Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Медведев: России необходимо усилить военное присутствие в Арктике

Медведев: России необходимо усилить военное присутствие в Арктике

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По словам заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, председательство в Арктическом совете дает Москве возможность продвигать интересы национальной безопасности в Арктике.

«Не секрет, что целый ряд стран не оставляет попыток значительно ограничить деятельность России в Арктике. Они стремятся вести борьбу за доступ к природным ресурсам Северного Ледовитого океана, а также установить контроль над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями Арктики», — подчеркнул Дмитрий Медведев на состоявшемся на этой неделе заседании арктической комиссии Совета безопасности страны.

По словам бывшего президента и премьер-министра, такая политика «абсолютна недопустима» и представляет прямую угрозу интересам национальной безопасности России в регионе.

«Это может привести к обострению ситуации в регионе», — подчеркнул Медведев, добавив, что в связи с этим России необходимо «продолжить работу по усилению группировок российских войск в Арктике, оснащению их современными видами вооружений».

«Это станет эффективным ответом на попытки зарубежных стран дестабилизировать обстановку в Арктике, создать условия  для антироссийских провокаций», — подчеркнул замглавы Совбеза.

Межведомственная комиссия Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике была создана в августе прошлого года. Помимо нее, есть еще государственная комиссия по Арктике при правительстве, возглавляемая вице-премьером Юрием Трутневым.

По мнению Медведева, для укрепления интересов национальной безопасности в регионе Россия может также использовать свое председательство в Арктическом совете.

«… председательство в Арктическом совете дает нам возможность продвигать собственные инициативы, направленные на защиту своих интересов в Арктике».

Параллельно с этим он заявил: «Важно приложить все усилия для сохранения этой организации в качестве ключевой международной площадки для принятия стратегически важных решений по Арктике».

Медведев также подчеркнул, что России необходимо интенсивно заниматься поиском и разработкой нефтегазовых ресурсов региона, строить крупные транспортные и энергетические объекты и развивать Северный морской путь.

Дмитрий Медведев пришел на пост заместителя председателя Совбеза в начале 2020 года. Бывший глава государства не впервые высказывается по вопросам Арктики.

Так, на заседании комиссии в октябре 2020 года Медведев обрушился на США и членов НАТО за их позицию по Арктике, дав понять, что в работу Арктического совета необходимо включить вопросы национальной безопасности.

Когда в мае этого года Москва приняла председательство в совете на следующие два года, вопросы безопасности частично попали в российскую повестку дня.

В преддверии встречи главный представитель страны в Арктическом совете Николай Корчунов пояснил, что Россия намерена работать над созданием площадки для взаимодействия руководителей вооруженных сил арктических стран. В основополагающем документе Арктического совета, Оттавской декларации 1996 года, говорится, что «Арктический совет не должен заниматься вопросами, связанными с военной безопасностью».

Российский Совет безопасности возглавляет президент Владимир Путин. В него входят 12 постоянных членов — это представители российской высшей власти и силовых ведомств. Заседания совета проходят раз в неделю. Дмитрий Медведев является заместителем председателя совета, а бывший директор ФСБ Николай Патрушев занимает в совете должность секретаря.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Даже огромная Арктика не выдержит постоянных загрязнений
Мнение
10 май
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Успеть добыть — время против российского арктического шельфа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!