Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что будет, если региональный оператор начнет платить населению за вторсырье?

Что будет, если региональный оператор начнет платить населению за вторсырье?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

10 лет назад я затеяла устроить в своем поселке раздельный сбор отходов. Нужно было решить три задачи: найти, кто установит контейнеры для отходов, кто их будет забирать, и вовлечь жителей в эту историю. Начала я с поиска закупщиков вторсырья. Ведь много же объявлений: «Куплю отходы бумаги, стекла и т. д.». Оказалось, что вторсырье примут на базе за деньги от определенного (немаленького) объема. А вот вывозить никто не хотел: нерентабельно.

Я возмущалась «Ну как же! Вон, такие-то готовы вагонами стекло принимать!» А мне отвечали: «Ну так и возите!» Транспортировка вторсырья – самый затратный этап во всей цепочке от образования отходов до их утилизации. Именно поэтому очень многие компании готовы принять отходы за деньги на своей базе, но не готовы ставить контейнеры и нести расходы за вывоз.

Еще через несколько лет мне стало понятно, что со вторсырьем ценообразование не такое, как с фруктами на рынке. Чем больше черешни купишь на базаре, тем больше скидку можешь выторговывать. А с вторичными ресурсами по-другому: чем больше партия, тем дороже она стоит. Но чего стоит собрать такую большую партию?

Многих вводит в заблуждение работа зарубежных фандоматов в торговых сетях. Кинул туда бутылочку, тебе обратно чек, который можно обналичить в магазине или зачесть при покупке. Наши люди думают, что они продают бутылку, а на самом деле они возвращают свои деньги, которые были оставлены торговой сетью в виде залога, чтобы покупатель не поленился и принес пустую бутылку обратно.

В реальном пересчете стоимость пластика в такой бутылке ничтожно мала, и чтобы за ПЭТ-бутылки (и другие виды пластика) оператор захотел заплатить жителю многоквартирного дома, нужно накопить и спрессовать тонны такого пластика. Только тогда оператору будет выгодно пригнать фуру и забрать это вторсырье.

Так как в России любые деньги за вторсырье — это доход продающего, то граждане, даже если нашли пункт, где им заплатят за стекло или пластик небольшую копеечку, обязаны заполнить декларацию о доходах, а компания, покупающая отходы, обязана оформить куплю-продажу по всей строгости закона и также подать соответствующие сведения в налоговую.

Возни так много, что в основном все эти сделки проводятся полулегально за наличный платеж. Исключение составляет макулатура, на нее отменен НДФЛ. Можно накопить картон на кухне и отнести в пункт приема. Вырученных денег может не хватить на оплату транспорта или лекарств от боли в спине (макулатура тяжелая).

В действующей парадигме управления отходами граждане должны получить возможность не зарабатывать на раздельном сборе вторсырья, а экономить на вывозе смешанного.

В настоящее время в федеральных органах власти прорабатываются механизмы, которые (как мы надеемся) позволят внедрить повсеместный РСО и снизить расходы населения за обращение с отходами. Все это произойдет не раньше, чем производитель начнет нести полноценную расширенную ответственность за утилизацию своей продукции и упаковки, и никак не зависит от регоператора.

Вожделенные фандоматы для сдачи тары за деньги уже появляются в стране, но обменивать бутылки на деньги они смогут только тогда, когда будет принят закон о залоговой стоимости сырья и отменят НДФЛ на остальные виды сырья.

Давайте все же представим, что регоператор будет платить населению за отходы бумаги, пластика и т. д.? Эти расходы лягут в себестоимость вторичного сырья и сделают цену предложения выше, чем готов заплатить переработчик. Ведь если вторсырье дороже первички, то зачем оно нужно? Если вторсырье у оператора никто не купит, его придется или сжечь или отправить на полигон. А этого ли мы хотим?

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 июн
Анна Слепокурова
Анна Слепокурова
Как вовлекать жителей города в раздельный сбор?
Мнение
21 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как заработать на мусоре? Разделяй и зарабатывай
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!