Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Без места не оставили

Без места не оставили

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Из министров А. Щепина перевели в исполняющие обязанности министра природных ресурсов и экологии Карелии, а затем из и. о. министра – в первые замы министра. Остался при деле. 

Министром природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин работал с июня 2017 г. И, скорее всего, ничего бы в его судьбе не изменилось, если б не уголовное дело, в рамках которого он обвиняется в превышении должностных полномочий, нанесших ущерб бюджету республики Бурятии, где он когда-то руководил республиканским агентством лесного хозяйства (конкретно сейчас Щепин судится по эпизоду, произошедшему в далеком 2010 году). 

Глава Карелии А. Парфенчиков, узнав о судебном процессе в отношении министра своего правительства, на всякий случай изменил его служебный статус, из министров переведя в декабре 2020 г. в исполняющие обязанности министра, при этом в отставку не отправив, потому как судебный процесс шел еще, виновность Щепина установлена не была и, каким окажется исход судебного разбирательства, было на тот момент неясно. 

Суд первой инстанции вынес решение о виновности бывшего руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии А. Щепина, приговорив его к четырем годам условного осуждения с последующим четырехлетним же испытательным сроком, и кроме того ему запрещено в течение двух лет занимать должности на государственной службе. 

Как только возникла угроза того, что правительство Карелии может остаться без министра природных ресурсов, губернатор А. Парфенчиков благоразумно озаботился поиском сменщика Щепину. Каким-то образом возникла фигура директора филиала ООО «Сименс» по Северо-Западному федеральному округу Андрея Карпиловича. В его пользу было то, что он сам бывший житель Карелии, оканчивал лесоинженерный факультет Петрозаводского университета (второе его образование тоже с лесной отраслью связано, Карпилович окончил Ленинградскую лесотехническую академию) и плюс возглавлял департамент лесного хозяйства сначала в Приволжском федеральном округе, затем такую же должность занимал в Северо-Западном округе. То есть были аргументы в пользу назначения Карпиловича министром природных ресурсов и экологии Карелии. Хотя не очень понятно, зачем ему это нужно было. Сомнительно переход с позиции директора филиала ООО «Сименс» по Северо-Западному федеральному округу на министерскую должность в республиканское правительство назвать кадровым ростом. Но почему-то Карпилович дал согласие, которое реализовано было в июле нынешнего года (с 15 июля он официально становится министром). 

Однако и Щепина губернатор Парфенчиков не оставил без куска хлеба, назначив его первым заместителем министра природных ресурсов и экологии. В свою очередь, недавний первый замминистра Алексей Павлов возвращается на прежнюю должность заместителя министра. Все расселилось, всем места хватило.

Таким образом, Артур Парфенчиков и нового министра Карпиловича ввел в свое правительство, и прежде данное им слово о том, что пока не будет вынесен окончательный судебный вердикт по Щепину, не станет его увольнять (а придется, если сторона обвинения отстоит в апелляционной и кассационной судебных инстанциях свою правоту и решение суд первой инстанции устоит). Для нового министра Карпиловича нахождение рядом с ним вчерашнего министра Щепина даже и выгодно. Есть с кого за прошлые косяки спрашивать. 

Но до августа Щепин — не помощник Карпиловичу, поскольку находится в отпуске за свой счет, занимаясь «бурятским» судебным процессом. Впереди у него апелляционная судебная инстанция. Дело будет рассматриваться в Верховном суде Бурятии, надо ехать в Улан-Удэ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карелии не нашлось ни одного смельчака, который бы решился бороться за мандат депутата Госдумы в качестве кандидата-самовыдвиженца
Мнение
12 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Как стать депутатом Петрозаводского горсовета?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!