Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Девять правил власти для активистов и тех, кто просто хочет изменить мир

Девять правил власти для активистов и тех, кто просто хочет изменить мир

Игорь Кочетков
Игорь Кочетков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Властью называют способность людей производить желаемые изменения в обществе или блокировать изменения, которые пытаются совершить другие. Откуда берется такая способность? Власть захватывают, то есть отбирают у кого-то; получают благодаря неким исключительным способностям или удачному стечению обстоятельств? А что, если власть — это комплекс знаний и навыков, возникающих и развивающихся в процессе взаимодействия между людьми?

Тех знаний и навыков, которые позволяют людям стать строителями такого общества, в котором им хотелось бы жить. Будем называть их правилами власти.

Видео: https://youtu.be/j3KwJXp0Jk4

Правило 1. Создайте собственное видение

Первый шаг на пути к власти - это избавление от навязанных вам представлений о правильном и неправильном и приобретение собственного взгляда на общество, в котором хотелось бы жить, и на способы достижения этого идеала. Этот взгляд необязательно должен быть абсолютно оригинальным. Но он должен быть вашим собственным.

Даже если какая-то группа людей, например женщины, национальное или религиозное меньшинство, осознает свое страдание и считает его несправедливым, этого еще недостаточно, чтобы эта группа начала что-то совместно делать для изменения ситуации. В конце концов, все люди страдают и мир в принципе несправедлив. Жертвы несправедливости еще никогда ничего не начинали делать только оттого, что признавали себя жертвами.

  • Первое, что такая группа должна понять, что ее страдания - результат отношений с другими людьми и эти отношения имеют причину, которая коренится в устройстве общества как целого. 
  • Далее должно прийти понимание того, что эта причина может, а значит, должна быть устранена, то есть общество можно изменить. Это изменение нужно не только нам, но и всем остальным. Даже если они этого пока не знают.
  • Наконец, третий шаг - признание того, что у нас (не у них - у государства, у народа и т. д., а именно у нас) есть средство или суперсила, если хотите, чтобы изменить общество в правильном направлении. И, конечно, мы точно знаем, что это за суперсила, и можем ее как-то назвать.

С этих трех шагов начинались все успешные социальные движения. Назывались они по-разному. Например, феминистки второй волны называли его ростом самосознания. И мне это название нравится. Чтобы пройти эти шаги, нужно проделать длительную интеллектуальную работу. Но это должна быть коллективная работа, и тут мы переходим ко второму правилу.

Правило 2. Создайте сообщество

Тут все просто. Власть - феномен коллективный. Она всегда нуждается в поддержке множества людей - будь то власть демократическая или диктаторская.

“Все политические институты — это проявления и овеществления власти; они костенеют и распадаются, как только их перестает поддерживать живительная власть народа” (Ханна Арендт).

При этом не надо путать власть с господством, то есть отношениями, основанными на приказе и повиновении, и тем более с насилием. 

Для создания власти необходимо политическое сообщество. Главным его признаком является способность к согласованным действиям. Те, кто обладают такой способностью, и создают власть. Княжеские дружины, нации и государства, глобальные социальные движения и местные общины - все это примеры таких сообществ. Все они создают власть. И речь идет о совместном действии здесь и сейчас, а не в неопределенной перспективе. 

Если у вас есть мечта, вы прямо сейчас можете сделать что-то для ее воплощения, объединившись с другими людьми

Правило 3. Находите способы и процедуры для изменений здесь и сейчас

Даже если вам кажется, что вы находитесь в положении самого бесправного меньшинства и все в этом обществе - традиции, законы, политика правительства - против вас, в этом обществе точно есть какие-то идеи, правила и процедуры, которые позволят вам начать менять ситуацию прямо сейчас.

Граждане Советского Союза не имели основных гражданских и политических прав. Какая-либо легальная политическая деятельность была невозможна. Любые требования к государству по изменению его политики рассматривались им как преступление, антисоветская деятельность. Как в таких условиях можно было добиваться соблюдения прав человека?

Ответ на этот вопрос предложил в начале 60-х годов поэт и математик Александр Есенин-Вольпин, сын поэта Сергея Есенина. Он выдвинул идею радикального гражданского повиновения - строгого соблюдения советских законов и требования также их соблюдать, обращенные к государству, которое эти законы и издавало. Обвинить в антисоветской деятельности за такое тоже можно было, но такое обвинение выглядело уже очевидно нелепым в глазах внешних наблюдателей.

Так появился один из самых известных диссидентских лозунгов — “Соблюдайте советскую Конституцию!” — и возникло правозащитное движение. Его основной задачей был мониторинг соблюдения, а точнее - несоблюдения государством его собственной Конституции и законов, а также его обязательств в области прав человека по международным договорам.

