Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что случилось в России с профессиональным футболом?

Что случилось в России с профессиональным футболом?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После одной из бурных дискуссий про то, что нам делать с российской футбольной сборной, которая вон чего, полез посмотреть на места нашей, как бы это помягче выразиться, дружины в рейтинге ФИФА.

Рейтинг ФИФА подсчитывается довольно просто. Встречаются две команды, матч закончился, подсчитываются очки. Слабая команда, победившая сильную или сыгравшая вничью, получает больше очков, чем фаворит. Еще больше очков, если матч официальный, и еще больше - если матч решающий, например, в плей-офф мирового или континентального чемпионата. Конечно, и фавориты что-то получают, но побеждают они чаще, поэтому за отдельный успех очков им полагается меньше. Кстати, количество голов в игре вообще никак рейтингом не учитывается.

Так вот, в лихие 90-е Россия курсировала между третьим местом мирового рейтинга перед Евро-96 и сороковым после эксперимента Бышовца осенью 1998 года.

В благополучные нулевые - между шестым местом после Евро "я сейчас вообще все закончу" 2008 года и 39-м - после отборочного турнира ЧМ-2006 (это когда сборная проиграла Португалии 1:7).

В чуть менее благополучные десятые - между 9 местом после несчастливого Евро-2012 и 70-м (семидесятым!) накануне домашнего чемпионата мира в 2018 году.

В новом десятилетии предел сборной России пока что - 38 место, на котором она подошла к Евро-20(21). Полтора десятилетия назад это был худший результат сборной в истории, но сейчас - после семидесятого места, в общем-то, ничего так себе, жить можно.

Все это время нашу несчастную сборную спасали. В 2002 году появилась премьер-лига и некоторые российские клубы стали равнее других. Потом - лимит на легионеров (и запрет на легионеров в низших дивизионах). Почти одновременно - обязанность выпускать хотя бы одного молодого игрока на игры в третьей в футбольной пирамиде лиге. Ну и тренеров всех перепробовали, каких только можно было, и календарь сделали, "как в Европе".

Судя по всему, это не сработало, но вместо того, чтобы наконец-то перестать долбиться в стену футбольного протекционизма (не пустим в страну дешевых иностранных футболистов и будем платить своим столько, чтобы им не захотелось ехать в загнивающие европы), сейчас вроде бы обсуждают дальнейшее ужесточение лимитов. Ну, ок.

Может быть, третье место сборной в рейтинге в 90-е годы - это наследие великого советского футбола. Но есть еще одна штука, которая была в 90-е, но которой сейчас нет. Это профессиональный футбол.

Когда в 1997 году воронежский "Факел" играл в высшей профессиональной лиге, в России этих профессиональных лиг было четыре. Профессиональных - это значит, что для футболистов игра была главным (и даже единственным!) средством заработка. И вот региональный дивизион четвертой в этой иерархии лиги выиграл частный клуб из воронежского села. Даже не из райцентра, просто из села с населением в полторы тысячи человек.

Теперь третья лига уже не профессиональная, команды из этого села в ней больше нет, с частными клубами в регионах вообще напряженка, да еще три года подряд воронежский "Факел" не мог вылететь из ФНЛ (второй по значению лиги России), потому что в низших дивизионах не было желающих на "повышение в классе". В этом году у "Факела", к счастью, другие проблемы, но еще два клуба тоже не смогли покинуть ФНЛ по спортивному, как говорится, принципу. Нет желающих их сменить.

На практике это значит, что минимум четыре года подряд в России не набирается и 35 клубов, способных играть на хоть сколь-нибудь приличном уровне. И когда кто-то говорит про 145 млн, из которых нужно выбрать 26 относительно прямоногих ногомячистов для сборной, я всегда вспоминаю, что играть приличным ногомячистам - негде. Негде проявить себя, негде стать лидерами, негде завоевать любовь болельщиков и пройти через "медные трубы". Потому что медные трубы - они и в селе Троицкое - медные. Ну и огонь с водой - тоже не только в Лужниках бывают.

А вот почему у нас нет и 35 приличных клубов и почему бизнесмен из села с полутора тысячами жителей больше не хочет вкладываться в профессиональный футбол - большой вопрос.

Но пока у нас не будет столько нормальных команд, что у каждого болельщика сборной будет теоретическая возможность "поддерживать свой местный клуб" - support your local club, как говорится, - ждать от нашей пилорамы чего-то большего, чем чудо раз в десять лет, бессмысленно.

Это примерно так и работает - вы точно будете радоваться за сборную, если у вас будет смысл, стимул и желание радоваться за свой "Факел", "Рассвет" или "Газовик". А не "Спартак", ЦСКА, "Зенит" или там "Ливерпуль", простите.

Это все, что я хотел сказать про футбол по итогам пока еще не завершившегося Евро-20(21).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июля 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Игры Евро-2020. Что поразило больше всего иностранцев
Мнение
22 июня 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Российский футбол деградировал до уровня карликовых государств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСпорт