Собирается ежемесячно 52 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Чердынь — центр средневекового княжества Пермь Великая

Чердынь — центр средневекового княжества Пермь Великая

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чердынь - центр средневекового княжества Пермь Великая (входили в него и теперь архангельский Сольвычегодск и наш Кайгородок). Как бы пафосно и нарочито это ни звучало, это чувствуется до сих пор, стоит только оказаться здесь. У нас это вышло совершенно случайно. Уставшие от ночевок в лесу у горных речушек, после неудачного восхождения к горе Помянённый камень по дичайшему лесу и встретив десяток медвежьих следов разного размера, начали искать квартиру или домик на сутки в радиусе 50 км. Удачным вариантом стала как раз Чердынь. В город въезжали уже потемну, но, разглядев цифры на стелле города - 1451, единогласно решили прогуляться тут утром.

 
 
 

Чердынь сохранила облик старинных русских городков с типичными усадебными хозяйствами и не имеет многоэтажной застройки. Оказываясь в центре этого 4,5-тысячного городка (один из самых маленьких городов России, 1074-е место из 1115), моментально ловишь флешбэки из прочитанных исторических книг и просмотренных фильмов. Тут тебе и вынесенный чуть за пределы города мужской монастырь, который выполнял функции первого форпоста защиты города. И посадские избушки на склоне. И десяток церквей разных веков и стилей на одном квадратном километре. Сторожевые башни на самых крутых холмах по границе поселения. Да даже ставни на торговых рядах остались целые оригинальные. И никакой рекламы. И все это с прекрасным видом на гору Полюд. 

Сразу захотелось в такую местность привезти кучу детей к чердынским бабушкам на лето, раздать их по дворам и хозяйствам, чтобы напитывались провинциальной эстетикой. Утром поели пирогов, помогли с дровами, потом на велосипеде вниз с холма к реке. И вечером, возвращаясь по улочкам, любовались, как солнце играет на куполах 300-летних храмов, и довольные возвращались снова к столу.

 
 
 

На колокольни в Чердыни свободный доступ через небольшое пожертвование приходу храма в 50 руб. Просто идеально для тура выходного дня.

Каменный город (Пермский край).

 
 
 

Жалкая пародия на наши жуковлянские валуны. Ну подумаешь, старше на каких-то 50 млн лет. Ну больше по размеру, но ведь всего в десятки раз, а не в сотни. И еще разных цветов, от серых оттенков до красных, а не как наши валуны (истинно черные). И добираться неинтересно, никаких сложностей - доехал по асфальту и прошел по аккуратно сколоченный деревянным мосткам, не то что у нас - застрянешь пару раз, в грязи извазюкаешься. Приключения! Ну и фото. То ли дело у нас никакой головной боли - одна поза на одном круглом камне, панорама всех камней и три-четыре сторис, как залазишь на камень с закадровым смехом наблюдающих. А тут же ужас - 70 га камней разного размера, цветов и форм. Ломаешь голову, снизу сфоткаться, сверху, или в гроте, или на обрыве. Телефон садится, от кучи фотографий память в смартфоне кончается. Одни проблемы, в общем. Неудивительно, что в Каменный город практически никто не ездит, а у Жуковлянских валунов очереди из туристов выстраиваются.

 
 
 

Пермский край, Гремячинский, скалы-останцы Каменный город, 58.722713, 57.633062.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Белая ночь на Дудергофских высотах. Восход солнца на Ореховой горе
Мнение
7 июл
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Проклятый красный дом в Сочи на Леселидзе оказался пристанищем для бомжей и сатанистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!