Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Скорая помощь против аутсорсинга

Скорая помощь против аутсорсинга

Михаил Смольников
Михаил Смольников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Власти Свердловской области решили перевести водителей скорой помощи Нижнего Тагила на аутсорсинг, то есть отправить их на работу в частные компании, которые будут оказывать транспортные услуги скорой помощи. Работники нижнетагильской скорой обратились к жителям города с просьбой поддержать их и не позволить перевести их и новые машины скорой помощи на аутсорсинг. 

Я был уверен, что, перейдя в частную контору, водители потеряют не только в зарплате, но и в льготах. Наш региональный министр [здравоохранения] сказал, что аутсорсинг — это ради экономии, но я прикинул, и получилось, что экономии никакой и 300 млн руб. за три года у бюджета будет переплата. На эти деньги можно купить 80 новых полностью укомплектованных автомобилей скорой помощи класса С. Поэтому я не понимаю, зачем нам отдавать просто в никуда частнику 300 млн руб. налогоплательщиков.

С чего все началось

В начале октября 2020 года прошел слух, что новый автопарк нашей скорой помощи ликвидируют как муниципальное предприятие и отдают водителей и машины на аутсорсинг. В добровольно-принудительном порядке. Согласно этим слухам, нас ждали два варианта: либо мы идем работать к аутсорсеру, либо просто оказываемся за воротами и больше не будем сотрудниками скорой помощи. По тем же слухам, аутсорсером была назначена компания «РТ - Социальная сфера».

С появлением таких слухов я начал изучать опыт других станций скорой помощи, которые оказались на аутсорсинге, прежде всего станций в Петрозаводске и Благовещенске. Благовещенцы записали вирусное видео, где протестовали против передачи их частной компании, и заставили власти изменить свое решение. Петрозаводские сотрудники скорой помощи рассказали мне, что они отстояли свое право работать в муниципальной скорой помощи при поддержке профсоюза «Действие». Я связался с этим профсоюзом. Мы сняли видео, где протестовали против передачи нас аутсорсерам. 29 ноября 2020 года мы собрали круглый стол, куда пригласили чиновников. К тому времени уже стало понятно, что передача скорой помощи в частные руки невыгодна государству и ничего хорошего ни нашей области, ни городам не даст. Чиновники под предлогом ковида и занятости на круглый стол не пришли.

Обращение к президенту

15 января 2021 года мы записали видео с обращением к президенту России Владимиру Путину. Перед очередной онлайн-встречей президента с народом мы отправили на прямую линию более 4 тыс. обращений с одним и тем же текстом,  с одним и тем же видео. Ответа не получили. До Нового года мы надеялись на президента. В новогодние праздники мы отправили ему еще одно обращение со всеми доводами и фактами, что наш перевод на аутсорсинг незаконен, что его поддерживает губернатор Свердловской области. 15 января нам прислали ответ, что так как у нас серьезные доказательства, то письмо будет изучено не за 30 дней, а за 60, поскольку для ответа нужно запросить много документов. 

Поскольку результатов нашей борьбы все не было, инициативная группа работников скорой, понятное дело, потихоньку рассосалась. 18 января к нам приезжал губернатор, и я уже сам лично вышел с пикетом, встретился с губернатором, я его сразу предупредил, что буду наш разговор записывать. Мы говорили с ним около часа, я все это записывал на диктофон, и каково же было мое удивление, когда вместо записи на диктофон я получил просто шум. Там не было слышно ни единого слова, хотя он много чего интересного мне рассказал, и прежде всего то, что его задача — раздать все частникам, и чем быстрее, тем лучше, то есть скинуть с бюджета области все медицинские услуги и прочую социальную нагрузку. Это он сказал мне прямо и открыто и пообещал только то, что водители останутся при государственном бюджетном учреждении здравоохранения, а автопарк все же будет частным. Он также пообещал провести круглый стол на эту тему – и ни одно из своих обещаний не сдержал: машины отдали частникам и водители стали сотрудниками частной компании.  

Продолжение борьбы

28 января я поехал к губернатору сам, он меня к себе не пустил и перенаправил к министру здравоохранения. С министром здравоохранения мы сидели полтора часа, переливали из пустого в порожнее, в итоге я услышал много обещаний и… больше ничего.

Далее мы делали депутатские и журналистские запросы, а к 15 марта, когда должен был прийти ответ на наше письмо, я решил усилить эффект запросов и поехал с пикетом в Москву. 11 марта я впервые летел на самолете в столицу и 12 марта вышел с пикетом к администрации президента, где на меня не обратили вообще никакого внимания. По лицам выходивших из здания администрации людей было видно, что такие пикеты для них — привычное дело, это у них каждый день и в порядке вещей.

Я хотел в тот же день улететь домой, но у меня появилась мысль выйти с пикетом к Генпрокуратуре. По информации из «Яндекса», штраф за это мне не грозил. В результате я добился встречи с помощником генпрокурора, написал ему заявление со всеми доводами, фактами и документами, которые у меня были в телефоне. В итоге пришла очередная отписка, какие приходили на многие предыдущие наши жалобы. А мы жаловались и в ФСБ, и в Минфин, и в Минздрав, и в Счетную палату — куда мы только не жаловались. Отовсюду пришли отписки.

Ответ депутату

Тогда мы начали теребить депутатов, чтобы они послали свои запросы, и одному из депутатов Госдумы — Дмитрию Александровичу Ионину — пришел интересный ответ от Росздравнадзора о том, что водитель скорой помощи не может являться сотрудником частной организации, он должен находиться в штате СМП. 

 

К этому времени все мои соратники опустили руки, я остался один, но все же подал в суд на действия главного врача. В результате трех разбирательств мы увидели, что главврач здесь ни при чем. Ему сказали: вы должны перевести скорую на аутсорсинг, он ответил, что пользы в этом не видит, но, как я понял, ему устно сказали: если не будет аутсорсинга, у вас лично не будет должности главного врача. Нашему главному врачу в 2020 году исполнилось 65 лет, то есть он должен был уйти на пенсию, но, так как исполнил настоятельную просьбу властей, — перевел автопарк на аутсорсинг, то есть принял древние «газели», ему продлили срок контракта на три года.

У нас состоялось первое заседание по оспариванию действий главврача, мы привели все доводы и факты, которые у нас были, суд перевел дело из административного производства в ГПК и пообещал те ходатайства, которые мы предоставили суду в первом слушании, удовлетворить. Хотелось нам, конечно, по административному суду пройти, но вышло иначе. Параллельно мы подали иск в Москве, но уже не от моего имени, а от имени общественной организации.

Водители скорой помощи, вопреки мнению Росздравнадзора, теперь работают в частной компании, а я до сих пор числюсь водителем скорой помощи, но не работаю.

Материалы по теме
Мнение
13 июл
1
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Какая разница между медицинскими и немедицинскими должностями (на примере глазовской больницы)
Мнение
12 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Больше шести месяцев длилась борьба врача за право на получение страховой выплаты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!