Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Когда началось решение проблем не системно, а посредством грантов?

Когда началось решение проблем не системно, а посредством грантов?

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

- Мам, мне нужны новые кроссовки.
- Хорошо, напиши проект, опиши социальную проблему, которую он решает, поставь цели и задачи, докажи, что у тебя есть команда, с которой ты сможешь их реализовать, и после рассмотрения всех заявок ты можешь рассчитывать на выделение денежных средств.

Когда это началось? Решение проблем не системно, а посредством грантов? Точнее, системно посредством грантов. Сегодня после озвучивания любой проблемы мы слышим: пишите грант, выходите на инициативное бюджетирование и делайте. Первым делом, конечно, собрав команду единомышленников.

- Месяц назад члены сообщества «Парк „Заречный“» провели в парке субботник. И вот... Что делать? Подскажите варианты, как исправить ситуацию, - пишут в сообществе «Парк "Заречный" Добрый Глазов».

Впервые я принял участие в субботнике в Заречном парке году так в 2010–2011. За 10 лет ничего не изменилось. Потому что нет системы. Можно, конечно, написать грант, поставить урны, провести несколько фестивалей, взяться за руки вокруг места, где раньше были аттракционы, - но через пару месяцев все вновь будет завалено мусором. Не потому что глазовчане - свиньи. А потому что никто здесь не убирает.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, - самое лицемерное высказывание, оправдывающее бездействие чиновников. Чисто как раз там, где убирают. Не мусорят там, где чисто.

Сегодня многие бюджетные учреждения живут на гранты. За последние годы реализованы десятки проектов, о которых сегодня никто не вспомнит — потому что они перестают работать еще задолго до того, как организаторы отчитались об освоении грантовых средств.

В ряде учреждений написание и получение грантов поставлено на поток. Там смекнули: главное — красиво сформулировать социальную проблему и ее решение, а потом вовремя отчитаться.

И так один за одним штампуются мертворожденные проекты. Порой деньги выделяются на абсолютную ерунду. Причем сами авторы проекта это прекрасно понимают. Но так надо, такой у них KPI.

По замыслу гранты должны развивать некоммерческий сектор. На деле они его губят. В теории проект после реализации гранта должен выйти на самоокупаемость. На практике учреждения живут от проекта к проекту, от гранта к гранту. И если не получат следующий, а бюджетное финансирование прекратится, - они закроются.

Это все напоминает финансовую пирамиду. Которая рано или поздно рушится.

Таким образом, во-первых, проблемы теперь решаются не системно, а точечно. А во-вторых, вместо выхода на самоокупаемость, мы получаем грантовых наркоманов.

А на вопрос, что делать с Заречным парком, самым популярным ответом стало предложение смириться с происходящим и вновь провести субботник, очистив парк и карму.

Так и живем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Прокуратура провела проверку по факту моего обращения о бездействии администрации города Глазова
Мнение
21 июн
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Лакомый кусочек, или Страсти по образованию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияБлагоустройствоРазмышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!