Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Задержание

Предварительное следствие. Задержание

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлых постах я говорил о таких ситуациях, когда ничего особенного вам не грозит. Тут расскажу о том, что может пойти не так и чем это черевато.

Если у вас проводят обыск, значит вам уже известен ваш статус: свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Тоже касается допроса, следователь вообще в любом протоколе обязан указывать ваш процессуальный статус. От него зависит на что вы имеете право, а на что не имеете. И вот, оказывается, что вы интересны Центру по борьбе с инакомыслием, как потенциальная жертва для новых фабрикаций. Когда следователь оформляет протокол задержания подозреваемого, где указывает время, место фактического лишения свободы передвижения, задаёт вопросы овладения русским языком, самочувствии и т.п.

Чаще всего следователи указывают не время фактического лишения свободы действий, а время составления этого протокола. Местом задержания соответственно является здание ЦБИ, а не подворотня, где на вас напали сотрудники ЦБИ. Поэтому напомню, что такие не соответствия обязательны для внесения вами в протокол. И вот почему.

Свидетель по нашему делу, заключивший досудебное соглашение был задержан около дома, а затем в течении суток подтвергался тяжелейшим пыткам. Спустя сутки он еле живой уже давал признательные показания (в том числе о тех людях, о существовании которых он даже не подозревал). Соответственно протокол задержания был составлен так, будто чувак гулял по зданию следственного органа, куда пришёл сам, а его там обнаружили и задержали. Можно учесть, что у чувака не было возможности качать за надлежащее оформление протокола, поскольку у него были сломаны кости в лице, но на своём опыте знаю, следователю это может показаться незначительной деталью, на внесение которой он легко пойдёт, особенно, если не участвовал в ваших пытках лично и если о ней говорите не вы, а ваш адвокат, который к тому моменту у вас уже должен быть, если вы добросовестно следовали советом, описанном в предыдущих постах. Согласиться на это следователь может, наверно, в основном потому, что уверен, что дело стопроцентное и пойти не по плану ничто уже не может.

И вот, вы сидите перед следователем, оформляющим протокол задержания. Вас спросят, согласны ли вы с задержанием. После пыток обычно пишут, что да, согласны, но если вас ещё не трогали, то пишите как есть. Укажите в этом протоколе и то, что вас держали без составления этого протокола больше 3 часов. По идее, это является грубым нарушением и если это признают (чего в современной РФ не происходит), то вас отпустят на любом этапе предварительного следствия. 

После составления протокола вам предложат допроситься, о чем я расскажу позже, а потом скорее всего вас отвезут в Изолятор временного содержания (ИВС). Это учреждение МВД, где в камерах в основном сидят задержанные, в отношении которых ещё нет решения суда об аресте. Пробыть задержанным вы можете не больше 48 часов. Если через 48 часов после фактического лишения свободы передвижения вас ещё не арестовал суд, то ИВС вас обязан отпустить, чего может не произойти по причине отсутствия стане законе. Всю эту ситуацию обязан мониторить ваш адвокат и спустя 48 часов должен сделать все для вашего моментального освобождения. Хотя вообще это скорее всего не понадобится, поскольку суды в стране ручные и арестовывают без каких либо оснований в 95% случаев хоть несовершеннолетних девочек, хоть престарелых ученых. Но об этом я напишу в посте про арест, а в следующем подробнее расскажу про ИВС.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (начало)
Мнение
25 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (концовка)
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!