Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Мальчик и волки

Мальчик и волки

Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я не знаю ни одного уважаемого глазовчанина, который хоть раз бы не принимал участие в городских стратегических сессиях. И не знаю ни одного, уважающего себя глазовчанина, который не относился бы к ним скептически.

Активна практика проведения стратегических сессий начала применяться в 2015 году - когда на выборы в городскую думу шла команда эффективных управленцев под руководством нынешнего главы Ижевска Олега Бекмеметьева. До этого перед выборами осуществляли так называемый сбор наказов.

В 2017, перед выборами в Госсовет Удмуртии стартовала кампания по разработке программы развития Глазова. Обещали даже создать общественный совет, который должен был составить этот план и "строго следить за его реализацией".

В 2019 году, с назначением главой города Глазова, проведение стратегических сессий было поставлено на поток. И туристический кластер создавали, и бренд города, и чего еще только не.

Кстати, что там с командой бренда города?

В-общем, к чему я это все. Стратегическая сессия, как ее ни называй, - дело полезное и нужное. Это я вам как один из победителей Бизнес Акселератора говорю. Стратегия важна даже для малого бизнеса. Но в процесс ее разработки должны быть вовлечены все сотрудники, всех направлений.

Во-первых, если человек сам приложил свои усилия к написанию стратегии, то с большой долей вероятности примет ее и будет придерживаться.

Во-вторых, в стратегии должны быть учтены пожелания и чаяния всех отделов и направлений. Можете представить стратегию, к разработке которой не привлекали отдел безопасности - потому что, им лишь бы все запретить. Или бухгалтерию - потому что, она все время "жмется" и заставляет сокращать расходы. Ну, или отдел аналитики - потому что, они все время ноют и все критикуют.

К сожалению, сегодня основной контингент, участвующий во всех этих стратегических сессиях, - бюджетники, карманные и свадебные общественники, а также представители околомуниципального бизнеса.

Но, гораздо страшнее другое. То, что результаты этих сессия дальше красивых презентаций или отчетов об использовании государственных или госкорпоративных средств, не идут.

И уважаемые глазовчане, которые могут внести реальный вклад в развитие города, постояв пару раз у флипчарта или посидев до полуночи над брендом города, зарекаются от дальнейшего участия в пустопорожних заседаниях. Или, если им сложно отказать в очередном приглашении, присутствуют для галочки.

Но, рано или поздно "взойдет она, звезда пленительного счастья" и придет время писать реальную стратегию для реального развития города. И никто не придет. Никто не поверит. Как тому мальчику из басни, который все время кричал "волки", "волки".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Прокуратура провела проверку по факту моего обращения о бездействии администрации города Глазова
Мнение
21 июн
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Лакомый кусочек, или Страсти по образованию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УдмуртияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!