Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Как любовь между представителями разных народов привела к боевым действиям

Как любовь между представителями разных народов привела к боевым действиям

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько месяцев назад я запустил на «Урале56» проект «Ретродетектив». Суть такая: беру в архиве старое, даже старинное, уголовное дело, и по официальным документам – протоколам очных ставок, обвинительным заключениям и рапортам полицейских – пытаюсь восстановить то, что произошло лет 100, 120, 150 назад…

Вышла очередная серия этого проекта, на мой взгляд, самая необычная, самая яркая: фактура такая, что хоть кино снимай!

Представьте себе: 1918 год, глухой аул в глубине Оренбургско-Тургайской губернии. Состоятельный казах берет в жены девушку из соседнего узбекского аула, платит щедрый калым – скотом, керенскими рублями. Родственники калым принимают, но немного спустя приезжают к казаху и требуют еще: жена, мол, вон какая хорошая, а ты пустяки какие-то заплатил. Он платит во второй раз, но они снова приезжают и снова требуют – в третий. И в четвертый. А потом у него заканчивается терпение, и начинается бойня. Аул на аул. Огнестрельного оружия мало, и используются по большей части «железныя вилы» и другой сельхозинвентарь. В общем, этакая степная «Илиада», война из-за прекрасной Елены (она, кстати, погибнет в одной из таких заварух, но это уже не окажет никакого влияния на развитие событий, все уж забудут, что с нее это началось).

А время-то, напомню, какое – 1918–1921 годы. Межаульные межплеменные разборки происходят на фоне разборок других, покруче! Бытовой конфликт политизируется, притягивает к себе внимание властей – а власти-то чуть не каждый день меняются. Гражданская война! И в уголовном деле появляются новые лица. Чубатый дутовский казак закуривает и вытирает шашку о голубой лампас; курносый белобрысый паренек, тамбовский иль орловский, сдвигает на затылок пропыленную буденовку, загоняет в казенник патрон и наводит винтовку на показавшуюся из-за угла голову в тюбетейке; смуглый чекист достает из деревянной кобуры «маузер» и, прищурив азиатские глаза, спрашивает жутко-спокойным голосом: «А внес ли ты, товарищ, плату крови?»

В общем, это что-то совершенно невероятное, это такой вестерн (или истерн, неважно)!.. Но главное – нет тут никаких фантазий, никаких домыслов – только факты, взятые из официальных документов. Это правда происходило!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Разбудите меня через 10 лет и спросите, что происходит в промышленности Оренбуржья
Мнение
2 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Как выглядят взаимоотношения глубинного народа и государства в Оренбургской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
-
5 июл 12:27

Вот это заваруха! хочу продолжения и подробностей, напишите кто-нибудь об этом книгу. Я б купил

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОренбургская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!