Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Администрация Курортного района Санкт-Петербурга объявила публичные обсуждения по благоустройству трех парков

Администрация Курортного района Санкт-Петербурга объявила публичные обсуждения по благоустройству трех парков

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Речь идет об уже начатых работах в Нижнем и Верхнем парках Сестрорецка. Также на обсуждения выносится проект благоустройства Среднего парка, работы в котором пока еще не были начаты. Парки являются остатками существовавшего на этом месте леса - Канонерской рощи. Когда-то они составляли единое целое с нынешней территорией санатория «Сестрорецкий Курорт». Все три парка являются объектами культурного наследия, и непонятно, каким образом они попали в программу "Комфортная городская среда".

Объявление о проведении публичных обсуждений появилось на официальном сайте администрации и группе в соцсети «ВКонтакте» после 15:00 14 июля, при этом само мероприятие назначено на 18:00 21 июля, то есть уведомление появилось за неделю.

Из-за коронавирусных ограничений на обсуждения будет допущено всего 75 человек, необходимы предварительная регистрация по электронной почте и получение ответного письма с приглашением. Активисты Сестрорецка зарегистрировались в первые же часы после появления анонса, до окончания рабочего дня, однако на 10:00 15 июля ни один из них не получил ответного приглашения. Жители, заинтересованные в сохранении парка, обеспокоены, что власти могут сказать им, что они просто не успели зарегистрироваться первыми, и занять все места лояльными работниками бюджетной сферы.

Сестроречане потребовали остановить уже начатые работы в Нижнем и Верхнем парке, когда увидели, что подрядчик выстригает триммером все живое на огромных площадях - и траву, и подлесок. В парке, в котором росли ландыши, малина и черничник, на значительных площадях осталась только лысая земля и торчащие из нее стволы сосен. Поняв, что в намерение рабочих входит превращение всего парка в некую лысую безжизненную территорию с отдельно стоящими соснами, люди начали звонить по телефонам, указанным на информационных щитах.

В результате прошло уже несколько встреч чиновников и исполнителей с жителями в парке и даже в комитете по благоустройству. Чиновники пытаются убедить жителей в необходимости проведения хотя бы части работ, жители настаивают на полном расторжении контракта по обоюдному согласию и ухода подрядчика с территории парков.

Так как благоустройство парков проводится по программе «Комфортная городская среда», согласно рекомендациям Минстроя жители должны были принимать активное участие на стадии разработки технического задания и проектной документации. Однако ни одного опроса мнения жителей в социальных сетях по данным проектам не производилось. Именно в связи с этим власти решили провести публичные обсуждения проекта «восстановления зеленых насаждений» в трех исторических парках. Судя по всему, таким образом они надеются дополнительно легитимизировать работы и успеть провести их до истечения сроков разрешений.

Так выглядит Нижний парк после начала благоустройства. Рабочие собирались уничтожить триммером в парке всю растительность, кроме сосен.

Пока все работы в парках приостановлены. Ограждения убраны, вернули часть скамеек и урн, но в побитом состоянии. Мусор с территории парков никто не убирает, так как во время работ это - обязанность подрядчика. В итоге жители и гости Курортного района в пик сезона гуляют по паркам среди куч мусора.

Подрядчик не убирает мусор из парков, и Верхний парк теперь выглядит так. И это в  пик туристического сезона!

Работы в Нижнем и Верхнем парках Сестрорецка производит «Нескучный сад» - подрядчик, хорошо знакомый жителям Курортного района по концепции развития пляжей Курортного района, в результате которой вместо песчаных дюн на берегу Финского залива должны были появиться многочисленные настилы, резиновые покрытия и перголы. Формально проектировщиком тогда была другая организация - «Нескучный С-дизайн», однако это одни и те же люди.

Результаты подобного благоустройства сейчас можно наблюдать на пляже «Морские Дубки» в поселке Лисий Нос Приморского района: там жители не смогли остановить уже начатые работы и фактически потеряли единственный общедоступный пляж. Дюны были уничтожены подрядчиком, а уложенную плитку смыло штормами в течение нескольких месяцев. Правда, там работы проводил не «Нескучный сад», однако смысл и идеология проекта были схожими. Впрочем, сам «Нескучный сад» уже успел побывать фигурантом уловного дела после благоустройства на Карповке.

Такую картину оставили после себя рабочие в Нижнем парке.

Такую картину оставили после себя рабочие в Нижнем парке.

В 2019 году в Курортном районе администрация услышала жителей и решила отказаться от воплощения концепции благоустройства пляжа, представленной на слушаниях. Но «Нескучный сад» все же вернулся в район, на этот раз за парками, которые являются объектами культурного наследия.

В Среднем парке в июле. По проекту это все должны скосить и сделать короткую газонную траву.

Нижний, Средний и Верхний парки - это не первые объекты, по которым публичные обсуждения проходят уже на стадии частичной реализации проекта. То же самое произошло в Сестрорецке с Офицерским пляжем в 2018 году. Тогда жителей возмутило, что власти решили залить песчаный пляж бетоном, помост в результате пришлось снести.

Материалы по теме
Мнение
27 янв
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Петербурга не хотят, чтобы к ним переехал АБЗ из Коломяг
Мнение
8 янв
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Активисты получили повторный отказ в возбуждении уголовного дела из-за пропажи песка с Ласкового пляжа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!