Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Путешествие в мир Советского Союза в Советском районе

Путешествие в мир Советского Союза в Советском районе

Игорь Малинин
Игорь Малинин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В один прекрасный и солнечный день мы навестили Андрея Таратина! Как оказалось, он очень интересный человек, коллекционер раритетных предметов времен СССР, и еще он является первым секретарем партии КПРФ в Советском районе.

В этом здании собрана коллекция рубашек, ремней, фуражек. Андрей помогает тем, кто к нему обращается за помощью на выступлении в праздник – День Победы.

Андрей также коллекционирует часы, будильники, знамена, счеты (калькуляторы советской власти), на которых, если вы помните, считали продажи во всех магазинах.

Интересный факт: в 1930—1950-е годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и собравшиеся во дворе танцевали.

У Андрея в коллекции есть даже патефон. Что это? Расскажем – это механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застегнутом виде за специальную ручку.

На Котовского, 35 мы познакомились с утюгами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки!

Далее мы увидели утюги, которые были в те времена – угольные и печные. Кстати, угольные утюги имеют подставку для того, чтобы не прогорела поверхность, на которую ставится утюг, а также внутри засыпается уголь, держит тепло.

В коллекции есть и уникальные вещи – особенно удивило наличие у Андрея Таратина значка «ПМК-11» («Марийскмелиорация»), которая существовала в Советском районе. Здесь действительно есть на что посмотреть! Здесь на почетном месте красуются значки столицы Республики Марий Эл – Йошкар-Олы, - Олимпиады-80 и множество других!

 
 
 
 
 
 

Коллекция значков, собранная Андреем

Однажды к Андрею Николаевичу пришла женщина, которая восхищалась первым космонавтом СССР - Юрием Гагариным, - в те времена на Котовского, 35 была собрана коллекция календарей и множество других собранных материалов по Юрию Гагарину, но бюста великого космонавта не было. Андрей, увлекающийся собирательством, собственными усилиями принял участие в аукционе и выкупил бюст космонавта, который хранится на почетном месте на Котовского, 35, в месте, которое окунет вас во времена Советского Союза и даст возможность вспомнить о том, с чего начиналась Российская Федерация.

Бюст Юрия Гагарина
Бюст Юрия Гагарина

Здесь вы можете увидеть навершие (для совсем молодых подписчиков — это наконечник) на знамя 1920-х-1930-х годов.

Путешествие в мир СССР, изображение №40

Улица Котовского, дом 35 известен многим жителям поселка Советский, ведь именно здесь собраны настоящие артефакты времен Советского Союза!

Благодарим за внимание! Понравилась ли Вам статья? Полный фоторепортаж доступен по ссылке https://vk.com/album-64967624_278508890

На Котовского, 35 собирают предметы старины, возможно, у вас есть что-то — не выкидывайте, сохраните в памяти!

Контакты мы напишем лично в ЛС сообщества:)
Материалы по теме
Мнение
9 июн
12
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Надо сохранить как можно больше памятников советского периода, чтобы следующие поколения не забывали и не повторяли подобного преступления
Мнение
27 окт 2020
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Историческая память — кому это надо?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
4 июл 17:36

Все просто, молодец!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияФотоЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!