Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Куда уплывает доступная среда

Куда уплывает доступная среда

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году все как-то навыворот, и у природы в том числе. Зимой утопали в снегу, сейчас захлестывают обильные дожди и грозы, да такие, что, как говорится, как из ведра. 

Всем причиняет неудобства стихия, но особенно страдают маломобильные люди с ограниченными возможностями. Ведь их передвижения и в хорошее-то время затруднены, а в такое просто становятся невозможными.

Все эти пандусы, кнопки экстренного вызова и прочие формальные дополнительные ухищрения, призванные повысить доступность городской среды, на деле остаются нерабочими, если до них элементарно невозможно добраться.

Скажите на милость, как инвалиду-колясочнику преодолеть полностью затопленный тротуар или вылезти из автомобиля на затопленной парковке?

Люди бредут по-щиколотку в воду, а что делать инвалидам?

 
 
 

Те органы власти, которые отвечают содержание в порядке дорожной и уличной сети, своими действиями, приводящими к затоплению улиц, наносят особый вред инвалидам. 

На дорогах и так одни ямки, выбоины, провалы. Под водой они и вообще незаметны. Заедет в такую колесом инвалидной коляски, или споткнется инвалид - и получит травму, которая и обычного-то человека способна уложить на больничную койку, тем более того, у кого и так признанные проблемы со здоровьем имеются.

Что мешает властям реанимировать сеть ливневок? Дороговизна этого процесса. Очень приличных денег стоит устройство ливневой канализации, из всех траншей федеральных и бюджетов иных уровней это - ощутимая потеря, за эти деньги можно покрыть асфальтом просто еще больше километров дорог и получит очередной «Золотой каток» за ремонт дорог. А, если делать все по-правильному, проектно-сметную документацию одну только на ливневки оплачивать - сколько денег придется отдать. Земляные работы. Трубы и устройство стоков. А потом обслуживание кому-то принудительно поручить, это ж какой комплекс работ! И за это «Золотые катки» не дают вообще никому.

Вот и получается, дороги у нас вроде новые, а комфорта они нашим городам совсем не прибавляют.

А межквартальные проезды? На них федеральное финансирование не выделяется вообще. Дыры и провалы на дорогах в этом году в Пензе просто ужасающий размах приобрели. Постоянно в разных частях города проваливаются под асфальт машины. Только на межквартальном выезде с улицы Карпинского раз пять с начала лета появлялась дыра, глубина которой и расположение предполагает, что она уходит в саму ливневку. Дыру постоянно забивают кусками асфальта, булыжниками, заливают сверху асфальтом, только через дня 3–5 она опять проваливается.

На проспекте Строителей дорожное полотно проваливается с такой же регулярностью, только там провал более широкий и глубокий. И мы все прекрасно помним, как в позапрошлом году в пропал теплотрассы провалился автомобиль и заживо сварились два человека. Ливневка, конечно, - не тепловая труба, там не сваришься, но пострадать тоже можно, а уж транспортному средству вред наносится тем более приличный. Конечно, потом все это можно взыскать с администрации, но деньги-то бюджетные, то есть наши, общие. А разбрасывают их, как сеятели облигации, и не отвечает никто за их расходование и, тем более, такое.

Потому так и будут плавать по нашим дорогам и тротуарам инвалиды наравне с обычными гражданами, а власти опять отчитаются за исполнение требований доступной и комфортной городской среды. 

Материалы по теме
Мнение
14 июн
1
Александр Чернов
Александр Чернов
Как обстоят дела с безбарьерной средой в Брянске
Мнение
18 июн
Александр Мурин
Александр Мурин
Новые надземные переходы во Владимире возводятся с нарушениями
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фролов
30 июн 16:33

Ливневки это несбыточная мечта, никогда их не сделают при этой власти

Игорь
1 июл 12:44

Никогда их не сделают, пока в Пензе живёт такое равнодушное население, из которых во власть всплывают не самые лучшие.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыДоступная средаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!