Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Куда сдавать отработанные батарейки на утилизацию

Куда сдавать отработанные батарейки на утилизацию

Роман Коротков
Роман Коротков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Батарейки – это элементы питания, которые предназначаются для обеспечения полноценной работы различных гаджетов, игрушек, приборов. Производители на поверхности изделий предоставляют информацию о запрете их выбрасывать. В состав элемента питания входят вредные вещества, которые отравляют окружающую среду.

Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорное ведро

В состав одной маленькой пальчиковой батареи входит большое количество вредных элементов. Они заключены в тонкий металлический корпус. При его повреждении опасные компоненты, которые находятся внутри, начинают отравлять атмосферу, почву, подземные воды, а также негативно влияют на здоровье человека и животных. Вот почему батарейку нельзя выбрасывать в мусор.

Состав и класс отходов

Элементы питания относятся к категории опасных отходов I и II класса. В них содержится литий, никель, кадмий, гидрид никеля, а также марганец и цинк. Если их выбросить на свалку, то они будут загрязнять окружающую среду более 30 лет. А период разложения составляет до 100 лет. Именно поэтому нельзя выкидывать батарейку в мусор.

Опасность для окружающей среды и человека

Влияние батареек на организм человека определяется составом используемых в ней компонентов.

  • Свинец. Вещество оказывает негативное воздействие на мозг и нервную систему. Большая концентрация свинца в организме может привести к судорогам, впадению в кому и даже к летальному исходу.
  • Кадмий. Он медленно выводится из организма. Следствием воздействия кадмия на организм человека является ухудшение работы почек, развитие раковой болезни легких.
  • Цинк. Этот компонент провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного характера.
  • Никель. При интоксикации организма нарушается работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Батарейки вредят не только здоровью человека, но и окружающей среде. Одно изделие способно заражать грунт в радиусе 20 м.

Это интересно! В соответствии со статистическими данными, один человек ежегодно использует семь батареек.

Остановить процесс заражения окружающей среды невозможно. Поэтому необходимо предотвратить его путем утилизации батарей.

Можно ли переработать батарейки в домашних условиях

Переработка батареек – это сложный технологический процесс, который требует использования специального оборудования. Поэтому утилизировать элементы в домашних условиях невозможно.

Хранение батареек дома до их сдачи на утилизацию

Контейнер для хранения батареек

Сдавать элементы питания по одному не всегда удобно. Поэтому сбор вторсырья осуществляется партиями. Хранить в доме использованные батарейки категорически запрещается, так как они выделяют вредные вещества в окружающий воздух. Для их хранения лучше использовать герметичный ящик или плотный пакет, который можно поставить в гараже, подсобном помещении или хотя бы на балконе.

Важно! Категорически запрещено использование металлические емкости для хранения батареек и аккумуляторов, так как в их состав входит кислый раствор, вызывающий коррозию металла.

Какие батарейки и аккумуляторы можно сдать на переработку

В нашей стране имеются специальные контейнеры, предназначенные для сбора:

  • пальчиковых (АА), мизинчиковых (ААА) и других батареек;
  • аккумуляторов от гаджетов и компьютерной техники;
  • батарей-таблеток.

Существуют пункты приема аккумуляторов от ИПБ. Они производятся на основе свинца и принимаются в пунктах, которые расположены возле автосервисов и магазинов, продающих новые аккумуляторы.

Сдача и сбор батареек

Осознание вреда от неправильной утилизации отработавших элементов питания привело к популяризации их раздельного сбора. Сдать батарейки на утилизацию можно в специальных пунктах приема. Они расположены практически во всех крупных городах нашей страны.

Пункты приема

Прием батареек осуществляется в специализированных пунктах. Информация о них будет доступна по мере поступления информации. Вот некоторые из них:

  • Москва – магазины «Вкусвилл»;
  • Санкт-Петербург – «Экомобиль»;
  • Уфа – агентство недвижимости «САН»;
  • Екатеринбург – Центр безопасности промышленных отходов;
  • Самара – ГУП «Экология»;
  • Челябинск — «Интерком».

Магазины электроники и торговые сети

В городах России сбором отработанных батареек занимаются различные магазины электроники:

  • «Глобус». Торговые точки расположены в 11 городах страны. Компания заключила договор с перерабатывающими предприятиями, в которые доставляются отходы после сбора.
  • «ИКЕА». Батарейки и аккумуляторы в этих торговых точках выбрасывают в специальные контейнеры желтого цвета. Прием свинцово-кислотных элементов питания не проводится.
  • «Медиа Маркет». Контейнеры для сбора вторсырья располагаются более чем в 60 магазинах.
  • «Эльдорадо». Магазины сети располагаются в 170+ городах России. Представители сети подписали контракт с компанией УКО, которая занимается доставкой элементов питания на заводы по их переработке.

Перед сдачей вторсырья в торговые точки рекомендуется узнать об актуальности приема, так как в некоторых из них могут приостановить прием.

