Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новый порядок учета представителей малочисленных народов может привести к их исчезновению

Новый порядок учета представителей малочисленных народов может привести к их исчезновению

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Адыги являются древним коренным населением Кавказа, пришедшим на Кавказ, согласно данным генетических исследований, не менее 5 тыс. лет назад.

Одним из адыгских народов являются шапсуги – народ, имеющий численность около 10 тыс. человек, проживающий на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи.

Как сообщают руководители шапсугской общины, по инициативе ФАДН Федеральный закон №82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» был дополнен статьей 7.1 о реестре лиц, принадлежащих к коренным малочисленным народам РФ (КМН).

Приказом ФАДН от 29.05.2020 года №65 был утвержден административный регламент проведения процедуры регистрации.

Процедура предусматривает подачу соответствующего заявления в ФАДН и предоставление вместе с заявлением подлинника или заверенной в установленном порядке копии документа (документов), содержащего сведения о национальности гражданина, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения этого гражданина к коренному малочисленному народу Российской Федерации или наличия родственных отношений гражданина с лицом (лицами), относящимся (относящимися) к КМН, либо документа (документов) содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение гражданина к КМН РФ.

Представители шапсугского народа отмечают, что мотивами ФАДН является намерение получить достоверную информацию о численности КМН РФ.

Однако методика определения принадлежности вступает в противоречие со статьей 26 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Между тем судебный и иной доказательственный порядок определения национальной принадлежности человека вступает в противоречие с добровольным заявительным характером определения национальной принадлежности граждан.

Так, руководители шапсугской общины отмечают, что органы управления общественных организаций могут представить заверенные списки (заявления) как лиц, принадлежащих к КМН, так и не принадлежащих к КМН, но постоянно проживающих в местах проживания КМН и имеющих те же права, что и лица, относящиеся к КМН, но которым не нужна регистрация.

Они отмечают также, что эту же задачу может решить комплексная этнологическая экспертиза, проведенная ФАДН по каждому КМН РФ, которая установит не только численность того или иного КМН, но также и состояние дел по решению вопросов их сохранения и развития.

По мнению шапсугов предлагаемая ФАДН процедура национальной идентификации лиц, принадлежащих к КМН, в частности шапсугов, направлена на их исключение из федерального Перечня коренных малочисленных народов.

Считал бы необходимым обратиться в ФАДН о пересмотре порядка подтверждения национальной идентичности, упрощения такого порядка, использования судебной процедуры только в случае оспаривания национальной принадлежности лица, введения заявительного порядка определения национальной принадлежности. 

Представители шапсугского народа отмечают, что «ставя невыполнимые условия для подтверждения национальности, ФАДН, вместо поддержки КМН шапсугов в решении вопроса включения мест их исторического и фактического проживания и традиционной хозяйственной деятельности, установленного ИЭА РАН РФ им. Миклухо-Маклая, в федеральный Перечень мест проживания КМН РФ и открытия всего спектра правового поля РФ для реализации законных прав шапсугов, решает проблему удаления шапсугов с правого поля и этнической карты РФ».

Прошу Вас направить обращение, направленное на защиту прав и законных интересов шапсуского народа и других коренных малочисленных народов России.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Мы за популяризацию марийского языка в республике
Мнение
19 июн
Наталия Демина
Наталия Демина
Почему пикеты в поддержку репрессированных крымских татар так важны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиКоренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!