Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Задержание (окончание)

Предварительное следствие. Задержание (окончание)

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вас привозят в изолятор сотрудники ЦБИ и сдают сотрудникам ИВС. Пока сотрудник ЦБИ оформляет документы, сотрудники ИВС просят вас разуться для обыска и телесного осмотра. Это самый  удобный момент, чтобы снять побои, если таковые имеются. Сотрудники ИВС запишут все как есть, а главное, запишут все ваши пояснения по поводу обнаруженных повреждений. Именно поэтому в нашем уголовном деле сотрудники ФСБ требовали от двух моих подельников говорить в ИВС, что все их травмы получены на тренировке по смешанным единоборствам. Помните, что выяснять копы ничего не будут, если вы сами этого не потребуете. У одного моего подельника побои сняли сами копы из ИВС, и их акта об обнаружении свежих телесных повреждений суду и органам не хватило, поскольку составления подобных актов - прерогатива медработников. В случае же со вторым подельником, который заключил досудебное соглашение, его осматривал медик, но он сам попросил уголовное дело по факту его пыток не возбуждать. 

После того, как вас обыщут и изымут шнурки, стекло и метал, вам дадут матрас, подушку и одеяло. Камеры в ИВС обычно небольшие, туалеты в них открытые, и это передоз дискомфортом, так что лучше, чтобы вы узнали об этом от меня, а не на практике, когда дискомфорта и так предостаточно.

Хорошо, если вы будете там в одиночестве, но если у вас будет сокамерник, то не говорите с ним об уголовном деле. Во-первых, скорее всего, ЦБИ подселит к вам своего внештатного сотрудника. Во-вторых, современная технология позволяет записывать все разговоры, и несмотря на то, что вы не виновны и скрывать вам нечего, ваши аргументы могут быть использованы сотрудниками ЦБИ для фальсификации доказательств вашей вины, выдумки  контраргументов и, вообще, понимания хода ваших мыслей и выстраивания вами линии защиты. 

В подтверждение второго пункта из предыдущего абзаца приведу пример: 1 февраля 2018 года на допросе я решил взять 51-ю, а в конфиденциальном разговоре с адвокатами упомянул подготовку к заявлению о пытках. На следующем допросе 8 февраля мое заявление уже не было неожиданностью, к нему явно были готовы, поэтому мне не дали времени на разговор с адвокатами перед допросом, чтобы я волновался, путался и ошибался. Следователь задавал вопросы, ответы на которые должны были звучать глупо или неловко. Давление, оказанное на том допросе, пришлось на самые чувствительные места. Допрос был прерван резко, и потом стало ясно, что мои новые пытки были запланированы на 10 февраля 2018 года за неделю до этого. Так что молчите. 

Насчет первого пункта из позапрошлого абзаца мне сказать нечего, потому что даже если вы никогда ни с кем не сидели и никому ничего не говорили, в деле все равно могут появиться свидетели, которые скажут, что сидели с вами, и вы им рассказали всю свою подноготную, во всем признались и т. п. И суд им поверит. Во всяком случае, наш поверил с радостью. 

Теперь главное - не торопить события и терпеливо ждать. Не позднее, чем через 48 часов вас, вероятно, отвезут в суд, чтобы избрать вам меру пресечения, о чем я подробно расскажу в следующем посте цикла.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание
Мнение
22 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (начало)
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!