Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу

Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Десятки возгораний в сутки – типичная ситуация для России в пожароопасный период. В середине июня сообщалось о тушении 75 лесных пожаров на площади 65 тыс. га. Но даже эти пугающие цифры далеки от рекордов. Например, в 2019 году только в Сибирском федеральном округе огонь затронул 2,4 млн га. По разным данным, Россия ежегодно теряет 1–2 млн леса только от пожаров. Лес горит ежегодно, рядом с каждым из нас. Правительству не хватает сил и средств, чтобы спасти его. На помощь приходят добровольцы: они тушат огонь и сажают новые леса.

С щупом по болотам

Несколько человек в красных куртках с надписью: «Добровольные лесные пожарные Центрального региона». В руках двух девушек длинные щупы с термометром. С помощью них определяют горящий торф. Если температура меньше 40 градусов, то, скорее всего, торфяник потух. У государственных пожарных такого оборудования, как правило, нет. Часто получается, что они вроде потушили торф, дыма и запаха нет, а на глубине пожар снова разгорается. При «благоприятных» условиях уже через неделю в этих местах снова появится дым.

«Добровольные лесные пожарные Центрального региона» – добровольческая группа, защищающая природные территории от огня и борющаяся с причинами возникновения пожаров. Группа работает в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях. Преимущественно занимается торфяными пожарами, поскольку они наиболее опасны и характерны для Центральной России. Обучают добровольцев специалисты Гринписа. В группе около 100–120 активных членов. Помимо противопожарной деятельности, добровольцы занимаются образовательной и просветительской работой – редактируют учебные материалы, проводят лекции в школах, устраивают мастер-классы. Подобные добровольческие отряды существуют в Ленинградской области и Республике Карелии, в Забайкалье, Астрахани, Амурской области, Республике Марий Эл, Екатеринбурге и на Кубани.

Только в Подмосковье 12 пожароопасных районов, где возможно возгорание торфа, – Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской и другие. В зоне риска около 400 населенных пунктов, линии связи и электропередач, железные дороги и автомобильные трассы. Добровольцы помогают тушить лесные пожары, координируя планы с государственными службами: подключаются к работающим сотрудникам либо берут отдельную задачу.

«В 2010 году, когда Москву летом затянуло дымом, начали стихийно организовываться добровольческие группы. Я увидел в социальной сети, что нужно помочь отвезти гуманитарную помощь в Рязанскую область, где сгорела деревня. Поехал, да так и остался на неделю тушить лес. Затем прошел курсы для добровольцев в противопожарном проекте Гринписа России», – рассказывает один из добровольцев Павел Овчинников.

Сегодня в добровольной группе более 100 человек. Их количество медленно растет, текучка кадров высокая. Новые волонтеры попадают в группу с энтузиазмом, ждут чего-то особенного. Когда на деле все оказывается иначе, кто-то сразу уходит, видя, что это не экстрим, а кропотливая работа, кто-то разочаровывается со временем, а кто-то остается и работает регулярно.

Лес нужно посадить

Леса в России сокращаются со скоростью 1,6 млн га в год. Основной ущерб наносят лесные пожары, но не менее катастрофичны последствия от незаконных рубок и различных заболеваний деревьев. Компании-лесозаготовители, работающие в России официально и торгующие на экспорт, стараются подтверждать свой статус с помощью лесной сертификации. Сегодня в России сертифицировано около четверти всех лесов. В рамках обязанностей по сертификации лесозаготовители восстанавливают вырубленный лес, что делает процесс экологичным. Но таких усилий недостаточно – ежегодно в стране вырубают 500 млн м³ древесины. На помощь снова приходят волонтеры.

С 2010 года в России действует экопроект «Посади лес». Вначале волонтеры выезжали в регионы страны, где лес сильнее всего пострадал от незаконных рубок и пожаров. Команда проекта уже посадила 1798870 деревьев. При этом глобальная цель – сажать по 4 млн в сезон, то есть 8 млн саженцев в год. Присоединиться к проекту может каждый. Для этого необязательно быть активным волонтером и самолично сажать деревья. С 2015 года работает краудфандинговая платформа PosadiLes.ru, где можно купить сертификат на посадку дерева, сделав вклад в восстановление лесов.

На портале также работает калькулятор углеродного следа, позволяющий рассчитать экослед человека или организации и то, сколько нужно деревьев, чтобы компенсировать эти выбросы. Проект уже поддержали крупные российские компании, компенсировав свое негативное влияние с помощью посадки деревьев. Все деревья сажают волонтеры проекта, которые впоследствии и ухаживают за ними – следят, чтобы саженцы прижились и выросли.

Чтобы привлечь к проекту больше людей, «Посади лес» разработали «Лесомат» – интерактивную стойку, позволяющую в несколько касаний посадить дерево, и мобильную игру «Посади лес», часть средств от покупок в которой идет на лесовосстановление. Игра уже получила международное признание – победила в конкурсе программы ООН по окружающей среде «Молодые чемпионы Земли» и стала финалистом программы социального воздействия Expo Live на Всемирной выставке Expo 2020 Dubai.

«Мы поддерживаем волонтеров и всех, кто готов участвовать в восстановлении леса и привлекать к этому людей. Каждую весну и осень мы проводим конкурсы волонтерских посадок леса. Шесть лучших посадок получают призы. В конкурсах могут участвовать все регионы России. Возможно, в дальнейшем мы начнем сотрудничать с такими волонтерами в рамках нашего проекта», – отмечает Виктория Озерина, координатор проекта «Посади лес».

Лучший опыт

В США и Западной Европе развиты волонтерские движения по поддержке лесов. В США, Канаде, Великобритании волонтеры действуют под эгидой правительств, конкретных лесов.

Например, добровольцы Лесного общества заповедных земель в Нью-Гэмпшире (США) не только следят за сохранением лесов – ухаживают за деревьями и высаживают новые, но и организуют лесное хозяйство, управляя 170 заповедниками. Волонтеры помогают профессиональному персоналу в охране земель, просветительской деятельности, развитии экологической политики, управлении отходами.

Волонтеры фонда Woodland Trust (Великобритания) сажают деревья, чтобы увеличить лесной покров Великобритании. С 1972 года они высадили более 50 млн деревьев, восстанавливают поврежденные экосистемы, борются с заболеваниями деревьев и растений. Кроме того, фонд организует постоянные акции: волонтеры убирают леса от мусора, восстанавливают места отдыха жителей, прокладывают прогулочные маршруты. Параллельно волонтеры исследуют состояния лесов и работают с политиками и правительством, чтобы получить максимальную поддержку своих инициатив.

Волонтерские программы по восстановлению тропических лесов организованы в Эквадоре, где восстанавливают мангровые леса, в Бразилии, где организована крупнейшая в мире программа по лесовосстановлению, в Коста-Рике, Индонезии. Интересная программа действует в Танзании. Там организуют волонтерский лагерь охраны природы горы Килиманджаро. Волонтеры из разных стран высаживают деревья на склонах горы, заботятся о питомнике растений, занимаются экологическим просвещением местных жителей.

***

Роль добровольцев все заметнее, но при этом все нужнее. С каждым годом в мире появляются новые вызовы, которые власти стран не могут решить в одиночку. Даже высадка новых деревьев в парке рядом с домом – уже помощь и важный шаг к экологичному будущему.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Почему я не восхищен проектом компенсационной высадки 200 тысяч желудей дубов в Волго-Ахтубинской пойме
Мнение
27 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
Берегите природу, берегите наши леса и реки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВолонтеры
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!