Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Печальная статистика по домашнему насилию

Печальная статистика по домашнему насилию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА (мы вынуждены публиковать эту пометку, так как цитируется материал издания «Медуза»*)

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Что такое домашнее насилие?

Подавляющее большинство читателей представит себе избиение слабого в кругу семьи. Это верный ответ. Но все не так однозначно.

Вспомните, наверняка когда-то вы сами подвергались или были свидетелями психологических атак через слова, жесты, моральное давление, и не всегда была возможность эти атаки полноценно отразить. Если такие действия совершаются внутри семейного круга на одного из членов семьи – отразить нападки безболезненно не получится вовсе. Это тоже форма домашнего насилия. И если традиционно под термином «домашнее насилие» подразумевалось насилие физическое, то сегодня это определение гораздо объемнее – любые виды насильственных действий между членами семьи.

Как правило, чаще всего страдают женщины, дети, старики или больные люди (инвалиды, люди с тяжелыми хроническими заболеваниями).

При этом жертвы насилия крайне редко обращаются за помощью, обычно они все спускают на тормозах, оправдываясь тем, что «он же извинился, сказал, что такого больше никогда не будет». Поэтому домашнее насилие латентно. Точное количество жертв установить крайне сложно. Публикация на «Медузе»* дает хотя бы приблизительное понимание того, как на самом деле обстоят дела.

Посмотрите внимательно на эти цифры:

35% опрошенных женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием со стороны своего партнера. Это даже больше, чем каждая третья. На начало 2017 года в России проживало порядка 65,7 млн женщин в возрасте старше 16 лет. То есть 35% - это примерно 22 млн женщин. Из них в число потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении члена семьи, в том же 2017 году попали всего лишь 25667 женщин, в том числе несовершеннолетних.

Я первой обозначила информацию по женщинам, так как в основном именно они становятся жертвами домашнего насилия не только в нашей стране, но и по всему миру.

Другая страшная цифра: 75–85% случаев насилия по отношению к детям совершается именно в кругу семьи, то есть угроза исходит от людей, которые в первую очередь должны быть безопасны для ребенка. По данным МВД РФ, в период с 2015 по 2019 год совершалось от 12175 до 14755 половых преступлений в год, а всего за это время совершено 66922 преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Заметьте: в число зафиксированных преступлений не вошли побои, унижения и принуждение к труду, которые также совершаются взрослыми членами семьи в отношении детей.

Опасность домашнего насилия в постоянной эскалации событий, циклы «напряжение – разборка – извинения – спокойствие» повторяются, а желание агрессора контролировать домочадцев в силовом плане становится все яростнее. Поскольку жертвы не стремятся оценивать силу нападок со стороны агрессора, не сравнивают предыдущие инциденты и текущий, то они даже не понимают, что сила конфликта возрастает, а периоды примирения становятся короче. Это интуитивно понимают дети, но они же и оправдывают поведение родителей, зачастую опасаясь информировать окружающих о проявлении насилия в своей семье, опасаясь вызвать еще большую агрессию со стороны обидчика.

Проблема общества, а не отдельной семьи

Домашнее насилие не является проблемой сугубо в рамках отдельно взятой семьи. Поскольку провоцирующими факторами для бытовой агрессии являются социальные причины, то общество обязано их искоренять. Но сказать легче, чем сделать. Национальные обычаи, социальное положение, среда обитания – невозможно исправить все и сразу, мы можем лишь надеяться, что мы сами и наши близкие смогут избежать насилия в отношении личности хотя бы в кругу собственной семьи.

Берегите себя и своих родных.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что происходит с жертвами домашнего насилия, которые дают отпор своим мучителям
Мнение
12 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Что такое домашнее насилие?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СтатистикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!