Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В поселке Белоостров обвалился потолок в квартире с детьми

В поселке Белоостров обвалился потолок в квартире с детьми

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как превратить непригодное жилье в пригодное без капитального ремонта?

Секретом чудесного превращения владеют чиновники Курортного района Санкт-Петербурга, которые на протяжении десятилетий оставляли несколько семей жить в здании, признанном непригодным для проживания еще в далеком 1997-ом. При этом капитальный ремонт в здании не производился.

Правда, прибегание к нетрадиционным методам, всякого рода чудесному и мистическому имеет свои издержки. В данной истории в результате всех манипуляций в здании обвалился потолок.

Поселок Белоостров, Новое шоссе, дом 4 - именно здесь произошло обрушение потолка.

История произошла в поселке Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга, в доме 4 по Новому шоссе. Внезапно обвалившийся потолок в жилой комнате только чудом никого не убил: в помещении в этот момент никого не было. В семье, пользующейся комнатой по договору социального найма, есть двое маленьких детей. Они легко могли стать жертвами.

Потолок обрушился на диван.

Жилье возле железной дороги в советское время выдавалось сотрудникам РЖД, сейчас в нем проживают дети и внуки тех людей. В 1997-ом году ГПРЭП Курортного района проводило обследование данного дома. Вывод обследования был неутешительным: здание нуждалось в капитальном ремонте, однако находилось в санитарно-защитной зоне железной дороги, и потому считалось непригодным для проживания. То есть непригодным для проживания здание было признано по причине нахождения близко к железной дороге, однако в документе фиксировались серьезные проблемы, требовавшие капитального ремонта строения.

Это фото взято со страницы руководителя благотворительного фонда "Объятие" Романа Миронова, который побывал на месте событий и старается помочь семье (на фото он сам).

Так, на 1997 год в доме 1955 г. постройки шиферная крыша имела протечки, в стенах дома имелись сколы и выкрашивания кирпича, в результате чего стены промерзали зимой. Полы были зыбкими, а сантехническое оборудование нуждалось в замене. Однако зачем ремонтировать дом, который все равно надо сносить? Ремонтировать и не стали. Вот только и жильцов почему-то не расселили, а оставили дальше жить в своих квартирах.

Позже границы санитарно-защитных зон РЖД железной дороги изменились, и дом перестал быть непригодным по этому признаку. Однако обследование квартиры, в которой теперь обвалился потолок, в 2006 г. снова выявило серьезные проблемы. На этот раз акт обследования был подписан директором Курортного РЖА, действующим и поныне, Рыженко Игорем Николаевичем. Комиссия СПб ГУ «Жилищное агентство Курортного района» выявила частичное обрушение штукатурки и прогибы в перекрытии потолка в одной из комнат, также были отмечены уклоны и зыбкость полов и проблемы с санузлом. Рекомендовалось провести ремонтные работы потолка, полов и санузла. Последующий косметический ремонт ложился на нанимателя жилья.

Обрушение потолка в Белоострове, вид вблизи.

Однако, когда летом 2021 года обрушился потолок, рекомендованный к ремонту и в 1997, и в 2006 гг., чиновники сделали круглые глаза и написали в акте, что не могли видеть, что потолок нуждается в ремонте, из-за натянутой нанимателями пленки. Виноватыми оказались жильцы. На акте обследования ООО «Жилкомсервис Курортного района» стоит подпись заместителя директора Раконцева А. М. Обследовать потолок не представлялось возможным, так как он был закрыт натяжной пленкой! А об обследованиях, проводимых ранее под руководством Рыженко, Раконцев конечно же ничего не знал и знать не мог.

Акт обследования квартиры 2006 года. который подтверждает необходимость ремонта потолка.

Теперь жители дома боятся заходить внутрь. Однако новое жилье им не светит. Жильцов злополучной квартиры сняли с очереди еще в далеком 2006 году. Мотивировали это тем, что дом перестал быть не пригодным для проживания. А после отселения сестры нанимателя жилой площади по нормам на человека стало хватать.

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Георгий Красников
Георгий Красников
Скоростным ночным «Стрижом» из Питера в Москву. Стоит ли так ездить?
Мнение
19 авг
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Дороги нужно сужать, а не расширять
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!