Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Арктика наползает на Карелию

Арктика наползает на Карелию

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Арктика наползает на Карелию. И это очень даже неплохо. Чувствуется дыхание «арктических денег».

Включение трех поморских районов Карелии - Лоухского, Кемского и Беломорского -в природно-климатический состав Русской Арктики было логичным. Когда правительству Карелии удалось впихнуть в Арктическую зону еще и Калевальский, Сегежский районы с городом Костомукшей, то это представлялось настоящим рукотворным чудом. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Сторона правительства Карелии, опираясь на аргументы ученых Карелии, решило натянуть Арктику еще на два района - Медвежьегорский и Муезерский.

Я уже и опасаюсь ерничать относительно такого шага. Когда «вторую тройку» районов пристегивали к Русской Арктике, я был уверен, что над этим анекдотом в Москве посмеются. Ну, действительно, как можно тот же Сегежский район счесть арктическим?! Надо было уж совсем как-то заплутать в географических смыслах. Однако упорство руководства республики поставило мне «неуд». Еще три территории были включены в зону Арктики.

И теперь проговаривается возможность к ним еще два присовокупить. Объясняя такую целесообразность, представители науки погружаются в градусную сетку страны, к которой, если приглядеться, то обнаружится, что Медвежьегорский и Муезерский районы Карелии находятся на одной широте с селом Хатырка Чукотского автономного округа, которое включено в состав Арктики (пересказываю выступление на телеканале «Сампо ТВ 360º» доктора политических наук, профессора ПетрГУ Марии Питухиной).

Порядка 40 процентов территории Карелии уже вошли в состав Русской Арктики. Если смелые планы сбудутся, то уже половина республики станет арктической. А может, и не сдерживать аппетиты, нанести «арктический удар» и по карельскому Приладожью? Чем черт не шутит. А вдруг проскользнем.

Это, конечно, что называется, размечтался. Но Кондопожский-то район, граничащий с потенциально арктическим Медвежьегорским районом, может, как-то впихнем в Арктику? Пусть наука напряжется, подыщет аргументы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Многие сельские школы Карелии заплутали в советской еще эпохе
Мнение
24 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Заражаются коронавирусной инфекцией прежде всего непривитые жители Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!