Контейнеры для батареек

Контейнеры для элементов питания периодически устанавливаются в различных торговых центрах и магазинах. Каждый желающий может выбросить любое количество отслуживших свое элементов питания. Контейнеры также располагаются возле торговых точек или мусорных баков крупных жилищных комплексов.

Что делать, если поблизости нет пунктов сбора

В маленьких поселках и деревнях пункты приема отработанного вторсырья отсутствуют. Если возникает необходимость выбросить элементы питания, то их можно передать в пункт приема большого города через соседа или знакомого. Кроме того, можно создать свою точку приема.

Важно! Ежегодно только в России на свалки выбрасывают 14–15 тонн использованных элементов питания. Все это засоряет окружающую среду ядовитыми испарениями, негативно влияет на организм человека.

Лицензия на сбор и транспортировку отработанных элементов питания есть практически у всех отделений МЧС. Если б/у батареек много, стоит связаться с организацией, которая их утилизирует. Представители компании сами приедут забирать отходы.

Для безопасного хранения лучше приобрести специальный контейнер. Он имеет съемную крышку, которая герметично закрывается. В такой емкости можно хранить элементы питания долгое время.

По мере наполнения контейнера его отвозят в пункт приема и опустошают. В магазинах электроники, которые заключили контракт с перерабатывающим предприятием, установлены специальные контейнеры для сбора батареек. Если они отсутствуют, рекомендуется поинтересоваться у продавцов о возможности сдать вторсырье.

Технология утилизации на заводе по переработке батареек

Инфографика типов батареек

Утилизация батареек – это сложный технологический процесс, который требует особого многоуровневого контроля. К сожалению, даже в процессе переработки появляются отходы, негативно влияющие на окружающую среду. Но вред от утилизации гораздо меньше, чем от самой батарейки.

Какое оборудование используется

Перед тем как утилизировать батарейки, определяют их состав. Это необходимо для выбора технологии переработки:

  • с целью получения оксида кадмия используется специальная вакуумная камера;
  • для извлечения свинца применяется бетонный колодец, который имеет сверху электромагнит. Процесс требует использования специальных емкостей для отбора свинца и бункер – для его переплавки.

Как перерабатывают

Чтобы начать перерабатывать батарейки, их сортируют в соответствии с составом. Работы проводятся вручную людьми, которые досконально знают особенности производства и состав элементов питания. Их помещают в колодец, выполненный из металла. Наверху располагается электромагнитное поле, а снизу – сетка. Благодаря магниту обеспечивается притягивание лишнего металла, через сетку просачиваются электролиты в контейнер. Bene pigiausios automobilių dalys internetu čia.

В специальную емкость набирается каустическая сода, в которую помещаются электролиты. При их взаимодействии образовывается свинцовая паста, для переплавки которой применяется специальный бункер. Процесс плавки обеспечивает получение твердого и мягкого свинца.

Для извлечения кадмия на заводе по переработке батареек используется две технологии – гидрометаллургическая и пирометаллургическая.

Первый способ требует использовать аммиак, солевые растворы и серную кислоту. Это экологичный метод переработки батарей. Его недостаток – получение кадмия в малом количестве.

Пирометаллургический метод заключается в применении вакуумной дистилляции. Этот способ является экологичным, но получаемое сырье имеет низкое качество.

Для извлечения графита батареи помещают в специальную дробильную камеру для измельчения на мелкие части. Крупные куски металла на конвейере отделяются электромагнитом. Крошку помещают в дробильную машину для повторного измельчения. Крошка проходит процесс гидрометаллургии, благодаря которому нейтрализуется электролит, отделяется цинк и марганец и достается графит.

Вторичное использование полученного сырья

После переработки полученные компоненты используются в разных отраслях промышленности:

  • Железо отправляется на металлургические заводы. Из него делают разнообразные детали и предметы.
  • Графит предназначается для изготовления запчастей автомобильного транспорта, щеток электрических двигателей, смазочных материалов, минеральных красок.
  • Марганец широко применяется в красильной промышленности. Из него изготавливают минеральные добавки и новые элементы питания. Марганец применяется также в полиграфии.
  • Цинк используется в различных отраслях – медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве.
  • Свинцовый сплав предназначен для изготовления керамики, стекла, электродов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июл
Роман Коротков
Роман Коротков
Как утилизировать старые деревья
Мнение
6 июл
Роман Коротков
Роман Коротков
Поп-ит — игрушка, которая загрязняет окружающую среду? Как можно ее использовать для развития ребенка?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Жека Русский
20 июл 18:28

В качестве контейнера прекрасно подходит 5 или 19 литровая бутылка. Горлышко широкое большая часть батареек проходит. Если большой АКБ, надрез с боку и скотч. В год на свалки РФ выбрасываеся куда больше чем 15 тонн. Только дюрасел с неделей сбора собирает от 30-до 90 тонн за год, учитывая активность граждан смело можно умножить цифру не собранных в разы. А да 8 лет в сборе батареек, больше 5 тонн ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!