Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пределы полномочий прав граждан при осуществлении общественного контроля за полицией

Пределы полномочий прав граждан при осуществлении общественного контроля за полицией

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Граждане как субъекты общественного контроля за полицией
(проект рекомендации ПК №10 СПЧ).

В соответствии с приказом МВД РФ от 2 августа 2012 г. №754 "О порядке посещения без специального разрешения членами общественных советов при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах помещений, занимаемых органами внутренних дел, а также мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц, лиц, подвергнутых административному аресту" члены общественных советов при органах внутренних дел имеют право посещения органов внутренних дел.

Вместе с тем данный порядок не умаляет прав иных участников общественного контроля, так как не содержит ограничительных или запретительных мер в сфере общественного контроля для других субъектов такого контроля.

Так, в соответствии со статьей 50 Федерального закона 3-ФЗ «О полиции» граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом. Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года №32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации". Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах, осуществляют контроль за деятельностью полиции в соответствии с положениями об этих советах.

Таким образом, именно граждане по смыслу ст. 8 Федерального закона «О полиции», в соответствие с которой «деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций,  — граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, вправе осуществлять общественный контроль за деятельностью полиции.

Соответственно, граждане как субъекты общественного контроля осуществляют общественный контроль за теми сторонами деятельности полиции, которые открыты, без разрешения соответствующих должностных лиц, и за теми сторонами деятельности полиции, доступ к которым не является свободным, - с разрешения должностных лиц, которое те дают по своему усмотрению.     

Таким образом, никаких препятствий для осуществления гражданами общественного контроля за деятельностью полиции в действующей правовой системе Российской Федерации не имеется.

А. В. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
С Днем российской почты!
Мнение
2 фев
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Управление калужского троллейбуса — нарушитель конституционных прав пожилых?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!