Разумеется, государство и само требовало от граждан соблюдать законы. Но оно не распространяло эти требования на себя. К этому все привыкли, но это противоречило букве советской конституции и законов. Этим и воспользовались диссиденты. Такая стратегия получила название “Ловить государство на слове”.

В ответ на это государство могло признавать нарушения собственных законов и идти на частные уступки. Иногда так оно и было, когда власти вынуждены были соблюдать хотя бы процессуальные нормы в отношении политзаключенных или разрешить выезд советских евреев в Израиль.

Но чаще государство шло по другому пути: отправляло тех, кто задавал неудобные вопросы, в тюрьмы и психушки. И таким образом оно разоблачало себя в глазах тех самых внешних наблюдателей. А это были и его собственные граждане в том числе.

— Ну и что это дало? - спросите вы. Не сразу, постепенно, но это изменило мнение о коммунистической власти как у граждан социалистических государств, так и у западных интеллектуалов, многие из которых вплоть до конца 60-х гг. поддерживали коммунистическую идею. А еще Мэдисон открыл, что любая власть держится на мнении о ее справедливости, а не на насилии. 

Своими репрессиями коммунистические государства разрушали сообщества, которые и поддерживали их власть. А значит, оно разрушало собственную власть своими же руками.

Я привел только один пример использования правил и процедур старого общества для создания общества нового. Если хотите, чтобы я рассказал больше о стратегиях использования правил и процедур авторитарных систем против них же, напишите об этом в комментариях.

Правило 4. Вы должны быть теми людьми, которые могут применить существующие правила и процедуры

Что это значит? Конечно, не все способы изменений вам доступны. Будьте реалистами. Наверное, став президентом страны, вы сможете осуществить грандиозные перемены. Однако может оказаться, что должность президента прямо сейчас вам н доступна. Значит, не надо пытаться сейчас им стать. 

Методы лоббирования интересов, о которых вы читаете в популярных книгах и о которых рассказывают на крутых тренингах, могут хорошо работать в странах с демократическим политическим устройством, но быть абсолютно бесполезными при авторитарном режиме, где у вас нет доступа к лицам, принимающим решения, где вы не можете участвовать в избирательных кампаниях и так далее.

Но еще раз: если вы не можете применить методы, работающие в других политических системах и у людей, занимающих другое положение в вашей политической системе, это не значит, что вы вообще ничего не можете. Возможности есть всегда и везде.

Правило 5. Ищите правильный момент

Одни и те же действия, которые вы совершаете, или приемы, которые используете, могут привести к ожидаемому результату в одной ситуации и быть совершенно бессмысленны в других. 

Под ситуацией я имею в виду разные не зависящие от вас обстоятельства: от изменения экономической ситуации и крупных политических событий до, например, мелких конфликтов между людьми, принимающими решения. В условиях такого конфликта кому-то из них может, например, оказаться полезным поддержать вашу идею. А крупные события могут изменить общественное мнение в вашу пользу.

Например, несмотря на то, что женщины в странах Европы боролись за избирательные права с XIX в., добиться этого удалось только в период между мировыми войнами, так как именно в это время видимым образом выросла роль женщин в экономической и общественной жизни.

Подходящий для действия момент никогда не скажет вам, что он пришел, потому что он сам об этом не знает. Найти подходящий момент - ваша задача. Внимательно наблюдать за происходящим вокруг вас, в стране и в мире и оценивать события с точки зрения благоприятных для ваших целей - это искусство. Приобрести такой навык можно только в результате постоянной тренировки.

Правило 6. Планируйте

Казалось бы, банальное правило. Отсутствие планирования — это, как известно, планирование провала.

«Не составить планов — значит запланировать свое поражение» (Бенджамин Франклин).

Однако не всегда мы правильно понимаем что именно нужно планировать, а что планировать бесполезно или даже вредно. Большой ошибкой будет планировать свои достижения и тем более назначать для них точные временные рамки. Это кратчайший путь к разочарованиям.

Любое политическое действие контекстуально. Получение или неполучение желаемого результата зависит от множества независимых от нас обстоятельств. Сколько времени понадобится, чтобы сложилось нужное нам сочетание обстоятельств, никто знать не может. Мне нравится, как об этом сказал Махатма Ганди:

“Создатель дал нам (весьма ограниченную) власть над средствами, но не над целью”.

Так что же надо планировать? Вспомним третье правило. Любая эффективная деятельность по изменению общества — это осуществление каких-то процедур, которые этим обществом уже созданы. Успех такой деятельности зависит от того, насколько правильно вы эту процедуру осуществляете. Вот как раз правильное прохождение всех шагов существующей процедуры — это то, что нужно планировать.

