Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. О посещении отделения по организации оформления загранпаспортов отдела по работе с гражданами РФ в Калуге

О посещении отделения по организации оформления загранпаспортов отдела по работе с гражданами РФ в Калуге

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отделение находится в оборудованном полуподвале по адресу: город Калуга, улица Ленина, 118.

Уличная надпись — стилизованная. Я, задрав голову, долго разбирала, что на ней написано. Поэтому ориентировалась на адрес: он удобно изготовлен, крупными буквами и цифрами.

В субботу отделение работает «на прием документов» с 09:00 до 11:00.

«Живую» очередь калужане начали сегодня занимать с 08:00. Электронным табло и терминалом не пользовались. Ко времени открытия (точно в срок, надо сказать) собралась очередь из 20 человек, в том числе трое малолетних детей. Пока сотрудница обслуживала меня, в фойе отделения оказались заняты все многочисленные стулья и скамеечки, расставленные по периметру. Треть посетителей — калужские дети. Двенадцатилетние проходят дактилоскопию.

Сотрудница миграционной полиции принимала калужан спокойно: не спешила, но и не прерывала свою работу. Я была в кабинете №1 больше 10 лет назад, когда оформляла предыдущий загранпаспорт; должна сказать, что оборудование у миграционных полицейских стало лучше, профессиональнее: я на электронном фото сегодня получилось гораздо лучше и узнаваемее, чем 10 лет назад.

С моим обслуживанием у сотрудницы случилась только одна проблема: транслитерация имен и фамилий с криллицы на латиницу автоматизирована, и когда мне показали, как будут выглядеть мои имя и фамилия в новом загранпаспорте, я не сдержалась: сдержанно, но завозмущалась: «Я же сама на себя не похожа стала! Эту абракадабру и прочитать-то сразу не сможешь — язык сломаешь. И куда делась из моей фамилии еще одна буква S?» В доказательство раскрыла свой прежний загранпаспорт, достала также банковскую карту, где мои имя и фамилия написаны латиницей как надо.

После небольшой заминки полицейская сотрудница согласилась поработать вручную, но отправила меня в ближайший МФЦ за получением дополнительной услуги: скопировать мой прежний загранник и от руки заполнить заявление о правильном написании латиницей моих имени и фамилии. Копир в отделении не работал.

Делать нечего пошла в МФЦ на ул. Ленина, 128. Народу и там в субботнее утро было много: акустика что ли в здании такая: кругом голоса не просто слышались, а громко «жужжали», как будто находишься внутри большущего улья. Как сотрудники МФЦ в таком шуме могут работать по многу часов? Им бы «шумоуловители» или «шумоглушилки» какие-то поставить. Сотрудники МФЦ работают довольно быстро. Туалет на шесть кабинок, в том числе для инвалидов, был исправен. Но указателей: как инвалидам туда попасть нет.

Вернувшись в отделение по организации работы по оформлению загранпаспортов, еще постояла в очереди; затем сотрудница миграционной полиции тщательно внесла вручную данные в электронный формуляр, и я перепроверила: на этот раз все было сделано правильно, в том числе визуально я смотрелась прилично, как надо.

Осталось дождаться поступления на портал "Госуслуги" сообщения о том, что мой новый загранпаспорт готов.

P. S. И, да, размер госпошлины за оформление загранпаспорта через портал "Госуслуги" на 30% меньше. Я воспользовалась.

P.P.S. А инвалидам доступ к услугам по оформлению загранпаспорта затруднен; крутой, непреодолимый по определению пандус из двух поржавевших швеллеров, уложенных на ступеньки, ведущие в полуподвал здания, меня привел в уныние.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Горячая линия для пожилых
Мнение
12 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
В Калуге за политические взгляды отчисляют редактора оппозиционной группы в ВК. Мы вышли на одиночный пикет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!