Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как распознать агрессора до свадьбы

Как распознать агрессора до свадьбы

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прочла статью о преступлении в Железногорске-Илимском Иркутской области — в 2019 году местный житель попытался убить свою бывшую жену. Пока они были в отношениях, он преследовал ее, поджидал, избивал и затем увез в лес убивать. Она чудом выжила. 16 июня 2021 года суд вынес ему приговор, причем ему дали достаточно мало лет, около шести. Меня в приговоре суда потрясло, что смягчающим обстоятельством для преступника назвали «ее провоцирующее поведение». То есть женщину обвинили в том, что она как-то неправильно себя вела, когда он повез ее в лес убивать. И опять обвинение потерпевшей, а не преступника. Этот живучий миф, что «сама виновата», снимает ответственность за преступление с агрессора и перекладывает ее на пострадавшую. И я в связи с этим подумала: почему многие поддерживают такую точку зрения? И многие задают вопрос пострадавшей: «Ты что, не видела, с кем связываешься?» Ответ на этот вопрос есть: девушки часто не замечают признаков опасности, которые могли бы быть сигналами, маркерами для них, что не нужно влюбляться в этого человека, не нужно выстраивать с ним какие-то отношения, не нужно вступать с ним в брак и рожать от него детей, так как он склонен к насильственному поведению. Иркутская история показала, что в нашем обществе до сих пор очень мало информации о том, как распознать будущего домашнего тирана и даже убийцу. Попытки женщин взять на себя ответственность за конфликты, их готовность делать все для того, чтобы агрессор их не бил, — эта тактика абсолютно не работает. По каким же маркерам можно распознать будущего домашнего тирана?

Первый маркер

Один из основных маркеров — ревность. Ревнивцы считают, что они стали собственниками женщины, ее тела, ее жизни, ее души, ее мыслей, ее мировоззрения и вообще в целом ее мира. Без его разрешения женщина не может ни с кем встречаться, никуда ходить, не может дружить, с кем ей хочется. Такие мужчины считают себя вправе диктовать свою волю своей второй половинке, считая женщин недостаточно умными, недостаточно логичными, недостаточно умеющими принимать решения. Этот маркер — ревность — вначале может показаться девушке или уже опытной женщине чем-то обычным. Ведь ревность подается тираном как забота о ней — там у нас где-то маньяк бегает или по соседству нападения участились, я тебя встречу, или я тебя провожу, и он заходит на вечеринку, куда пошла девушка, смотрит, что у нее за подружки. Потом начинает говорить: «Почему ты дружишь с этими женщинами?», мол, одна гулящая, вторая пьющая, третья просто на него как-то косо взглянула, и он начинает запрещать девушке туда ходить. Все это подается под предлогом заботы о ее безопасности.

Второй маркер — история насилия

Если брать преступление в Иркутской области, осужденный, который еще и бывший военный, то есть человек, профессия которого ассоциируется у нас с образом защитника, сначала производил хорошее впечатление. Потом стал сам рассказывать, что в своей предыдущей семье он тоже распускал руки, из-за чего жена с ним развелась. Но пострадавшая Татьяна думала, что с ней это не повторится. В подобных ситуациях так думают многие женщины. Это еще один маркер, который девушкам нужно учитывать, — насилие в предыдущей семье у агрессора. Такие мужчины рассказывают, как они «воспитывали» своих бывших жен, которые «вели себя неправильно», как они «пытались спасти семью» и только поэтому прибегали к насилию. При этом каждая девушка, за которой такой мужчина ухаживает, думает, что та женщина была плохая, то есть они верят тому, что он рассказывает о бывшей жене, что она не слушалась мужа, выпивала, гуляла, ничего не делала по дому, не ухаживала за ребенком и не воспитывала его. И каждая из новых симпатий этих тиранов думает, что, мол, я-то другая, я-то хорошая и он меня точно любит и со мной так поступать не будет. Эта иллюзия, которую внушает агрессор, что, мол, та была плохая, а ты хорошая и поэтому я тебя люблю, создает у девушки ложное чувство безопасности.

