном оппозиционные депутаты и относительно независимые СМИ. Вот далеко не полный перечень публикаций:

Немного позднее появились публикации, которые выражали сомнение, что именно «Маяк» является источником загрязнения:

Проведен рейд «Зеленой волны» по микрорайону Маяк.

И как вишенка на торте – статья  «Большая катастрофа маленькой реки. Что происходит на «Маяке», и кто на самом деле виноват в загрязнении старого русла Суры» на сайте «1 PNZ» от 19 июля 2021 г. В статье «Маяк» конкретно берется под защиту, поскольку очистные сооружения на предприятии работают как надо, и никаких вредных сбросов в реку быть не может по той простой причине, что их не может быть никогда.

Правда, в статье есть один любопытный пассаж. Оказывается, на фабрике нам рассказали, что на самом деле «….на очистку старицы Суры муниципалитет деньги получает исправно. От самого же «Маяка». Предприятие каждый год платит штрафы за чрезмерный сброс стоков. К примеру, в 2020 году эта сумма составила 16 миллионов рублей».

И авторы статьи задаются вполне резонным вопросом – куда уходят эти деньги? Вопрос действительно интересный, и будем надеяться, что дружный журналистский коллектив сайта «1 PNZ» сумеет получить на него ответ.

Пока же "Пензенцам озвучили результаты анализа проб воды в районе «Маяка»". Они таковы:

"По результатам проведенных анализов в пробах воды, отобранной в районе ул. Серова, 29 (ниже официального водовыпуска ОАО «Маяк»), были выявлены превышения по аммоний-иону, фенолу, ХПК и БПК5 по сравнению с результатами анализов пробы воды, отобранной выше официальной точки сброса от ОАО «Маяк»".

Что же, будем, как говорится, наблюдать. А главное, также зададимся вопросом: а куда в самом деле ушли 16 миллионов штрафа?

Материалы по теме
Мнение
19 июл
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Блогеры и журналисты за экологию
Мнение
20 мар
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В Пензе борьба за экологию выходит на новый уровень
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!