Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Рецензия на фильм «Красный призрак»

Рецензия на фильм «Красный призрак»

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Долго колебался: смотреть, не смотреть? Решился.

И не пожалел. Шикарный фильм, ребят. Вот действительно – великолепный. Пишут, что это наш ответ Тарантино. Мол, «Бесславные ублюдки», но на Восточном фронте. Не соглашусь. Стилистически да, похоже; но, как по мне, намного глубже.

Зима 41-го, Красная армия терпит поражение за поражением, целые дивизии попадают в окружение. Казалось бы, катастрофа неминуема. Но появляется загадочный Красный Призрак, супергерой, суперснайпер, супербоец, который заставляет паниковать эсэсовцев, наводящих нордический порядок на оккупированных территориях. Мы понимаем, что такого героя не могло быть, таких не бывает в реальности. И герои фильма, подыгрывая нам, зрителям, в него отказываются верить – уж больно все это похоже на чудо. Но ведь и вся победа нашего народа похожа на чудо, ее тоже не должно было быть. Чтобы вот такие, чумазые, обмороженные, с трехлинейками рассохшимися, в сугробах заплутавшие, да сломали немецкую военную машину, солдат этих холеных, вышколенных, хорошо одетых и вооруженных, разбили? Ну не могли же. А разбили, однако, вопреки всему. Чудо? Чудо.

И если этого Красного Призрака – который за весь фильм не произнес ни слова, а только стрелял, рубил, падал, раненый, но снова вставал, и снова стрелял, рубил, зубами врага рвал, – так вот, если воспринимать этого героя как образ народа советского, то кино из просто качественного боевика, просто стильного вестерна превращается в притчу.

А снять фильм-притчу, не захлебнувшись излишним пафосом, не уйдя в глубокую заумь, не запутавшись в многослойных метафорах, – это задача почти непосильная. Авторы фильма с ней справились, за что я лично им благодарен.

16+

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2021
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
История борьбы против засыпки Волги под Казанью
Мнение
15 июн 2021
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Фильм «Круэлла». Рецензия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!