Если, например, вы уж проводите общественную кампанию, то любая общественная кампания включает в себя 10 шагов. Не забыть ни один из них, решить когда, кто и как будет их делать, - вот это находится в зоне вашего контроля. Если хотите, чтобы я сделал отдельное видео об этих 10 шагах, сообщите мне об этом в комментариях.

Другой пример - кампании ненасильственного протеста или гражданского неповиновения. Любая такая кампания состоит из пяти основных шагов. Об этом я уже рассказывал. Ссылка будет в описании к этому видео.

Планирование не гарантирует достижения желаемой цели, но оно гарантирует, что вы сделаете для ее достижения все от вас зависящее.

Правило 7. Будьте готовы идти до конца

Это еще можно назвать правилом решимости. Начав действие в соответствии со всеми перечисленными пунктами, будьте готовы довести его до конца, чем бы это ни грозило. Властью обладают только те, кто готов поставить свою шкуру на кон. Даже без надежды достичь цели. Нужно вновь и вновь пытаться и идти до конца. Снова обратимся к Ганди:

“Цель вечно ускользает от нас. Удовлетворение должно приносить не достижение цели, а затраченные на это усилия”.

Тут нужно сделать важную оговорку. Решимости нужно требовать только от самих себя, а не от других.

Правило 8. Правило понимания

Или правило честности. Люди, вовлеченные в изменения (их сторонники и противники), должны правильно понимать, кто вы и чего хотите.

Иногда кажется, что для того, чтобы ваши идеи и предложения были приняты большим числом людей, нужно придумать красивую легенду. Так сказать, лайт-версию вашей программы с обещанием легкого пути и счастливого конца. Но на самом деле получить надежную поддержку можно только будучи честными как со своими сторонниками, так и с противниками.

Ярким примером верности этого тезиса служит Уинстон Черчилль, который смог в 1940 г. убедить британскую элиту и народ в необходимости продолжать сражаться с Германией в одиночку, после того как все союзники Британской империи были разгромлены, а большая группировка ее армии оказалась окружена немцами в районе Дункера во Франции. Предшествовавшее Черчиллю правительство Чемберлена много лет уверяло, что стремится к миру (что, конечно, нравилось британцам, не желавшим воевать), и проводило политику умиротворения Германии, что и стало одной из главных причин катастрофы Западной Европы в 1940 г. Черчилль, вопреки мнению большинства британских политиков, отказался от предложения Германии и Италии о мире. Политик Черчилль сказал британцам горькую правду: им придется воевать, терять близких и пережить множество лишений - и завоевал их поддержку на все время, пока Германия и ее союзники не были разгромлены.

Противоположный пример - правительство российских реформаторов в России в 1991–1992 гг. Президент Ельцин неоднократно обещал, что не допустит обнищания россиян в результате реформ. Министры-реформаторы рассказывали, что в результате приватизации каждый гражданин получит собственность, равную по стоимости автомобилю “Волга” (это самая престижная марка в позднем СССР). Когда все эти обещания не были выполнены, а россияне оказались совершенно не готовы к новым условиям жизни, были дискредитированы не только сами реформаторы, но и идеи реформаторов.

Правило 9. Настоящие намерения должны соответствовать совершаемым действиям

Почему на президентских выборах в России постоянно побеждает один и тот же человек? По моему твердому убеждению, одной из важных причин является то, что остальные кандидаты и не собираются на них побеждать изначально. Они просто изначально исключают для себя такую возможность.

У них могут быть самые разные намерения: продвижение личного бренда, использование трибуны федеральных выборов для озвучивания важных проблем, составить компанию “основному кандидату”, но только не победа. И неважно, почему они не ставят перед собой такой цели. Может быть, они слишком реалисты и не верят в саму возможность своей победы на явно неравных и нечестных выборах (но тогда зачем участвовать? Вспомним четвертое правило) или какие-то другие соображения - неважно.

Важно, что они не пытаются победить и это слишком хорошо видно всем. Не делайте так. Начав некую процедуру, будьте серьезны. Не делайте вид, что вы бойкотируете, а бойкотируйте. Не делайте вид, что ведете переговоры с правительством, а действительно добивайтесь согласия с правительством по волнующему вас вопросу. Или не бойкотируйте и не вступайте в переговоры. Либо, в соответствии с восьмым правилом, прямо говорите, что и зачем вы на самом деле делаете.

Спасибо, что дочитали до конца. Также можете заглянуть на канал «Не мамкин политолог». Там есть еще больше интересного.

Материалы по теме
Мнение
16 июля 2021
1
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Кому сегодня принадлежит власть в России?
Мнение
16 июля 2021
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В субботу и в воскресенье будет день разрушения Первого и Второго Иерусалимских храмов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество