Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Минобороны заплатит за гибель солдата 3 миллиона рублей

Минобороны заплатит за гибель солдата 3 миллиона рублей

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 июня судья Уссурийского гарнизонного военного суда А. В. Лазарев вынес решение по иску Светланы Латюк и ее несовершеннолетних дочерей — суд постановил взыскать с Министерства обороны России в пользу матери погибшего военнослужащего Станислава Кузёмы два миллиона рублей. По решению суда военное ведомство также обязано выплатить по 500 тысяч в пользу двух несовершеннолетних сестер.

 

Мало сказать, что история этого дела трагична, – она ужасна. Напомню, сын моей доверительницы погиб в конце марта 2019 года в во время прохождения военной службы. Его тело нашли в лесу. Позже выяснилось, что командир взвода Евгений Хомяков систематически избивал молодого человека за каждую оплошность и создал невыносимые условия службы. 

В рамках производства по уголовному делу матерью погибшего был заявлен гражданский иск к Минобороны, однако тогда Уссурийский гарнизонный военный суд привлек в качестве соответчика по данному иску экс-офицера Евгения Хомякова и удовлетворил требования частично, возложив обязанность по возмещению причиненного морального вреда на осужденного в размере 1,5 млн рублей в пользу потерпевшей Светланы Латюк и по 300 тысяч рублей в пользу ее дочерей.

Суд посчитал, что ведомство не должно нести ответственность за действия своего подчиненного, поскольку непосредственным причинителем вреда являлся осужденный Евгений Хомяков.

Я подключился к этому делу уже после апелляции и обратился в интересах потерпевших с кассационной жалобой в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации.

13 апреля 2021 года судьи ВС РФ согласились с нами в том, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осужденный офицер. Высшая инстанция обязала военные суды пересмотреть это дело.

Кроме того, мы подали жалобу и в Европейский суд по правам человека, который коммуницировал ее накануне судебного заседания в ВС РФ.

В итоге, после повторного рассмотрения дела, нам удалось добиться не только взыскания ущерба непосредственно с государства, но и увеличить сумму компенсации на 900 тысяч рублей, то есть на 42%.

Примечательно, что Минобороны до последнего отказались признавать свою ответственность, — даже несмотря на позицию Верховного суда.

Дело ведут «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Фото: зал заседания судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Верховный суд России опубликовал текст определения по делу о взыскании вреда за незаконный призыв в армию
Мнение
18 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
Европейский суд по правам человека изучит практику облав на призывников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоАрмияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!