Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На месте слива отходов форелевого производства обнаружено загрязнение почвы на глубину до 20 сантиметров

На месте слива отходов форелевого производства обнаружено загрязнение почвы на глубину до 20 сантиметров

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Не зря местные жители били тревогу – проверкой установлено, что на месте слива отходов форелевого производства «допущено загрязнение почвы патогенными энетеробактериями» на глубину до 20 сантиметров, категория загрязнения – опасная. Кто ответит за экологическое преступление – граждане ждут ответа.

28 мая жительница заонежского села Толвуя Елена Кондратьева рассказала нашему паблику о чудовищном факте, которому стала свидетельницей. На заброшенных полях уже не существующего совхоза «Прогресс» во всю сливали зловонную жижу, доставленную несколькими фурами из Мурманской области.

«Раньше туристических потоков в легендарный край полились зловонные потоки отходов форелеводства, – сообщали мы тогда. – Местные жители в ужасе: "отраву" сливают на сельхозугодьях вблизи реки Падма, которая напрямую связана с Онежским озером. По словам Елены, для слива отходов выбран 142 квадрат сельхозугодий. Раньше это были поля крупного заонежского совхоза «Прогресс», которые впоследствии арендовал Медвежьегорский молокозавод для заготовки сена и силоса. По дороге к заброшенным силосным ямам и разгружают контейнеры с отравой, туда же ее и сливают. То есть территориально эти земли относятся к Великогубскому поселению, но хозяйничает здесь техника, привлеченная из Толвуйского поселения…»

Информацию сопровождали снятые заонежанкой видео – более чем красноречивые, с разливающимися по дороге потоками желтой жижи. Реакция со стороны правительства Карелии последовала в день публикации: минприроды сообщило, что «переработанная рыбная продукция в виде корма «Силос рыбный» (о чем свидетельствует бирка с указанием технических условий производства продукта, наименование производителя и компонентного состава) может использоваться в качестве пищевой добавки для животных, либо органического удобрения в зависимости от содержания белка и иных компонентов». Оказалось, что между ООО «Русское море - Аквакультура» и ОАО «Совхоз «Толвуйский» заключен договор поставки «силоса» с целью сельскохозяйственного использования для удобрения почв. Причем, как выяснилось позже со слов директора совхоза - при непосредственном участии министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии…

«Вредителей» быстро «вычислили» – отраву, якобы, сливали в почву некие местные жители, которым понадобились пластиковые емкости, в которых «силос» доставлялся. Полиция принялась искать «злоумышленников» – не нашла. А заонежане стали задавать резонные вопросы. «Если там все законно и правомерно, почему тогда оттуда все бочки вывезли и сравняли землю? Почистили за собой все следы», – сообщала группа «Великая Нива, Медвежьегорский район, Карелия».

Тем временем Североморским межрегиональным управлением по ветеринарному и фитосанитарному контролю («Россельхознадзор») было установлено, что отходы рыбного производства на территорию Республики Карелия поступили из Мурманской области от ООО «Русское море – Аквакультура» по накладным в количестве 89000 кг без ветеринарно-сопроводительных документов, за что руководство совхоза «Толвуйский» привлечено к административной ответственности. Штраф всего 10 000 рублей.

Отделом земельного надзора «Россельхознадзора» возбуждено административное расследование в отношении совхоза «Толвуйский» по статье «Порча земель», так как забор проб в местах разлива «субстрата» показал, что допущено загрязнение почвы патогенными энетеробактериями на глубину до 20 сантиметров, «категория загрязнения – опасная».

Как сообщает депутату ЗС Карелии Беседному на его запрос руководитель Североморского межрегионального управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю Макаркин, административное расследование по статье «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» в отношении «фигурантов дела» ООО «Русское море - Аквакультура» и ОАО «Совхоз «Толвуйский» продолжается.

Пока выходит, что крайним в этой истории с нарушением экологического законодательства стал заонежский совхоз, которому, надо полагать, навязали это «удобрение» – свыше. Да и не мудрено, так как благополучие предприятия во многом зависит от чиновничьих решений…

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
28 май
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Экоцид в Заонежье
Мнение
30 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Суд Санкт-Петербурга признал не соответствующими действительности отдельные фразы поста экоактивистки о Сегежском ЦБК
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!