Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ситуацию с отчетностью в системе образования назвали безумием

Ситуацию с отчетностью в системе образования назвали безумием

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Такая характеристика прозвучала не от кого-нибудь, а от должностных лиц, ведущих один из самых забюрократизированных электронных ресурсов - всеохватывающий всероссийский портал персонифицированного учета дополнительного образования (ПФДО). Вот скриншот, который теперь видят тысячи сотрудников образовательных организаций, заполняющие там информацию.

Занести по персональным данным сотни детей, посещающих какие-либо кружки, - задача не из легких. Нужно отдать должное креативной команде портала, которая смогла затруднить ее насколько возможно. Процесс разрешается после введения выданного администратором PIN-кода, причем вводить его нужно перед каждой новой фамилией. А после каждой внесенной фамилии необходимо указывать кодовое слово. Видимо, чтобы несколько отвлечь посетителей от их отупляющего занятия, неся хоть какой-то свет просвещения, команда портала наряду с распространенными словами внедрила специальные термины (скриншот ниже). "Сволочок", кстати, это не маленькая сволочь, а понятие из области ткацкого производства.



Занятие выглядит еще более издевательским, если иметь в виду, что буква Ф (финансирование) из аббревиатуры ПФДО практически выпала. По задумке инициаторов этой бюрократической вакханалии родители могут получить сертификат на дополнительное образование с определенной суммой средств (что-то в районе 6–7 тыс. руб.) и использовать его на оплату платных услуг. Но, как обычно, что-то пошло не так, и объясняется безумие, конечно, не спонтанным энтузиазмом педагогов, которые дорвались до очередной удачи днями напролет стучать по клавиатуре. Тем более летом, в сезон каникул и отпусков. Просто процент охвата детей дополнительным образованием, демонстрируемый на данном портале, стал влиять на оценку работы губернаторов, цифры в сравнении с реалиями завышенные, а потому вся школьная Россия по указанию сверху бросилась записывать в кружки всех кого ни попадя.

Со времен памятной мне перестройки мы так долго посыпали голову пеплом по поводу мероприятий для галочки, приписок и пыли в глаза, старания ради отчетов перед начальством, будто на гору взбирались. Зато теперь слетели кубарем с этой горы и оказались еще ниже места, где были.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июл
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Депутаты запретили школам узнавать у вузов, куда поступили выпускники
Мнение
26 май
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Очередной шедевр бюрократии от образования: система ПФДО
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
26 июл 06:46

Это результат разбухших до полного безобразия "министерств" безобразия, где эти бездарные бездельники занимается имитацией кипучей деятельности (ИКД) разводя бумажную пургу и мешая работать учителям.Всех их давно надо разогнать и судить как врагов Народа.

Альбина
26 июл 12:13

Василий, а куда их девать? Эта модель управления прочно уселась сверху до низу , каждая конкретная дамочка "из верхних" курирует (дёргает за верёвочки) нижесидящую, требуя "пищи для ума",т.е. отчётов, и чем толще и витиеватее эти отчёты, тем лучше (якобы) трудится выщестоящая. Особый шик-выявить корреляции между чем-то и чем-то.Это у них называется "научный подход", на этом защищают кандидатские и даже докторские по педагогике. Вся академия пед. наук на этом зиждется. Живые ученики давно уже никому не интересны, разве что Олину)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКировская областьКиров
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!