Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как на прямой линии президента инвалиду помогали

Как на прямой линии президента инвалиду помогали

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На прошлой неделе в стране в очередной раз прошла прямая линия президента Владимира Путина.

Вопросы поступали со всей необъятной страны, в виде звонков, текста, смс-сообщений, видеозвонков и видеообращений. Демонстрируя возможности пресс-службы самого первого лица в стране, использовались самые сложные форматы общения, президент пытался перезванивать гражданам, старался поговорить по видеозвонкам, чтобы вся страна видела, что он на связи, и это все не профанация.

Но бывало, что вопросы и пожелания, обращенные к первому лицу, начинали демонстративно и волшебно решаться и выполняться на местах еще в процессе направления их из региона в центр. Хотелось бы остановить свое внимание на том, как девочке-инвалиду Малике из Майкопа помогло обращение на прямую линию президента.

По обращению от ребенка-инвалида на прямую линию о том, что девочке, которая не может видеть, но очень хочет жить полноценной жизнью, необходим дисплей Брайля, местное отделение «Народного фронта» обеспечило покупку ребенку необходимого гаджета.

Тем не менее, вопрос был озвучен на прямой линии как показатель хорошей работы на местах. Президент тут же распорядился внести в список средств реабилитации отечественного производства, которые предоставляются лицам с ограниченными возможностями бесплатно, этот нужный гаджет.

Я решила посмотреть, что это за дисплей и что за список, вот ведь странно получается. Без президентского слова боятся и списки обновлять, пока глава государства не ткнет носом, мы, наверное, так и будем орудиями каменного века пользоваться? Как получилось, что такой нужной штуки нет в списке?

Итак, дисплей Брайля — это такое устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. "Брайлевские" дисплеи делают возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми. Нужная вещь, особенно сейчас, чтобы помочь инвалидам влиться в современную жизнь, ведь без компьютеров сейчас практически ничего не происходит. 

Данное электронное устройство предназначено конкретно  для отображения и набора текстов рельефно-точечным шрифтом для того, чтобы считывать информацию с компьютера или мобильного телефона. Символы Брайля на специальной строке дисплея выступают над плоской поверхностью устройства в виде вертикальных штырей, которые меняются в зависимости от того, какому знаку они соответствуют. Размером этот дисплей не больше компьютерной клавиатуры. 

Причем дисплеями пользуются многие (могут, по крайней мере, если они у них есть). Незрячие подростки, у которых только формируются навыки письменной речи, а также специалисты контактных центров и служб клиентской поддержки. Стоит гаджет от 176 до 320 тысяч рублей за штуку (посмотрела по пензенским сегодняшним ценам в онлайн-магазинах).

Теперь о заветном списке. Он утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р и называется Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (последние изменения вносились в апреле прошлого года). 

И вдруг - о чудо! Под п. 23.1 сего списка видим "брайлевский" дисплей, программное обеспечение экранного доступа (пункт дополнительно включен с 1 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2017 года № 1398).

То есть, дамы и господа, элементарное попустительство на местах (непредоставление инвалиду необходимого оборудования, предусмотренного федеральной нормой), было обставлено как заслуга местного общественного движения, можно сказать.

И, вместо того, чтобы посмотреть перед отправлением в эфир вопроса одним глазом в перечень (минуту занимает поиск в Интернете), пресс-службы дают главе государства возможность продемонстрировать опять широкий жест в сторону народа, и какого - особо нуждающегося: “Внесите в список!”

С 2017 года обязаны сей гаджет предоставлять нуждающимся инвалидам, Владимир Владимирович! Понятно, что президент во время прямой линии вряд ли полез бы проверять список, но кто-то же должен был. 

Теперь все аплодируют счастливой девочке, разворотливому местному отделению «Народного фронта»  и хорошему окончанию истории. А надо бы учинить проверку и узнать, зачем потребовалось звонить на прямую линию и почему так быстро нашли приличную сумму и заткнули эту дырку, которая могла бы стать очередным вопросом президента в сторону региональных чиновников. Да,  денег нет в бюджетах на такие гаджеты, может, только на костыли и трости находят, но вот так-то зачем популизмом заниматься?

Каждый вот вопрос если проверить с этой прямой линии, интересно, сколько нового можно узнать?

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что происходит с жертвами домашнего насилия, которые дают отпор своим мучителям
Мнение
17 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие не физическое, а психологическое — проблема внутри
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Отлично, Натали. Раскидаю в группах!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыПутинВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!