Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Два футурологических Сергея

Два футурологических Сергея

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Стример" означает в русском языке "тот, кто ведет прямой репортаж о каком-то событии". От английского stream ('поток'), он "находится в потоке событий и оттуда говорит нам". Корреспондент ведет прямой репортаж с баррикад, войны, больницы, свадьбы или со дня рожденья своего кота. Когда-то это была редкая профессия, сегодня из разнообразных служб размещения видео, начиная с YouTube, стримеров становится все больше и больше.

Среди множества стримеров я говорю о тех, кто в первую очередь рассказывает или показывает самого себя. Конечно, первыми массовыми стримерами такого рода были эротические стримеры. Какие-то женщины или мужчины, готовые говорить о сексе, показывать секс и... впрочем, я не слишком сведущ, я не смотрел такие стримы, не был в таких чатах. Ведущие, конечно, должны показывать, как им приятно все, что они делают, но ясно: этот стрим для них — в первую очередь заработок, они не показывают свою обычную работу и жизнь, они изображают ее.

А вот в чем я немного сведущ - это в шахматных стримерах. Шахматные стримеры - особая порода людей. Шахматисты любят играть в блиц (пять, три, а сегодня даже и одна минута на партию) и болтают во время игры. Обнаружилось, что у хорошего блицора, гроссмейстера, найдется тыща, а может, и больше поклонников, готовых часами слушать его шахматные речи и следить за его игрой.

Таким образом, шахматисты оказались первыми, кто вынес свою будничную жизнь на экран. Первыми, кому стал регулярно немного платить за возможность смотреть и слушать то, что шахматист делал бы и без всяких зрителей. Шахматы стали средством "саморастущего логоса" - если выражаться в духе мало кому интересной философии.

Я больше слежу за русскоговорящим шахматным эфиром. За двумя Сергеями: Сергеем Шиповым и Сергеем Жигалко, москвичом и минчанином, гроссмейстерами. Сергей Шипов говорит современным русским литературным языком, моментально создает запоминающиеся метафоры (правда, ненадолго, сейчас ни одну вспомнить не могу), говорит обо всем в эфире (кроме политики, секса и богословия). Он может рассказать об истории шахмат, о тренерстве, о семейной жизни, о любимой книге, его обаяние — пожалуй, в безграничном уважении к шахматистам и шахматам, перекрывающим любые границы. Хороший ход - вот что важно в этой жизни, плодотворная дебютная идея важней для него любой галактики и любого сокровища. Он искренне сорадуется любому шахматному таланту.

Сергей Жигалко речевым запасом напоминает Эллочку-людоедку. Он не комментирует чужую игру, он играет сам, обычно по минуте ("пулю", как называют это умельцы). В запас его 30 фраз входят: "Сережка, что же ты наделал", "Ну как так можно", "Ладно, собрались", "Надо выйти на серию", "Богатырский кулачок!!!", "В вашу честь, дорогие зрители!!", "Нас уже тысяча зрителей, огромное всем спасибо! 200 лайков, сделаем 500", "Огромное спасибо донаторам".

Они оба, как и, наверное, десятки или сотни русскоязычных стримеров, - не герои нашего времени. Они - образ будущего, в котором человек обеспечивает тем, что просто показывает то, что он умеет и любит делать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
54
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Это естественная радость человека — удовольствие от хорошо сделанной работы
Мнение
4 июн
4
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 июл 20:23

Не понимаю шашки и играющих в них шахматистов. Говорящий пример - Фишер и Каспаров. Оба плохо кончили. Смотреть на шашки в интернете тоже странное занятие.

Аркадий
18 июл 21:15

Футбол ещё хуже - 22 бугая 1,5 часа гоняют один мяч 🤡

Таки
18 июл 22:26

Шахматы скорее искусство.

Так
19 июл 09:34

Я как-то в ютубе смотрел, как один футболист гоняет 1,5 часа. И вовсе без мяча.

Vovе
18 июл 21:44

Что Каспарова не прглашают на кремлевские мероприятия, считаете - плохо кончил? Думаю, что тебя не приглашают и на посиделки местной "элиты" в твоем городе. А Каспаров - признанный интеллектуал мирового уровня. Уже вошел в историю человечества. И Фишер тоже.

Vova
19 июл 08:33

Чикатило тоже в историю вошел. И чо?

Vovа+
19 июл 09:05

В историю очень много негодяев вошло, Ваня. А вот Иисус в историю не вошёл, а только в Библию. История вообще не то место, куда нам надо. Не Царствие Небесное 😇🙏

РК на переломе
19 июл 09:23

Не завидуй, ты тоже "хорошо" в историю вошёл.

Vova+
19 июл 09:46

А мне и так и никак не надо. Тщеславие грех 🙂

Vove+
21 июл 09:46

Аж самому смешно, да? О своём превосходстве ты нам тут все уши прожужжал за восемь лет.

Психеатор
21 июл 10:35

Высокая самооценка полезна для здоровья пациента, но угнетает соседей по палате 🧐

Ага
22 июл 13:58

Прожужжал-прожужжал! А сейчас не стыдится говорить, что это грех. Лицемерие...

Vovа
22 июл 14:36

Правда это не грех. Враньё, замалчивание правды и затыкание ртов носками - вот уж грех! 😛

Vove
23 июл 09:47

И всем этим ты занимался, инспектор неверный. Взять хотя бы пресловутые платёжки.

Дык...
23 июл 11:20

Господь милостив. Он и разбойника благоразумного принял в Царствие Небесное 😇

Ага
23 июл 11:52

Такой большой, а в еврейские сказки веришь...

Vovа+
23 июл 12:04

В этом Мире нечему больше верить.

Vove+
24 июл 13:07

Тебе никто не верит, потому что ты так себя зарекомендовал.

Vova+
24 июл 14:29

Хочешь верь, не хочешь проверь. Обломаешься 😆

Ага
19 июл 10:00

Главное - как вошли. Ты бы написал, как сам под каким бы ником не приходил в паблик, в итоге тебя забанивают. Сумкина еще не забанили?

Так
19 июл 10:06

Братенковым стыдно?

РуССкому-на-Дежневе
19 июл 11:07

Не перекладывай ответственность на других. Что тебя банят, виноваты не они. Тебе опять мешал спать запах сероводорода от НПЗ?

Ижма
23 июл 11:57

Было бы стыдно, то не доводили бы дело до судебного разбирательства, вернули бы чужое и никто бы ничего не знал. А когда у людей нет ни только стыда, но и совести, к тому же они лживы, то на место таких ставят с помощью судов.

Vova
19 июл 11:08

Вот о чём вы тут трёте? Шахматы, футбол... Тут, похоже, Путин с Байденом втихаря пакт подписали - одному Кубу, другому Украину... похоже, скоро аншлюс опять. И никому не стыдно 🤣

Vovе
19 июл 11:56

А тебе не кажется, что кубинцам хватило 60 лет, чтобы наесться социализмом - больше не хотят.

Да уж...
19 июл 12:10

60 лет хотели и тут все разом расхотели. Это ж-ж-ж неспроста. И статейка о едином народе тоже... ох, неспроста! Вот о чём они там за закрытыми дверями трут? Кто в курсе?

Зöрян-язычник
28 июл 17:30

Да уж жаль, что развитие такой игры, как шахматы всё больше превращается в искуство (искушение или точнее продажа галлюцинаций зависимым).
И как и во все времена есть те кто готов продаваться и продаваться за эти галлюцинации...)))
Из века в век одно и тоже...)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!