Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл возмущены планами строительства в республике четырех заводов по сортировке ТКО

В Марий Эл возмущены планами строительства в республике четырех заводов по сортировке ТКО

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жители Республики Марий Эл возмущены планами строительства в республике четырех заводов по сортировке твердых коммунальных отходов. Как сообщают СМИ, на прошлой неделе глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание, посвященное реализации нацпроекта «Экология». По словам Евстифеева, благодаря частным инвестициям, до конца 2024 года в Марий Эл появятся четыре мусоросортировочных комплекса.

Такие объекты построят в Йошкар-Оле, а также в Сернурском, Горномарийском и Волжском районах.

Это говорит о том, что власти Марий Эл способствуют коммерсантам в получении двойную прибыль: сначала они собирают ТКО за плату с населения, а потом будут сортировать ТКО и получать прибыль еще раз, реализуя полученное при сортировке сырье: пластик, макулатуру, металлолом.

Казалось бы, столь прибыльный бизнес должен вести к снижению тарифов для населения за вывоз ТКО, однако этого не происходит.

В Марий Эл плата за вывоз ТКО в Марий Эл – одна из самых высоких в стране. «Это только экономические странности в подходах по работе с ТКО главы республики Александра Евстифеева.

– Есть еще экологические. Четыре мусоросортирующих завода – это не мусоросжигающее предприятие. На этих заводах из ТКО будут выбирать только то, что могут продать, в первую очередь металлолом.

По наблюдениям по работе таких предприятий в других регионах площадки мусоросортирующих заводов быстро превращаются в мусорные полигоны, которые часто горят и размываются дождем».

Считаю необходимым, чтобы планы строительства четырех мусоросортирующих заводов в республике прошли общественную экономическую и экологическую экспертизы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 авг 2019
10
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Ехал по дороге мусорный контейнер. О наступившей эре мусорного передела
Мнение
7 июн 2019
29
Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Как региональный оператор сортирует мусор в Марий Эл
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йошкаролинец
30 июн 13:30

Похоже на злую шутку. нацпроект называется "Экология", а засирать будут капитально четыре муниципалитета. Вонища будет стоять над этими мусорными сортировками за километр. Как у Сернурского тракта на повороте в Шуар-Солу. Надо бы туда тех, кто такие решения принимает свозить вначале

Евстифей Александров
30 июн 13:31

Надо полагать, что волжский мусоросортировочный плацдарм будет обслуживать и Татарстан. Туда будут свозить ТКО из Казани и Зеленодольска...

Поддерживаю!
30 июн 13:34

Вот тут предыдущий оратор пишет, что волжский полигон будет и для городов Татарстана. Если не ошибаюсь там население Зеледольского района год шумело и протестовало против строительства на их территории подобного полигона. Вот они своего добились. А жители Марий Эл не добились. теперь к нам будут привозить их отходы!

Горожанин
30 июн 13:36

Так там по совести-то надо наверное какие-нибудь народные слушания затеять было. Ибо ведь нам этими отбросами дышать. Почему население республики просто тупо ставят перед фактом, не давая нам возможности высказаться по этому вопросу...

Фунтик
1 июл 19:04

Ну да... И всё запретить? А срань свою куда будете девать? В окрестные леса и овраги? Может быть в тот же Татарстан повезёте? Ох и умные вы стали "горожане"... Оставляйте тогда у себя во дворе и пусть всё перегнивает в естественных условиях. Может какой другой вариант предложите?

Изумлённый
30 июн 13:42

Полагаю введение четырех новых мусоросортировочных площадок никакого отношения к улучшению экологии не имеет. Это вопрос прибыли тех, кто будет этим заниматься. Как отметил Смышляев, бизнесмены от мусора будут получать деньги и с населения и с продажи отсортированного мусора. Ай мАладЦы! надо полагать раз пошло так гладко да быстро, без учета мнения населения, то с этих прибылей свои комиссионные будут иметь и чиновники марийэльские...

Зовьет Унион
30 июн 15:00

А ведь при советской власти таких проблем не было. Хотя проблема замусоривания природы была. В СССР весь этот мусор был признан официальным вторсырьем и за него возмещалось населению различными способами. Сдал стекло - получил по 20 коп за каждую стекляшку. А за макулатуру вообще жуткий дефицит Дюму и других классиков давали. Сейчас ничего такого нет. вот и загаживают всякими мусоросортировочными полигонами луга и поля

Тоже горожанин
30 июн 15:03

М-да, отдали республику на откуп варягам! Понаехали из Москвы да Саратова временщики. Им-то здесь не жить. Они политические очки себе набрали, бабулек на откатах хапнули и обратно. А нам все это полной грудью вдыхать

Серийный правдоруб
30 июн 15:11

Вот интересно, а сами-то муниципальные чиновники тех муниципалитетов, где будут располагаться эти мусорные сортировки, что думают? ИЛи они до такой степени боятся за свои места, что готовы вдыхать гадость мусорную с удовольствием? Или в Марий Эл уже воспитано новое поколение чиновников-кивал, которые все "одобрям", что бы глава республики не предложил?..

Тупо
30 июн 15:13

Загадочен и удивителен глава Марий Эл А.А. Евстифеев. Есть в нем не только экономические странности, но появились и экологические! Что дальше от него ожидать?

Изумлён весьма
30 июн 15:20

В предыдущем вроде посте Смышляев говорил, что чиновники живут в своем параллельном мире. параллельном от населения. Вот интересно, а запах от мусорных сортировок к ним в параллельный мир тоже не будет доходить?

Степан Воронец
30 июн 15:22

И вся эта кутерьма с мусорными полигонами по сортировке конечно же прошла при сто процентной поддержке депутатов всех уровней от единой России. Их хлебом не корми - дай только с чем-нибудь согласиться. особенно, если это маловразумительно, и все здравомыслящие граждане это вовсю критикуют

Не то слово
30 июн 15:28

Смышляев пишет - марийэльцы возмущены. Не то слово. Марийэльцы в бешенстве! На такую маленькую республику столько маусоросортировочных полигонов! В нашей республике за год один загрузить не наберется! Мы весь ПФО обслуживать будем? Ефстифеев с окрестными губернаторами договорился. Молодец! Подсуетился. А когда мы будем могильники для радиационных отходов создавать в республике?

Инициатор
30 июн 15:31

Предлагаю значит следующее: возле мусоросортировочных так называемых заводов возвести поселки чиновников тех муниципалитетов, где эти заводы будут. Конечно автобус пустить от поселка до здания администрации. Что мы звери что ли. НО в остальном чиновники и их семьи должны ощутить всю прелесть их решений! Может кто-то даже курить бросит :-)

Петр Сидоров
30 июн 15:37

Все правильно говорит Смышляев! Они то, что им надо отсортируют, а остатки, которые нельзя никуда продать ни переработать, будут выбрасывать рядышком. А потом жара как сейчас - и бах, пожар! Или дождик проливной- и бах, размыло грунт и весь неподдающийся сортировке мусор поплыл по окрестностям!

Историк
30 июн 15:41

Где-то в начале второго десятилетия мусорный бизнес в Подмосковье поделили тамошние чиновники и олигархи. Скорей всего идея по созданию системы мусоросортировки в Марий Эл имеет корни оттуда. Глава Марий Эл насмотрелся как это работает, прояснил схему циркуляции мусора и , главное, денег, ну претворил это в жизнь маленькой Марий Эл. Вот к чему приводит назначение варягов...

Саня Гречко
30 июн 15:47

А нашим марийским чиновникам, похоже, всё равно – главное, чтобы были крупные финансовые инвестиции. А там хоть трава не расти, хоть воздух загаживайся..

Любопытно
30 июн 16:01

В продолжение темы, как я понимаю, мэров и глав городов и районов должны выбирать люди всей электоральной массой. А то первых назначают, а вторых избирают депутаты про меж себя. Людей вообще вычеркнули из политической круговерти. А в итоге получается, что чиновники принимают антинародные нормативные акты. Типа создания на территории их муниципалитета сомнительных заводов по мусоросортировке. А ведь у нас есть общественная палата, которая должна реагировать как раз такие ситуации...

Местный
30 июн 16:08

Смышляев говорит, что перед тем как начать строительство этих мусорных заводов, необходимо провести общественную экономическую и экологическую экспертизы. Конечно надо. вот только, как говорится, эксперты должны быть "не из нашего района". То есть экспертиза должна быть максимально независимой. А еще надо антикоррупционную экспертизу в головах чиновников провести на предмет - сколько там у них нулей в мозгу крутится в отношении этих заводов?

Спецагент
30 июн 16:12

Не секрет, что полигоны ТКО приносят гигантские прибыли их владельцам и отравляют почву и питьевую воду в городах и окрестных поселках. Кстати, у известного мусорного полигона в Горномарийском районе хозяин вообще в Москве живет. Может стоит прекратить такую практику, чтобы мусорные короли жили в отдалении от объектов, которые им приносят прибыль. А жили где-нибудь поблизости. Делили горести, радости и загаженный воздух с местным жителями.

Владлен
30 июн 16:42

как бы эти сортировочные не превратились в мусорозжигательные потом

30 июн 23:34

Еще, три - четыре года назад, по этой зловещей для всей республики проблеме, комментариев было бы в 5 - 6 раз больше. Писали их (раньше) активисты и ярые, неравнодушные общественники РМЭ. Ныне, многие из них, переродились в пофигистов. Замечу, что активисты и правозащитники Коми смогли отстоять природные богатства республики и, частично Архангельской обл. от строительства завода по переработки московского мусора в п.Шиес. Стояли *насмерть* и, победили! Честь им и хвала.
Мужество жителей Пикалево (Ленинградская обл) заставило всю страну уважать их. От отчаяния они перекрыли федеральную трассу, после чего были услышаны Руководством РФ.

Но, в отличие от пикалевцев, жители дер.Ушаки (Тосненского р-на, Ленинградской обл.) возмущенные очередным ДТП на нерегулируемом перекрестке, сумели перекрыть трассу, не нарушив закон. Несколько десятков жителей деревни друг за другом ходили по нерегулируемому пешеходному переходу, не давая машинам проехать.

За акцией наблюдали сотрудники полиции, которые в данной ситуации оказались бессильны - они не могли запретить людям переходить дорогу по пешеходному переходу. А, закон не ограничивает количество подобных действий. Если, региональная власть НЕ слышит народ РМЭ, возможно федеральная услышит? власть...может

Сержант
1 июл 05:56

Бабушка Оля, вчера у ВСЕХ был шанс дозвониться до вашего президента Путина и попросить помощи, но ВЫ этого не сделали. А Гарант бы вам помог, посодействовал, уговорил и обнадёжил.

Vovа
1 июл 09:23

Может, шанс и был, но ничтожный. В лотерею выиграть шансов больше, наверное...

Поговаривают
1 июл 11:20

Евстифеева скоро в отставку. За 4 года не сделал НИ-ЧЕ-ГО. Марий Эл так ещё никогда не подставлялась - сами виноваты.

Василий
2 июл 23:13

Ранее Денис Долгополов, именующий себя журналистом, перепутал мусороперерабатывающие комплексы с мусоросжигающими заводами в силу своей невнимательности и некомпетентности в данном вопросе. И теперь вы решили заработать политические очки на вызванном этой ошибкой скандале?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияВластьМусорЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!