Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Зачем спекулировать на памяти?

Зачем спекулировать на памяти?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Зачем спекулировать на памяти? Житель Карелии ужаснулся, случайно наткнувшись на вырубку, обвешанную плакатами в честь патриотической акции «Сад памяти» – саженцев на ней он не обнаружил…

В карельской глубинке безостановочно рубят лес. Активно добывают «зеленое золото» на стыке Калевальского и Муезерского районов. Реакция автора – любителя рыбалки Николая Галахина на чудовищную картину вполне понятна, выругался человек даже. Вырубка с "Садом памяти" расположена примерно в 20 километрах от Ледмозера в сторону Борового, в километре от заброшенной железнодорожной станции Хижозеро.

– Я наткнулся на плакаты, сообщающие о проведении международной акции в честь годовщины Победы, когда ехал на лесное озеро. Удивило, что в глухом лесу кто-то посадил сад? И этот «кто-то», по-видимому, лесопромышленный гигант Segezha Group? «Каждое дерево здесь – чья-то жизнь, чей-то подвиг…», - написано на баннерах, но ни одного саженца на вырубке я не обнаружил. Может быть, там какие-то шишки пророщенные посажены, но таких тоже не нашел, – рассказывает житель Карелии. – Тот пятачок, где установлены плакаты, еще более или менее расчищен от порубочных остатков. А метрах в 100 – ужас, там пни метровые стоят, наверно, зимой лес заготавливали…



По словам Николая, активная лесозаготовка на этом участке велась в прошлом году. Так называемый «Сад памяти» расположен примерно в километре от заброшенной железнодорожной станции Хижозеро, которая находится на ветке между поселками Ледмозеро и Боровой.

– Что меня убивает – бешеная спекуляция на подвиге наших дедов, которые воевали и победили врага, – говорит он. – Воскресить бы кого-то из ветеранов – они бы в обморок упали от такого почета и внимания. Выдрали лес и «сад» посадили. Я понимаю, в городах и поселках такие акции проводить, но на вырубках – в глухом лесу!? На мой взгляд, нельзя подменять патриотическими акциями лесовосстановление, которое должны осуществлять за свой счет арендаторы участков по условиям договора с хозяином леса – Российской Федерацией. Спекулируя на памяти о Победе и ее героях.

Николай рассказал, что нашел в социальных сетях официальную группу «Сад памяти», написал туда обращение и приложил фото и видео. «Что движет вашей акцией, к таким вещам надо относиться очень продуманно. А на лицо какая-то энская организация, которая поучаствовала и получила бонусы?», – но ответа житель Карелии не получил.

У акции есть и другие загадки. В частности, почему лес сажают не те, кто его когда-то вырубил, а граждане в порыве патриотизма? Этот вопрос мы адресовали министерству природы Карелии, когда в мае 2021 года был объявлен призыв активистов на посадку «Сада памяти» на территории Прионежского лесничества, где ранее велись рубки. Тогда акция собрала около 300 экоактивистов, готовых в свое свободное время посадить 19 тысяч сеянцев сосны, предоставленных частным питомником, расположенным рядом с Видлицей. К слову, проект по созданию тепличного комплекса реализован по программе приграничного сотрудничества «Карелия». На него выделили 960 тысяч евро, половина из которых финансировалась за счет Евросоюза, оставшаяся часть — средства Финляндии и России. Это по поводу тех, кто проявляет заботу о наших лесах…

Как гласят посвященные акции плакаты, всего в ее рамках посажено 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Карельские СМИ сообщили, что в День памяти и скорби 22 июня 2021 года – 80-й годовщины начала войны -  Минприроды Карелии завершило акцию. «В рамках «Сада памяти» во всех муниципальных районах и городских округах в память о погибших высажено более 261 тыс. штук древесных и кустарниковых растений на площади более 100 га, – говорится в информации. – Молодые деревья посажены на территории муниципальных образований, в лесном фонде. Это сеянцы сосны, ели, дуба, кедра, березы карельской, яблони, клена и других древесных и кустарниковых растений. В акции приняло участие 2000 жителей Республики Карелия. Теперь арендаторы лесных участков и сотрудники районных администраций будут следить за приживаемостью растений, в случае необходимости проведут уходы за ними…»


О том, как «ведется наблюдение» за посаженными в ходе патриотической акции деревьями, мы недавно рассказывали на примере Кеми. «Вместо «Сада памяти» – сорняки Беломорской Карелии…». Журналист Вероника Федотова рассказала, как за помпезным мероприятием с посадкой деревьев, которое было посвящено 75-летию Победы, последовало привычное равнодушие чиновников Кеми к результатам – саженцы кедров зачахли.

Уважаемые читатели паблика «Отражение. Карелия», наверняка в ваших населенных пунктах тоже появились свои «Сады памяти» – как чувствуют себя саженцы, расскажите. Пусть вечная память героям будет соответствовать величию их подвига!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Воспринимаю это как плевок в душу». Карельские парламентарии решили раздать по тысяче людям, пережившим войну в детстве
Мнение
11 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Старинная рунопевческая деревня Войница в Калевальском районе задыхается от пыльных шлейфов от лесовозов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
5 июл 12:49

Ясно ж зачем. А вот стоит ли возмущаться есть ли смысл? Хотя наверное стоит. Иначе подобные вещи со временем станут для всех в порядке вещей

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!