Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Почему нельзя купаться?

Почему нельзя купаться?

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Учитывая напавшую на столицу Поморья жару, этим вопросом хоть раз, но, я уверен, задался каждый горожанин. И хоть городские пляжи не закрыты полностью, находиться под палящим солнцем без возможности охладиться – испытание для самых стойких либо безрассудных. Так почему же в излюбленных местах летнего отдыха горожан уже не первый год установлены запрещающие таблички? Что на самом деле скрывается за постановлением Морева о запрете купания?

Одной из проблем архангельской горуправы, помимо нежелания вкладываться в развитие инфраструктуры, являются стоки. Ни одно из расположенных в городской черте очистных сооружений не соответствует предъявляемым к таким объектам законодательным требованиям. Физический износ большинства городских КОС уже давно составляет 100%, а качество сбрасываемых стоков не соответствует СанПиН, но вместо того, чтобы решать проблему с сооружениями, устаревшими и морально, и физически, городские чинуши передали их в концессию Росводоканалу в надежде, что у него найдется более 5 млрд на строительство новых очистных сооружений (мы писали - https://vk.com/wall-47907518_1156).

Как итог: в единственный городской водозабор поступают стоки с объектов, которые уже давно не справляются с возложенными на них функциями. Стоки – это не только отвод дождевой воды или сбросы предприятий. Более того, согласно действующему законодательству любое предприятие обязано производить очистку собственных стоков, а тем, кто сбрасывает стоки без очистки, грозит привлечение к ответственности.

К какой ответственности можно привлечь десятки городских чиновников, не чувствующих совершенно никакой ответственности за многолетнее бездействие, выражающееся в ежедневном сбросе канализационных стоков, не соответствующих природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям и попадающих в итоге в Северную Двину? По сути, каждый раз, смыв воду в унитазе или помыв посуду, через некоторое время мы получаем эти же химикаты или органические «соединения» на водозаборные сооружения. Но если вода, текущая из городских кранов, прошла хоть какую-то очистку, то вода в открытых водоемах – нет.

В начале этого года Счетная палата признала Архангельскую область регионом с худшим качеством питьевой воды. Из доклада территориального Роспотребнадзора: «В 2019 году удельный вес поверхностных и подземных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям… составил 95,7% и 100% соответственно». К сожалению, аналогичного документа за 2020 год на сайте ведомства мы не нашли. Таким образом, можно заключить, что почти 96% всех поверхностных и абсолютно все подземные источники централизованного водоснабжения в Архангельской области доставляют потребителям некачественную и потенциально опасную воду. Более того, Счетная палата признала, что Архангельская область хоть и входит регулярно в число регионов с худшими показателями по качеству питьевого водоснабжения, но мероприятия по экологической реабилитации водных объектов не проводились, судя по тексту, никогда. НИКОГДА, КАРЛ! (https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3196276.html)

Экологическую реабилитацию акватории столицы Поморья можно было бы начать хотя бы со снижения экологической нагрузки. Важным шагом в этом направлении должно стать строительство очистных сооружений, которые бы предотвратили попадание в городские водоемы неочищенных стоков. Не первый год федеральный бюджет выделяет миллиарды на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения по госпрограмме «Чистая вода». Все, что требуется от чиновников на местах, - это разработка проектно-сметной документации (ПСД), средства на которую также выделяются из областного бюджета. Однако ряд муниципальных чиновников считает, что на вверенной им территории проблем с водоснабжением нет. К их числу, видимо, себя относят и архангельские чинуши, поскольку в этом году они просто отказались от денег на разработку ПСД объектов питьевого водоснабжения. Да-да, просто отказались…

У меня даже определения такому отношению не найдется.

Господа! Вам ДАЮТ ДЕНЬГИ на ПСД, на строительство, нужно только пнуть пару подчиненных задниц, чтобы объявили конкурс, и в течение нескольких лет проблема с очисткой городских стоков будет решена. Будут построены современные объекты, которые остановят уничтожение экологии и отравление жителей. Можно будет купаться, не боясь повстречаться с проплывающими мимо «результатами» человеческой жизнедеятельности…

Вспомните об этом, когда какой-нибудь чиновник будет оправдывать собственное бездействие отсутствием финансовой возможности – деньги есть, но эти господа настолько обленились, что им лень даже тратить деньги, если речь идет об общем благе, а не о собственном благосостоянии!


 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Станция на Русском Севере
Мнение
14 янв
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Правительство живет на другой планете
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!