Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Квота – инвалидам. Работа - мигрантам?

Квота – инвалидам. Работа - мигрантам?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Ярославской области проживает около 1200 тысяч человек. 104439 из них – инвалиды, то есть люди, чье здоровье не позволяет им вести полноценную жизнь. Это, ни много ни мало, а больше восьми процентов от всего населения региона.

Примечательно, что количество инвалидов поступательно снижается в течение минувших шести лет. По данным портала «Если быть точным», в 2014-ом году их было 136645 человек. Естественно, это связано не только с тем, что некоторой части инвалидов не удается пройти очередное обследование в бюро медико-социальной экспертизы, которое возвращает их в ряды здоровых людей. Скорее, это характеризует общее уменьшение населения региона. Поскольку, если взглянуть на график выявления инвалидности у детей, то здесь с 2016 года (3258 случаев) прослеживается устойчивый рост – до 3936 человек в 20202 году. То есть вымирают инвалиды быстрее, чем им на смену приходят молодые люди с ограниченными возможностями. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов инвалидизацию отдельных граждан в ходе жизни, но здесь тенденция, скорее, успокаивающая. Бюро МСЭ – инстанция крепкая. Кого попало здесь в инвалиды не записывают – тут, скорее, реально не вполне излечимого человека оставят в ряду полноценных россиян.

Но если человек все-таки оказался в ряду инвалидов, его нельзя «списывать вчистую». Тем, кто сохраняет хотя бы частичную трудоспособность, необходимо дать шанс. Одной из лучших форм реабилитации инвалидов с давних пор является трудоустройство, позволяющее человеку с ограниченными возможностями не просто повысить свое материальное благосостояние, но и радикально изменить свой стиль жизни, улучшить эмоциональный фон, расширить круг общения и получить навыки, позволяющие уменьшить зависимость от окружающих. Государство это учитывает, и поэтому даже в Трудовой Кодекс введены нормы, обязывающие работодателей выделять квоты под рабочие места для инвалидов. Мало того: в этом же нормативном документе определены нормы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями некоторыми дополнительными правами. К примеру, отсутствие дискриминации, получение заработной платы наравне с другими сотрудниками, рабочие часы не более 35 в неделю, оплачиваемый отпуск один раз в год, и право взять дополнительный отдых за свой счет до 60 дней. В Ярославской области тоже разработаны «дорожные карты», обязывающие центры занятости трудоустраивать инвалидов в приоритетном порядке.

Вместе с тем, по данным «Российской газеты», сегодня из потенциально трудоустраиваемых инвалидов – то есть тех, кому заболевание или состояние здоровья позволяют работать, – официальное место работы имеет, в лучшем случае, каждый четвертый. При этом далеко не факт, что он трудоустроен в этом статусе. Очень часто человек, уже задействованный на предприятии, получает соответствующую группу, но будучи сотрудником опытным и устраивающим работодателя, сохраняет рабочее место. Если это, к примеру, бухгалтер или специалист кадровой службы, ему даже не нужно специально обустраивать рабочее место.

В Ярославской области дела обстоят несколько беднее, чем в стране. Согласно тем же независимым статистикам, которые проанализировали данные самого крупного национального рекрутингового портала HH.ru, доступность рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в Ярославской области сегодня даже ниже, чем в 2014-м году. Количество вакансий снизилось со 112 до 72. Примечательно, что в 2016 году был достигнут пик этого показателя – тогда он составил 334 вакансии. Что же произошло за это время?

Судя по всему, случились два взаимно исключающих процесса. С одной стороны, пакет льгот, выделяемых работодателям людям с ограниченными возможностями, простимулировал их к тому, чтобы начать активно зазывать инвалидов к себе на работу. Этот же момент совпал с кризисом 2014 года, после которого активно просел рынок рабочей силы. Мигранты из Средней Азии, активно трудившиеся на малооплачиваемых работах, вполне охотно получали рубли, когда доллар стоил 30. Когда он стал стоить 70 и больше, их энтузиазм несколько пошатнулся – и они потянулись по домам. Вот тогда-то работодатели вспомнили о том, что привлечение инвалидов – их прямой социальный долг. Но музыка играла недолго. С одной стороны, выяснилось, что нормы ТК не позволяют получать от инвалида той же прибыли, что от бесправного мигранта – особенно, если трудоустраивать его с соблюдением всех норм закона. С другой – сами трудящиеся вдруг выяснили, что труд, в общем, не позволят им существенно поправить свое материальное положение. Около 40 процентов потенциальных работников оказались не заинтересованы в работе: при трудоустройстве им переставала индексироваться пенсия, отменялись надбавки, утрачивался ряд льгот. Особенно это касается претендентов на вакансии с небольшим доходом.

- Получается, когда люди с инвалидностью выходят на работу, вместо дохода они получают финансовые потери, доходящие до 30 процентов, - пояснил председатель всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в комментарии «Российской газете».

В этой ситуации бизнес сделал «поправки на эффективность», после которых мигранты стали понемногу возвращаться в свою бывшую метрополию. И это вполне естественно: куда проще платить мигрантам чуть большую, чем раннее, но «серую» зарплату в рублях, чем получать необходимость обустраивать рабочее место для инвалида, предоставлять ему чуть ли не три месяца отпуска и платить за каждого трудоустроенного все налоги и социальные сборы.

А как же в этом случае реагирует государство? А оно, оказывается, может тут только развести руками, потому что дьявол, как это и положено ему, кроется в деталях. Закон вовсе не обязывает работодателя трудоустраивать определенные категории граждан. Он только предписывает выделять им квоты. А квота – штука эфемерная. Она, например, есть, но работы по ней – нет… Достигается это элементарно – в службу занятости подается либо заявка с минимальным уровнем оплаты труда, либо с условиями, под которые и здорового-то человека в провинции не найдешь днем с огнем. К примеру, уверенное знание французского языка. При этом работодатель вовсе не обязан отчитываться перед государственными службами, зачем ему такой изыск – то ли он собрался с Наполеоном воевать, то ли торговать одноименным коньяком. Так или иначе, выучиться новой профессии в центрах государственной службы занятости современному инвалиду проще, чем потом полученные знания применить в рамках той же государственной программы заботы об инвалидах.

Где выход из этой ситуации для людей с ограниченными возможностями? В поговорке «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Все меньшее количество инвалидов уповает на государство и пытается свести концы с концами посредством самостоятельного трудоустройства. А то и за счет создания собственного дела своими руками. Это, впрочем, не слишком ободряюще отражается на официальной статистике, которая, как это водится, во многом еще и смягчает истинное положение вещей. Радоваться в этой ситуации остается только мигрантам – рынок рабочей силы для них понемногу растет. Даже из-за стен Кремля периодически раздаются возгласы одобрения привлечения неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Да и работодатели в плюсе – с иностранцем можно особенно не церемониться как при трудоустройстве, так и при дальнейшей его эксплуатации. Конечно, у человека, обделенного здоровьем, остается немой вопрос: а где же здесь роль и забота государства? Но и у того нет прямой обязанности отвечать на такие вопросы. Особенно – немые.

Материалы по теме
Мнение
7 июля 2021
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как на прямой линии президента инвалиду помогали
Мнение
6 июля 2021
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Наша страна на грани полного беспамятства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнвалидыОбщество