Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Решение Совета общественных объединений Марий Эл о присоединении республики к Татарстану

Решение Совета общественных объединений Марий Эл о присоединении республики к Татарстану

Борис Герасимов
Борис Герасимов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Президенту Российской Федерации Путину В. В.

Председателю Правительства Российской Федерации

Мишустину М. В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Владимирович!

22 июня 2021 года в городе Йошкар-Оле состоялось заседание общественного движения «Совет общественных объединений Марий Эл». Обсуждалась тема возможного объединения территории Республики Татарстан с частью территорий Республики Марий Эл в Казанскую агломерацию. Принято единогласное решение с опубликованием его в СМИ о направлении письма в форме Обращения Президенту Российской Федерации Путину В. В. и Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М. В., которое и направляем вам.

Констатирующая часть

В средствах массовой информации и в ряде интернет-ресурсов прошла информация о чьих-то планах и намерениях объединить территорию Республики Татарстан и часть территорий Республики Марий Эл в какую-то Казанскую агломерацию. Информация неофициальная, но звучит точечно высказываниям заместителя Председателя Правительства РФ Хуснуллина М.: «…я считаю, что надо укрупнять регионы – раз. Второе, я считаю, что надо идти на агломерации, точки роста у нас – агломерации…»

Люди и структуры, занимающиеся этим бездумным, по нашему мнению, проектом, и покушающиеся на территориальную и экономическую целостность Республики Марий Эл, понимают, что занимаются не только делом, граничащим с внутренним сепаратизмом, но и проверяют население Республики Марий Эл на гражданскую зрелость. Такого рода попытки носят незаконный характер и идут вразрез с Конституциями РФ, РМЭ, РТ.

Нам небезразлично наше будущее. Мы не имеем права просто «купиться» на деньги богатого и развитого Татарстана в обмен на исконные земли, собственность и, главное, людей.

Население взбудоражено этой информацией. Задаются множество вопросов. Территориально чей будет Марбумкомбинат, Яльчик, «Кленовая гора», СПК «Звениговский»? Как распорядиться автономией, данной нам 100 лет назад? Куда деть сеть переплетенных единством территориальных, социальных, экономических, культурно-национальных особенностей, которая образовалась усилиями нескольких поколений людей? Что дальше после агломерации? Будет ли она переходной моделью и началом для деления Марий Эл на малые кусочки и уничтожением в целом марийского края? Как с языком, образованием, культурой, национальными традициями, самобытностью и единственной в Европе сохранившейся марийской традиционной религией?

Не приведет ли все это к социальному взрыву?

Общественность не имеет права молчать. Вопрос деления и перераспределения в новые территории Поволжья для граждан стоит остро и в связи с тем, что Правительство Республики Марий Эл, напрочь состоящее из приезжих людей и не имеющих генетических корней с марийским краем, способно пойти на непредсказуемые решения. Социологический опрос по данному вопросу говорит о неприемлемости перекраивания территорий, закрепленных Конституцией РФ.

Мало того, создание агломераций или других объединений в национальных республиках России неизбежно приведет к ущемлению национальных прав и интересов коренного населения, что идет в разрез множеству принятых резолюций Организации Объединенных Наций о поддержке, сохранении и развитии малых этносов и народностей мира.

И общественностью Татарстана сейчас горячо обсуждается эта тема. Никогда, и это доказано историей, марийцы и татары как народы не жили в конфронтации и в дальнейшем будут жить в дружбе и согласии. Пусть никакие лоббисты не смеют перекраивать карты Поволжья. У нас и без деления хорошие экономические связи. Но при этом каждый живет на своей земле.

Резолютивная часть

1. Все попытки (информационные, организационные и другие) определенных кругов в Республике Марий Эл и вне ее влиять на общественное мнение по поводу экономического или любого другого слияния территории Республики Татарстан и части территорий Республики Марий Эл в так называемую Казанскую агломерацию считать несостоятельными и вредными для населения обеих республик.

2. Искусственное деление и объединение территорий, абсолютно идущие вразрез с Конституцией РФ, РМЭ, РТ, а также в противоречие исторически устоявшимся традиционным экономическим, культурным, духовно-религиозным отношениям и ценностям разных национальных субъектов Российской Федерации, наносят непоправимый урон дружественным связям соседних народов.

3. В условиях неравномерного экономического развития наших соседних регионов РФ считать главным не их механическое деление «ножом по живому», не подтягивание отсталых регионов к уровню развитых республик, а умение ответственных руководителей территорий правильно выстраивать межбюджетные отношения, грамотно решать перспективные организационно-управленческие и кадровые задачи, надежно выстраивать долгосрочные инвестиционные взаимоотношения, мотивировать граждан на созидательный труд и на их основе создавать новые производительные силы, новые инновационные прорывные производства, новые рабочие места для достижения благосостояния граждан.

4. Общественность считает невозможным закулисное решение такого серьезного вопроса, как деление или объединение территорий. Любые намерения вывести процессы территориально-производственных или социально-экономических изменений можно решать лишь в законном правовом поле в условиях общественной гласности и на основе основополагающих законных документов – Конституции РФ, РМЭ, РТ. А господин Хуснуллин М. в качестве высокопоставленного руководителя Правительства РФ и государственного служащего, а также руководителя, в полномочия которого не входит решение такого рода вопросов, не имел права публично высказывать свое мнение в принципе.

5. Члены общественного движения «Совет общественных объединений Марий Эл» против экономической агломерации и присоединения части марийских территорий к Республике Татарстан. Исходя из практической нецелесообразности этого проекта и патриотических чувств к своей малой родине, мы призываем общественность, гражданские и государственные институты власти, население РМЭ и соплеменников, проживающих за пределами Марий Эл, единым фронтом законно выступить в защиту веками данной нам единой целостности территории. Всегда наш край жил своей автономией, не покушаясь на чужие территории.

Посул для марийцев в обмен на исконные территории унизителен и неприемлем. Необходимы другие, не ущербные для населения правовые, социально-экономические и нравственные решения. Нельзя в угоду интересам олигархических лоббистов ущемлять права и интересы простых граждан, проживающих в нашей великой федеративной России.

7. Наши земли должны остаться нашим детям и внукам. Дети должны рождаться на марийской земле, строить свои дома, обрабатывать землю, благоустраивать ее. Все на Земле развивается по объективным законам природы.

8. Мы считаем принятие данного решения своевременным и основательным. Видно, как создаются предпосылки определенных кругов по созданию общественного мнения для своих целей. Мы не можем комментировать попытки создания агломераций других территорий РФ, но проект такого варианта Казанской агломерации не должен иметь перспективы. 

Уважаемый Владимир Владимирович и уважаемый Михаил Владимирович! Мы, члены общественного движения «Совет общественных объединений Марий Эл», основываясь на общественном мнении жителей Республики Марий Эл, просим рассмотреть и принять наше Обращение.

Присутствуют руководители 10 общественных организаций.

Голосовали за - единогласно.

Высказывание гражданина Хуснуллина М. Статья на сайте URA.ru "В России началось объединение первых восьми регионов".

Председатель заседания В. И. Попов

Секретарь Б. Г. Герасимов

Список поддерживающих организаций:

  • МРОО «Марий ушем».
  • Региональное отделение «Общественный экологический контроль».
  • Марийское отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны».
  • Общественная организация ветеранов пограничников Республики Марий Эл.
  • Региональная общественная организация ветеранов Военно-морского флота в Республике Марий Эл «Флагман».
Материалы по теме
Мнение
25 июн
5
Мария Кумыкова
Мария Кумыкова
Расчленение Республики Марий Эл
Мнение
17 июн
33
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Объединяем — разъединяем
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мнение
29 июн 15:43

поздно спохватились, процесс пошёл и я бы сказал больше. Казанскую агломерацию надо расширить и углубить за счёт Марий Эл в том числе. Посмотрите, кто власть в республике - варяги и старичьё. В контролирующих органах - татары. Марий Эл - одно название, чистая провинция годная для проживания пенсионеров, развития нет, инфраструктура на уровне позднего ссср. Нашим детям без разницы как будет называться область их проживания. Была бы работа и жизненная перспектива

Молодцы
29 июн 16:01

Все правильно! Марий эл не отдадим! Хуснуллин пусть сперва в Татарстане, идеальное состояние своей родины сделает. А потом, рекламой занимается. Скачет по кабинетам. Популизмом практикует. То тут, то там. Эквелебрист.

василий
29 июн 18:59

так он наверно расчитывает президентом стать

30 июн 02:04

Коротко: МОЛОДЦЫ!!! Думаю, что можно было вспомнить и, РЕЗОЛЮЦИЮ Всероссийского Форума финно-угорских народов *Все мы – Россия* в г. Ижевске, 3–4 июня 2021 г. Участники Форума констатировали, что финно-угорские народы России понимают ответственность за сохранение языкового и культурного наследия и считают, что они могут обеспечиваться только в условиях равного сосуществования народов. Всероссийский Форум финно-угорских народов считает необходимым:в области науки, образования, культурного наследия, национальной политики: – содействовать развитию научных исследований и разработок в области финно-угроведения.

Зуевой
30 июн 10:23

Какое культурное наследие в "медвежьем углу"? И так по другим аспектам: область науки, образование, национальная политика... Вы о чём? Только в составе СССР МАССР могла как-то развиваться. Но, в нынешнем безвременье, в эпоху засилья чужесранцев, осталась способность лишь к подражанию в балете, псевдо туризму, да вышивке с топотушками.

Процесс начался
30 июн 07:15

давно. Со времен В.Зотина, когда развивались только танцы и топотушки, а экономика ударными темпами стагнировала. На развитие Волжска, уже в те времена власть положила...Кислицин, занимался развитием сельского хозяйства, и тоже положил...В итоге в городе бурным цветом развился криминалитет, а жители окончательно повернулись в сторону Казани. Там работа, там деньги, там будущее. Маркелов с одной стороны попытался урезонить криминалитет во власти, с другой - тоже продолжил политику ложения на Волжск. Нынешняя власть не местная, ей глубоко по колено на Волжск.

Сергей
30 июн 10:11

Засуетились ))),молчали когда Ыолжск гнобили и превращали в село забирая большую часть налогов в столицу...люди -"волжане " не нужны,нужны налоги от МЦБК,ВЭМЗ,....

Вопрос
30 июн 16:45

Так ли для населения плохо это будет? Татарстан все же денежный

Ответ
30 июн 21:34

Какой татарин, разбежался марийцам денег давать? Инвестировать? Заводы, пароходы покупать? Вы в уме? Татфондбанк, знакомая тема? Изучи! Там свои своих, дырявят, как могли! О каких маннах татарских бредит народ???

Жека
1 июл 14:42

Вернуть губернии и упразднить нац республики - первый шаг к равенству и стабильности. А то поделили нас безголовые, а мы мучаемся уже целый век!

Жеке
1 июл 15:42

А в чем проявляется твоё вековое мучение, от которого тебя может избавить только упразднение национальных республик?

Мозги
1 июл 19:25

Кипят у него. Сидит думает, на тему, как отразится равенство и стабильность на нем, если Татары Волжск заберут, а для "полного счастья" этого Головастого, мусоросжигательный завод воткнут под его носом. Гы,гы!Россия большая, зачем столько для страны дураков?

Кипят у него
1 июл 20:25

Как татары Волжск заберут, если их по желанию страдальца Жеки упразднят как национальную республику?

Жека
8 июл 16:26

Мусоросжигательный воткнут и без объединения.

Фунтик
2 июл 20:00

Молодец, Жека! Бытиё определяет сознание. А тут получается, что пусть нищие, но "независимые". От кого? Мари в Татарстане, Башкортостане, Нижегородчине хуже живут? Ой сомневаюсь!. А что вы все молчали когда в вашей столице 15 лет "брюггились" и "амстердамились" совершенно забыв про национальные корни? Что ж рукоплескали памятникам-истуканам и помпезным стихам опального ныне господина?

Болт
2 июл 23:24

Бытиё определяет сознание только в вульгарном марксисме. В жизни, как правило, наоборот: сознание определяет бытие.

Фунтик
3 июл 06:19

Болт, вы считаете, что сознание определяет содержать дюжину министерств и полдюжины комитетов с кучей аппарата и прочих сопутствующих атрибутов на 680 тысяч населения это нормально? Ради чего? "Независимости" и "самостоятельности"? Так что-то особо не видно ни того ни другого. Чем вас не устраивают Губернии? Вспомните для чего 100 лет назад создавались автономии, теми же "вульгарными марксистами" однако? На настоящий день они свою функцию выполнили и даже перевыполнили.

Кадыров
3 июл 14:41

А я против, когда всякие фунтики, пытаются упразднить, пусть маленькие, но гордые нации! Попробуй Чечню объедени с Ингушетией? Есть желание?

Фунтик
4 июл 12:36

Все "маленькие и гордые нации" также, а может быть и лучше, будут жить в губерниях, как это было в дореволюционной России. Да, где-то с этим будет сложно, где-то проще, но люди сами к этому должны подойти, ни в коем случае не насильно, а по согласию большинства. Возможно, что процесс растянется на десятилетия. И просто к слову: руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров, как и Марий Эл, Чувашии, Мордовии и др. носит статус "Глава республики", А вот Татарстана -"Президент". Не подскажите почему?

Еще
5 июл 06:29

Один толи царь, толи Сталин нашелся? Фунтик! Сам Фунтик знает, как все обязаны жить! Ты посмотри, какой академик! Оптимист ты Фунтик! Ты еше про Германию напиши, там тоже один усатый хотел "упразднить" некоторых граждан! И места им, для проживания определял, "гетто"!
Часть2.
Подсказываю. Кому, как больше нравится. Глава Чечни и глава рмэ, такие разные по значению!! Здесь смысл в Фамилии, а не в слове Глава. Или это не ясно фунтикам? Минниханов, мнит себя президентом, бывает. Еще один татарин, весь в татуировках, так он себя мнит черным рэпером! Ё,ё, бра!

Фунтик
5 июл 16:18

Ещё, глупость какую-то несёшь... Про гетто и упразднения. Никто никого упразднять и переселять не предлагал, всё остаётся на своих местах просто укрупняется регион для более плодотворного экономического развития и управления территории. Для того, чтобы народ наш жил лучше! И не нужно передёргивать и сравнивать меня ни с тем, ни с другим "усатым". Более того, ключевые слова в моём посте "НЕ НАСИЛЬНО, по согласию большинства". А тот, что чёрный репер "весь в татуировках", да ещё с немецкой фамилией вовсе не татарин.... Учите матчасть, уважаемый.

Фунтик
4 июл 16:36

Почему-то все думают только о "маленьких и гордых нациях", как бы им в результате каких либо предполагаемых реформ хуже не стало, но никто не задумывается а как живётся самой большой в России и государствообразующей нации.

Забрало
3 июл 08:27

Или битие

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!