Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава Карелии похвастался в соцсети, что по его инициативе появился новый «памятник», посвященный русским былинам

Глава Карелии похвастался в соцсети, что по его инициативе появился новый «памятник», посвященный русским былинам

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Былинный камень"... в натуре. Глава Карелии Парфенчиков похвастался в соцсети, что по его инициативе в Заонежье появился новый "памятник", посвященный русским былинам, и сопроводил запись далекой от реальности фотографией. Кто подставил губернатора?

Жителей Заонежья, которые являются потомками носителей уникальной древнерусской культуры, а именно - былинного фольклора, принесенного на эту землю несколько веков назад, новость "от первого лица" застала врасплох. Здесь, на территории Великогубского поселения, даже активисты-общественники не знали о надвигающемся событии. И на открытие "памятника" их не позвали. А было ли оно? Или кто-то снова "бухнул в чайник"?

«Необычный памятник появился в деревне Пургино Медвежьегорского района: на возвышенности, с которой открывается живописный панорамный вид на Заонежье, установили „Былинный камень“, - сообщил Парфенчиков (или кто пишет за него новости) на стене в соцсети «ВКонтакте», и тут же информацию разнесли карельские СМИ. - Эти места хранят в себе не только памятники деревянного зодчества, но и историю великих русских былин. Поэтому камень будет напоминать местным жителям и туристам об уникальном наследии Карелии».

 


На камне, который живописно смотрится на фото, установлена табличка: «В 1860 году от выдающихся певцов-сказителей Заонежья были записаны былины, до тех пор считавшиеся утраченными русским народом. Открыл их для мира Павел Николаевич Рыбников во время экспедиции по нашему краю».

«Рад, что моя инициатива получила поддержку и воплотилась в жизнь благодаря совместной работе Минкультуры республики, администрации Медвежьегорского района, литейного завода „Петрозаводскмаш“ и многих партнеров», - в бравурном стиле завершает свой пост губернатор. И надо же такому случиться: местные жители выложили реальное фото "памятника". На нем куда-то подевалась зеленая лужайка, а сам "Былинный камень" подперт какими-то обрубками бревен. Неужели кто-то подставил Парфенчикова и подкинул ему фото с неуклюжим фотошопом? Достаточно увеличить картинку, и все становится очевидно. Что же, так бывает, когда очень хочется пустить пыль в глаза людям, авось не заметят?

 


Заонежанка Татьяна Николюкина, глубоко знающая историю своей малой родины, так прокомментировала установку "памятника" в Пургине: «Что ни сделает наш глава, то, как говорится, ни богу свечка, ни черту кочерга! Во-первых, выбор места для памятного знака чем вызван? В деревне Пургино (ныне пустой, заброшенной) не было сказителей, прославившихся на всю Россию, как Рябинины, Щеголенок, Касьянов и др. Деревня Пургино нигде не упоминается в связи с Рыбниковым. Во-вторых, табличку к камню прикрутить — не велика доблесть, а кто в Пургине за этим ставшим памятным местом следить будет, обкашивать траву несколько раз за лето? В-третьих, умалчивают о потраченных на эту затею государственных деньгах, что очень попахивает очередным распилом. И конечно же, "авторы проекта" не консультировались ни со специалистами из КарНЦ РАН, ни с музеем-заповедником "Кижи", где накоплен огромный материал и о заонежских сказителях, и о собирателях — вот и получилось по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!"».

И еще один комментарий, автор которого - известный краевед и писатель Вячеслав Агапитов, тоже заонежанин: «История с новым "памятником" очень типична для времени, где рулят троечники. Каждый новый "руководитель" стремится чем-то осчастливить подвластный народ, и потому и появляются подобные памятники. После такого события министру культуры пора подавать прошение об отставке, а затем заявить на пресс-конференции, что у нас культуры нет. Знаю, что такого не случится, но стыдно перед предками за такие "подарки" от нынешней "власти". А народ в массе безмолвствует или ставит лайки под сообщениями о "памятниках". Как у нас в Заонежье говорится: "Кто гроба не видел, тот и корыту рад!"».

А мы напомним, что еще в 2017 году Парфенчиков горячо поддержал инициативу общественности установить памятник известной народной поэтессе из Заонежья Ирине Федосовой, творчеством которой восхищались Некрасов, Горький, Шаляпин и другие ее современники, однако почему-то забыл о своем обещании...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Зачем спекулировать на памяти?
Мнение
26 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пенинга — обещанного здесь уже не ждут
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаСоцсетиКарелияВластьФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!