Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В годы перестройки и эпоху Ельцина не было сделано самое важное: не проведены судебные процессы над преследователями академика Сахарова

В годы перестройки и эпоху Ельцина не было сделано самое важное: не проведены судебные процессы над преследователями академика Сахарова

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не стала смотреть игру сборной Украины, увидев первый гол. Как-то все стало понятно. Вместо этого дочитывала первый том дневников А. Д. Сахарова и думала, что в годы перестройки и эпоху Ельцина в России не было сделано самое важное:

Не проведены судебные процессы над теми, кто издевался над семьей/окружением Сахарова и над ним самим. Это гэбэшники, которые писали письма с угрозами, устраивали покушения, портили автомобили, устанавливали прослушку и проводили негласные обыски, запугивали, проводили репрессии. Это "медики", устраивавшие насильственное кормление. Это деканы и ректоры, изгонявшие его родных из университетов (Засурский в МГУ и Кашутин в МГПИ) под надуманным предлогом. И т. д. Хотя бы один такой процесс был бы очень важен. И документы - кто и по чьему приказу этим занимался - было бы несложно тогда получить.

А все, что мы видим сейчас, с командами убийц, курсирующими за оппозиционерами/инакомыслящими, да и весь репрессивный аппарат — лишь продолжение существовавших практик. И так он легко воспроизвелся, потому что никто не был наказан за беззаконие даже по отношению к одной подвергнутой репрессиям семье. И архивы ГБ не были открыты для общества (как сейчас это сделано в Украине).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май
Леонид Черток
Леонид Черток
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и гражданина Андрея Дмитриевича Сахарова
Мнение
21 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
-
5 июл 12:32

а чего сейчас кулаками махать? хотя бы знать о Сахарове и его жизни, уже не так то и мало. Спросите ка людей, много ли вспомнят о нем и его роли???

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессииСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!