Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Дорогая Беларусь

Дорогая Беларусь

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очередная встреча Лукашенко и Путина, переговоры шли пять часов, и единственная значимая новость — Россия пообещала продавать газ белорусам в 2022-м по ценам 2021 года. При этом, правда, ни в каких новостях не говорится, что это за цена.

Ну давайте поищем, по каким ценам мы им продаем газ в 2021-м, и вот что попадается при первом же запросе: «Газпром определил цену газа для Белоруссии на 2021 год "практически на уровне 2020-го"» и там же: «Цена газа для Белоруссии на 2020 год определена в $127 за 1 тыс. м³». Т. е., включив логику, приходим к выводу, что и в 2022 году цена буде в этих пределах, т.е. $127 за 1 тыс. кубов.

В 2019-м Белоруссия закупила порядка 20 млрд кубов нашего газа, значит, и в 2021-м, и в 2022-м будет похожий объем. Несложно подсчитать, что цена за 40 млрд будет порядка 5 млрд долларов. За два года.

А теперь самый интересный вопрос: а сколько готовы платить за наш газ другие потребители? В Европе в июле цены на газ уже подскочили до $400, а прогнозная цена Газпрома на 2021 год — $240. В 2022 году, вероятнее, цена будет еще выше.

Как видно, Россия опять, в который раз, готова продемонстрировать аттракцион необыкновенной щедрости в виде скидки на: (240−127)×40=4,52 млрд долларов.

Напомню, что Россия буквально недавно выдала очередной кредит этой стране на 0,5 млрд, напомню, что Беларусь сейчас самый главный наш должник с общим долгом в 9 млрд, и это не считая того, что мы годами продолжаем их спонсировать в виде символических цен на энергоносители.

Я даже боюсь прикинуть, сколько мы в них влили за последние 20 лет в виде дотаций, низких цен и скидок, и все ради каких-то невнятных обещаний о дружбе и будущем союзном государстве. При этом Лукашенко периодически показывал нам «зубы», когда у него бывали моменты «нормальных» отношений с соседями, но, как прижимало, — возвращался за поддержкой. Союзное государство — это вообще заезженная пластинка, ибо понятно, что ни на какое полноправное союзное государство Лукашенко не пойдет, т. к. это ограничит его власть, то, ради чего он живет и существует.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Любопытные вещи наблюдаются в союзном государстве
Мнение
24 май
1
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Лукашенко официально стал воздушным пиратом
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
16 июл 09:53

Дорогой инженер Кузяев! Давай уж про любимый лунный трактор или Илона нашего Маска. А для батьки никаких денег не жалко, он же свой.

Vovе
16 июл 14:50

Чем Кремль больше дает "батьке", тем больше отдаляет от России будущего будущую Беларусь, когда там к власти придут те, которые протестовали прошлым летом.

Оба
16 июл 17:20

Россия и Беларусь одна империя, но два государства.

Так
16 июл 19:23

В империях всегда один политический центр. Так что с твоим определением никогда не согласится Лукашенко и будет прав.

Нетак
17 июл 16:29

Лукашенко действует как русский имперец, разыгрывает карту славянкого единства. Одна империя, две головы.

Ха!
17 июл 16:46

В этом цирке их двое. Бим и Бом 🤡🤡

герб
19 июл 11:19

двуглавый орёл

Гы...
19 июл 11:57

Мутант...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭнергетикаПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!