Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Можно ли ехать в Дагестан на машине? Нужно!

Можно ли ехать в Дагестан на машине? Нужно!

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Часто спрашивают, можно ли ехать в Дагестан на машине? Отвечаю - нужно!

Итак, сначала немного справочной информации:

  • 5600 км за две недели;
  • 12000 на бензин;
  • Маршрут: Рязань, Борисоглебск, Волгоград, Элиста, Пятигорск, Грозный, Дербент, Махачкала, Кизляр, Волгоград, Рязань;
  • 250 рублей штраф за превышение скорости;
  • Езда по горам, степям, пустыням, лесам, шоссе, проселке...
 
 
 

Ну а теперь все по порядку.

Дороги

Дороги там классные! Федеральные трассы везде хорошие. Но самые крутые, конечно, в Чечне. Там настоящие автомагистрали. Я летел 150–160. Ни одной кочки, камер нет, машин толком нет, встречка отделена отбойниками, три полосы туда, три обратно. Реально кайф ехать по такой дороге. В Дагестане дороги уже пожиже, но все равно хорошие, даже второстепенные, даже в горах. Видно, что там сейчас идет дорожный бум.

 
 
 

Заправки

Честно говоря, после Калмыкии уже так себе. В Элисте я нашел последнюю заправку "ЛУКОЙЛа", где реально очень хороший бензин, а далее все плохо. Так что, если будете ехать по этому маршруту, заливайтесь в Элисте по самые уши, хоть в кружки, хоть в карманы. Дальше идут какие-то мутные местные заправки типа "Вашнефть", "Русьнефть" и т. п., копирующие визуально федеральные бренды, но бензин там как повезет. Где-то нормальный, а где-то ослиная моча. Цены на топливо везде на 3–5 рублей выше наших. Увы.

А еще на каждой заправке есть молельная комната, и вас, если вы решили заправиться во время намаза, может встретить вот такая табличка: "Оператор ушел на намаз, вернется через 5 минут ". Эти "5 минут" могут длиться достаточно долго.

Но везде хороший кофе и люди очень приветливые.

ГИБДД и камеры

Камеры на скорость идут до Волгограда, далее - гуляй поле. В Чечне камер мало, в Дагестане в основном камеры на полосу. Редко встречаются камеры на скорость, но местные летают мимо них спокойно с огромным превышением. За всю поездку я словил 1 штраф на 250 рублей, и то под Тамбовом.

Вот на что там надо очень внимательно смотреть, так это на посты ГИБДД, особенно на посты между республиками. Там стоит вооруженная охрана и ваш пролет на скорости могут воспринять как прорыв блокпоста. На границе с Чечней у меня был серьезный разговор с сотрудником полиции за то, что я проехал знак СТОП. Ну как проехал, по-рязански просто полностью не остановился, а потянулся со скоростью 1–2 км/ч. За это был остановлен, и чуть не написал объяснительную. Слава Богу, пронесло, без штрафов, протоколов и т. п. Инспектор был добр.

Местные

Готовьтесь. Ваш ор будет выше гор. Ребята, не жгите себе нервную систему. Просто держитесь правее, к обочине, соблюдайте дистанцию и вращайте головой на все 360⁰. Не нервничайте. Спасибо Саше, что предупредил меня заранее. Иначе бы я там с ума сошел.

Там ездят джигиты. Они смерти не боятся. Есть неписаный закон гор:

- поворотники не включай;

- лезть между встречным рядами на скорости удел настоящего мужчины;

- ездить с разрешенной скоростью позорно;

- право приоритета на перекрестке у того, кто быстрее разогнался.

В целом, на заводе ВАЗ можно не комплектовать "Приоры", которые идут на Кавказ, поворотниками. Они им не нужны, ими никто там не пользуется.

Но иногда водители на перекрестках включают аварийку. Это происходит, когда по какой-то причине им приходится либо притормаживать, либо останавливаться. Ну там красный загорелся, например, или другой джигит летит. Он как будто извиняется перед тем, кто едет сзади, мол, братуха, сорян, режим джигита выключаю на 10 секунд.

Конечно, тяжело к этому привыкнуть. Но потом, знаете ли, недельку покатавшись по горам и их дорогам как-то начинаешь мириться с этим и даже сам начинаешь газовать).

Ну а вот что действительно понравилось, так это их отношение друг к другу на дорогах. В любой дорожной ситуации все будут останавливаться и предлагать помощь. На дороге там точно не пропадешь.

Когда ты тупишь на перекрестках, а особенно в узких переулках, никто тебе не будет сигналить, просто обгонят хоть слева, хоть справа, и поедут дальше. В наших широтах так не принято. У нас будут тянуться, сигналить и при случае обязательно обматерят. Там так не принято, и это очень круто.

Парковки

Начиная с Элисты с этим никаких проблем нет! Может быть, в Махачкале, но во всех других городах вообще эта проблема отсутствует. 

В целом, очень советую ехать в Дагестан на машине. На общественном будет все не так, тем более там ОТ очень слабо развит. А так вы поймете насколько у нас большая и красивая страна, в машине это по-настоящему видно. Можно брать с собой палатки и ночевать на самых красивых озерах и вершинах страны. Любоваться ночной степью и посмотреть пустыню. Взобраться на горы и побывать в отдаленных селах.

Вся необходимая инфраструктура для комфортной поездки с семьей есть. По бензину выходит дешевле, чем на общественном. Да сплошные плюсы! Так что, если надумаете, - поезжайте в Дагестан на машине. Рекомендую! 

Если дочитали до этого места, напишите, куда было ваше самое дальнее путешествие на машине? Как поездка? Что интересного посмотрели? Сколько бензина сожгли?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Автотрип по Дагестану
Мнение
15 июл
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Чердынь — центр средневекового княжества Пермь Великая
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Прекрасный текст, прочитал с огромным интересом и удовольствием! Даже дочитал до конца!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!