Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Всероссийский скандал не помог спасти в центре Брянска деревья

Всероссийский скандал не помог спасти в центре Брянска деревья

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всероссийский скандал не помог спасти в центре Брянска деревья, уничтожаемые ради парковки «для посетителей» Арбитражного суда

Взрослые липы и березы в срединной части улицы Горького – это самый центр Брянска, всегда забитый транспортом, но до вчерашнего дня полный зелени - срубили именем городской чиновницы Марины Холиной. 

Упоминание заместителя мэра Брянска по строительству Марины Холиной, пришедшей меньше года назад во власть из бизнеса, не красивый литературный прием. Просто она проводила в конце апреля на улице Горького выездное совещание с участием жителей окрестных домов.

Оно, поначалу совершенно обычное бюрократическое мероприятие, обернулось для новоиспеченной чиновницы всероссийским без преувеличения скандалом, который ударил мощным общественным рикошетом по Брянской городской администрации. И даже по губернатору Александру Богомазу: главе региона пришлось оправдываться в интервью федеральной прессе.

Видеокадры с изречениями в стиле 90-х Марины Холины – не сдержанной, резкой, настоящей бизнес-леди периода первоначального накопления капитала, в общем - опубликовали все, кажется, ведущие федеральные издания и крупнейшие блог-платформы. Чиновница изнемогала от присутствия рядом с собой независимого местного журналиста (хотя они видели друг друга вживую впервые) и потому в разных словесных формах ему об этом заявляла. Также она запрещала себя фотографировать. И требовала от представителей неподконтрольных мэрии СМИ (других не было), пока тех было двое, а после один остался, удалиться с «ее» мероприятия: «Это совещание организовывалось без вас!».

 

А еще чиновница Холина в категоричной форме призывала на выездном совещании на улице Горького… отойти от себя - «на 2 метра, а еще лучше на все три, так мне приятнее будет». Фразу «отойдите от меня», как подсчитали потом при просмотре видео дотошные пользователи соцсетей, Марина Эргардовна произнесла за три или четыре минуты… 42 раза. Ну или около того. Правда, словами она не ограничилась и прямо с мероприятия позвонила в полицию и потребовала от правоохранителей, имея в виду стойкого не оловянного журналиста: «Уберите его от меня! Что это такое вообще?!..».

Затем в служебное время Холина написала заявление в полицию. И журналиста вызвали на дачу показаний. Ему пришлось объясняться в двух грехах сразу. Почему он «мешал проведению совещания», и как так случилось, что «приблизился к представителю власти на недопустимые 0,5 метра» (цитаты из заявления чиновницы).

Но скандала могло и не быть. Тогда местные жители прознали о не афишировавшихся совсем планах мэрии Брянска по вырубке красивых и больших деревьев, произраставших на половине их улицы Горького. А главное люди узнали о странном порыве городской администрации обустроить в процессе расширения и благоустройства центральной магистрали за казенный счет, видимо, в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» 200-метровой (!) парковки «для посетителей» областного Арбитражного суда.

Ведомство находится на переулке Трудовом, упирающемся под 90 градусов в улицу Горького. Но недавно Арбитражу отдали еще одно большое здание, бывшее пятиэтажное управление сельского хозяйства. Оно примыкает к основному, «старому» строению, соединяется с ним переходом, и находится уже непосредственно на улице Горького.

Одна беда только. Обширную судейскую парковку за высоким забором на переулке Трудовом, давно используемую Арбитражем исключительно в качестве служебной, делать «общественной» никто не захотел. А еще одной автостоянки, чтобы большая была, бесплатная и всегда свободная от «холопов», в округе нет. Центр города все-таки.

Но то во всем цивилизованном мире и в других российских городах, не берем Москву даже, а хотя бы соседние с Брянском областные центры Белгород, Тулу или Калугу, в центральных частях машины просто так не оставишь. Либо негде просто, либо парковки с конскими ценниками там. А в Брянске решили снова по своему пути двигаться - провинциальному в самом плохом смысле этого неплохого-то слова.

В Брянске решили не делать центр города «для людей». Но сделать приятное судейским. Присутствовавший на скандальном совещании с чиновницей Холиной представитель Арбитража так и заявил: «Наш интерес простой, и он всем понятен…». Реализовать интерес помешал лишь всероссийский скандал. Но прошло два месяца после него, и мэрия Брянска вернулась к первоначальным планам по варварскому благоустройству улицы Горького, к уничтожению городской экологии и комфортного общественного пространства.

Накануне в срединной части дурно прославившейся улицы, у Арбитражного суда и областного музыкально-художественного колледжа все же срубили с десяток больших и красивых деревьев. Вместо берез и лип теперь красуются полуметровые в высоту пеньки. По срезам видно, что деревья не были аварийными: на это всегда упирают «лесорубы» от власти. Амбиции и прихоти отдельных господ удовлетворены.

 
 
 

Совсем скоро посетители нового (да, наверное, и «старого») здания Брянского Арбитражного суда смогут вольготно подкатывать к нему на своих лимузинах и без проблем переносить свои драгоценные «тушки» до дверей учреждения, где правит закон. И пусть 200-метровой парковки уже не будет, будет лишь 30-40-метровая, истинное отношение властей к горожанам снова четко обозначилось. Да и не может оно быть другим, пока со стороны горожан царит общее молчаливо-пугливое соглашательство.

Люди возмущены происходящим, в этом мне лично довелось убедиться, но открыто никто выступать не хочет. Потому так и живем. И не стоит потом удивляться, если скоро на голову какать начнут.

Фото  Александр Чернов, г. Брянск

 

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Александр Чернов
Александр Чернов
Брянские педагоги взбунтовались против добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса
Мнение
18 июн
Александр Чернов
Александр Чернов
Губерниев предложил Бузовой снять совместный клип в Брянской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоБрянская областьФотоСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!