Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер

Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Любые изменения, которые снижают качества жизни здорового человека, лишают инвалидов возможности существования. Доказательством тому стала транспортная реформа в Ярославле.

Собственно, вся реформа свелась к тому, чтобы убрать маршрутки и заменить их транспортом, работающим по муниципальным тарифам. Подоплека всей этой истории укладывается в три фразы.

Первая: без привлечения маршруток к работе в Ярославле весь город остановился бы в едином транспортном коллапсе. На стыке веков, когда маршрутки появились, муниципальный транспорт, что называется, «не вывозил».

Вторая: при относительной дороговизне пользования маршрутными такси, они по всем параметром опережали муниципалов. Потому народ предпочитал более быстрое и комфортное перемещение на маршрутных такси.

И третья: повышением цен на проезд в муниципальном транспорте эта проблема не решалась, а даже усугублялась. Дошло до того, что некоторым частным перевозчикам стало выгоднее возить людей по цене билета, которая была ниже муниципальной.

При всем этом для пассажиров – особенно с ограниченными возможностями – этот период был одним из наиболее комфортных. Когда у руля городского самоуправления находился Владимир Слепцов, муниципальные учреждения начали обновления подвижного состава, заменяя старые автобусы на новые, выполненные с учетом требований безбарьерной среды. Что самое важное для инвалидов – особенно с поражениями опорно-двигательного аппарата – когда общественный транспорт, по выражению руководства города, «возил воздух», они имели возможность относительно комфортно расположиться в салоне муниципального автобуса или троллейбуса. Все изменилось, когда публика, за практическим неимением возможности отправиться в путь на привычных маршрутных такси, была вынуждена вернуться в общественный транспорт.

Анонсируя реформу, начальник управления пассажирского транспорта Сергей Волканевский даже не скрывал тот факт, что задачей городских властей является как можно более «эффективное» заполнение салонов общественного транспорта

- В час пик мы допускаем, что транспорт может быть заполнен на пять баллов по пятибалльной шкале, - заметил чиновник, анонсируя нововведение накануне начала транспортной реформы. Как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, «пять баллов» - это паспортная вместимость транспортного средства. То есть – заняты все его места, где пассажиры могут сидеть и все – где они могут стоять. В великом могучем, правдивом и свободном языке есть такое определение: «битком». Волканевский мог бы им воспользоваться, но побоялся видимо, пугать аудиторию. Посчитал, что кривая вывезет. Не вывезла – уже с 14-го июля социальные сети буквально запестрели сообщениями о том, что из-за увеличившихся интервалов между прибытием автобусов их приходится брать штурмом. А народу – вспоминать те прекрасные времена, когда выражение «селедки в бочке» относилось вовсе не к бакалее, а к сфере общественного транспорта.

Теперь, как говорится, внимание, вопрос: если даже вполне здоровый человек не всегда в состоянии осилить посадку в автобус, то как быть инвалиду, да еще и «колясочнику»? Отсюда же вытекает и вопрос второй: какой был смысл в приобретении автопарка из машин с возможностью обслуживания граждан с ограниченными возможностями, если в него теперь и здоровые не всегда могут вместиться?

Можно, разумеется, сказать и о том, что людям с ограниченными возможностями не обязательно перемещаться по городу в часы пик. Они могут дождаться того момента, когда пассажиропоток уменьшится – и только тогда отправляться в дорогу. Но нет – этот вариант мэрия тоже предусмотрела. Теперь в «полуденный промежуток» на линию под теми же номерами будет выходить транспорт пониженной вместимости. То есть те же мини – и микроавтобусы, те же «Газели» и «ПаЗы», о борьбе с которыми в дни подготовки реформы городскими руководителями было сказано множество правильных и добрых слов. Надо ли говорить, что у этой «техники» возможности перевозки маломобильных групп граждан стремятся к нулю. Теперь все высказывания представителей правительства области о том, что в регионе успешно реализуется программа «безбарьерная среда» умножаются если не на ноль, то на какую-то мнимую величину.

Причем показательно, что осуществляет так называемую «транспортную реформу» мэр областного центра, которому губернатор за работу в прошлом году поставил «твердую четверку». Фактически, уже сегодня «колясочники» ограничены масштабами перемещений, которые определяются их индивидуальными средствами реабилитации. Иными словами, теперь инвалид, прикованный к коляске, может добраться только туда, куда его коляска способна доехать. И это происходит в середине лета, когда наполненность общественного транспорта – традиционно наименьшая в течение всего календарного года. Но уже скоро наступит август, когда большая часть населения вернется из отпусков. А за ним и сентябрь – время школьников и студентов…

У городских властей еще есть шанс признать свою ошибку и как-то откорректировать работу общественного транспорта в новых условиях. Но, судя по первым постам, опубликованным в социальных сетях, градоначальник, по мере осуществления своих реформ, получает от благодарного населения исключительно благодарности и поздравления. «Коляски» мэра и его подчиненных, надо полагать, вполне заменяют им общественный транспорт.

Материалы по теме
Мнение
14 июля 2021
Наиль Латыпов
Наиль Латыпов
Активисты-колясочники
Мнение
14 июля 2021
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Немного о том, как в Адлере помнят о людях с ограниченными возможностями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Доступная средаИнвалиды