Третий маркер — насилие в родительской семье агрессора

Еще один из маркеров, если мужчина еще не был женат, это насилие в его родительской семье. И история в Иркутской области и другие широко известные истории насилия — в Осетии, в Пермском крае и во многих других регионах, берут начало в семьях агрессоров. Очень часто эти мужчины рассказывают, что отец избивал мать, но что он сам никогда так не будет делать. Мало кто об этом знает, но примерно 80% мальчиков из семей с домашним насилием, вырастая, выбирают насильственную модель поведения как единственно верную. Такой мужчина говорит, что в его собственной семье такого никогда не будет, что он это осознал, что в детстве ему было больно и страшно, когда один из родителей избивал, калечил и ранил второго родителя. Но когда такой мальчик вырастает, он решает: я хочу быть главным, я не хочу страдать, поэтому я сам буду делать то, что хочу и считаю нужным. А так как у таких детей зачастую формируется низкая самооценка, вырастая, они пользуются супружескими отношениями для того, чтобы свою самооценку поднять. Отсюда начинаются унижения близких, оскорбления.

Поскольку я давно работаю с этой темой, то вижу, как такие мальчики, став взрослыми, приходят к психологу, в том числе и ко мне после того, как они в первый раз ударили свою любимую женщину. Они переживают тяжелый внутренний конфликт между данным себе в детстве обещанием, что они никогда не будут так поступать, и фактом, что они вдруг это сделали, причем как-то автоматически. Проработка этого внутреннего конфликта требует от агрессора огромных душевных затрат, потому что он уже вырос, он уже считает себя сильным, он уже «главный», и вдруг он сталкивается с той детской частью своей души, когда он испытывал беспомощность, безысходность, эмоциональную боль. Эту часть своей души он считает слабой и когда осознает, что эта часть конфликтует с его внутренним агрессором, то он эту часть начинает давить, отодвигаться от нее и закрепляться в роли агрессора, «главного», «сильного», который через насилие диктует свою волю всем членам своей семьи. 

В связи с этим девушкам очень важно до того, как они влюбятся и вступят в полноценные отношения с таким человеком, узнать, в какой семье он вырос. Возможна коррекция поведения мужчин, которые транслируют насильственное поведение (если бы я не верила в такую коррекцию, то не занималась бы работой с ними), но при этом важна проработка с психологом или психотерапевтом этой их внутренней боли, которую они вынесли из детства. К моему великому сожалению, мужчины, склонные к насилию, редко идут к психологу добровольно, поскольку для них это означает признать свою детскую часть, которая слаба, и заново прожить все те моменты, которых они в душе избегали очень много лет, признавали их, пытались вытеснить, забыть, каким-то образом нивелировать.

Четвертый маркер — низкая самооценка агрессора

Четвертый маркер я уже упоминала — это низкая самооценка. Она проявляется в том, что такие мужчины все время задираются на улице. Они часто рассказывают о своих «подвигах» и как они кого-то унизили. Через это унижение они повышают свою самооценку. Такие дети могут рассказывать истории травли в школе, когда они травили кого-то, либо рассказать, как на них самих «наезжали». Есть поговорка «У кого что болит, тот о том и говорит», и, если у человека заниженная самооценка, и ему плохо, он будет рассказывать много историй, как он кого-то унизил либо как его унизили и как он на это ответил, отомстил. И здесь очень важный момент: люди с заниженной самооценкой многие вещи, которые к ним даже не относятся, принимают на свой счет, считают для себя унижением. Если кто-то где-то непреднамеренно задел такого человека, он воспринимает это как личное оскорбление, считает, что оно было направлено именно против него. Когда ему говорят о том, что, мол, я вообще вас не заметил или «это вообще не имеет к вам никакого отношения», он воспринимает это как еще одно унижение, то есть ему как бы говорят, что он не существует, что он для другого невидимка. А агрессор хочет быть заметным, он хочет быть везде «главным», в том числе и на улице, и отсюда все эти драки на дорогах, которые затевают люди с заниженной самооценкой. Если он агрессивен в компании, если он агрессивен за рулем, если он агрессивен в каком-то сообществе, в магазине, в очереди, в больнице, если он избивает фельдшера скорой помощи и тому подобное, значит, у этого человека что-то не так с самооценкой.

Где проще всего для агрессора повышать самооценку? Конечно, в своей семье, со своими близкими, которые зависят от него, поэтому если девушка видит, что у мужчины заниженная самооценка, что он пытается силовым путем ее поднять и самоутвердиться, ей важно знать: все это он будет делать и с ней. Очень часто девушки, которые оказываются в таких ситуациях, сами из семей с домашним насилием. Они не замечают эти маркеры, потому что у них был такой папа или мама, и получается, что они бегут из «огня да в полымя». Вначале такой мужчина-агрессор говорит о том, что будет ее защищать от насилия со стороны родителей, и он может даже вмешиваться в родительскую семью, чтобы защитить возлюбленную от тирана-родителя, но как только молодые начинают жить отдельно, все это насилие обращается против женщины и может дойти даже до такого страшного преступления, которое произошло в Иркутской области.

Пятый маркер — агрессор никогда не виноват

Еще один маркер агрессоров — они никогда ни в чем не виноваты и ни за что не отвечают. В иркутской истории преступник на суде говорил, что жалел о содеянном, объясняя свое преступление тем, что не справился с импульсом, всплеском, который у него был. Но если почитать фабулу этого преступления, можно видеть, что это была тщательно спланированная акция — как он посадил ее в машину, как вывез в лес, как наносил удары ножом, как проверял, жива она или нет, и снова наносил удары в грудь, причем вонзал нож и проворачивал, глядя ей в глаза. Там не было никакого состояния аффекта, там не было эмоционального всплеска, это было рассчитанное, продуманное преступление. И то, что агрессоры всегда перекладывают вину на других, это тоже маркер людей, которые склонных к насилию. У них всегда виноваты потерпевшие, и даже суд в Иркутской область принял его оправдания, что его бывшая жена неподобающим образом с ним разговаривала и тем самым спровоцировала попытку собственного убийства. 

Важно: когда девушка слушает истории из жизни такого мужчины, когда он говорит о том, что все на него нападают, все его оскорбляют, а он вообще «белый-розовый-пушистый», самый добрый, самый понимающий, самый замечательный, а весь мир ополчился против него и вокруг одни враги, от которых он все время вынужден защищаться, — все это проявление низкой самооценки и инфантильности в принятии на себя ответственности. Такой мужчина перекладывает всю ответственность за свои действия на других людей, которые якобы вынудили его отвечать насилием, потому что создали угрожающую для него ситуацию. Для девушки очень важно понимать, что потом виноватой будет она. Это можно заметить даже в период ухаживания: не вовремя вышла, заставила его ждать, поэтому он сейчас зол, или не смогла позвонить, предупредить, что она где-то засиделась, или у нее разрядился телефон и она не смогла предупредить его о том, что не придет куда-то или опоздает. Либо она не выполнила свое обещание, а он на него надеялся, строил свои планы, и она теперь виновата в том, что все эти планы разрушились, то есть он не в состоянии свои планы откорректировать, изменить, у него вообще нет запасного плана с учетом того, что что-то может пойти не так. И вот он уже орет на нее. И как только девушка слышит обвинения в свой адрес, это как раз тот маркер, что дальше она будет виновата во всех его действиях — агрессии, унижении, оскорблениях, потому что «она его довела».

Пять маркеров

Это основные маркеры, которые надо учитывать девушке, молодой женщине, когда она знакомится с мужчиной, несмотря на все его обаяние, несмотря на все его посылы, поскольку одна из характеристик таких мужчин — двуличие. Они контролируют свое поведение, и, если им очень нужно, они могут быть действительно очень милыми, выглядеть крайне доброжелательными и предупредительными, но все равно они проговариваются о своем опыте. А так как считают этот опыт нормальным, то говорят о нем открыто. Такой мужчина может заботиться о девушке, говорить комплименты, хорошо относиться к ее родительской семье — все до той поры, пока девушка в него не влюбится.

Какие-то из этих пяти маркеров иногда видят подруги девушки и говорят что, например, он при ней говорит одно, а в ее отсутствие — другое или при девушке он относится к ее подруге хорошо, а в отсутствие девушки грозит подруге, что если она «что-то вякнет» или что-то такое сделает, то ей несдобровать. Как только его девушка возвращается в компанию, он опять становится доброжелательным и улыбчивым. Подруги иногда рассказывают это девушке, и тогда ее задача задуматься и понаблюдать, нет ли в поведении ухажера каких-то особенностей, учет которых в будущем может даже спасти ее жизнь. 

Если суммировать список маркеров для распознания агрессора, то на первом месте это ревность, на втором — опыт агрессора в его предыдущих близких отношениях либо в его предыдущей семье, на третьем — то, что он вырос в семье с домашним насилием, четвертый маркер – это его низкая самооценка, которую он всюду повышает через агрессивное поведение, и пятый маркер — агрессор считает всех вокруг виноватыми, перекладывая ответственность за свою агрессию на окружающих. 

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Что такое домашнее насилие?
Мнение
17 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие не физическое, а психологическое — проблема внутри
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИнструкции
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!