Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Что происходит с жертвами домашнего насилия, которые дают отпор своим мучителям

Что происходит с жертвами домашнего насилия, которые дают отпор своим мучителям

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На минувшей неделе в Пензенской области был вынесен приговор жительнице региона, которая дала отпор избивавшему ее мужу, но поплатилась за это своей свободой. 

Необходимо учитывать, что жертвы домашнего насилия не способны адекватно реагировать на происходящее, особенно в критических ситуациях. Думать об этом должны не только органы следствия, но и насильники, если хотят остаться в живых. Почему-то эти люди считают себя настолько правыми, что даже не рассчитывают на отпор и не представляют себе последствий своих злонамеренных действий.

Еще в январе этого года произошло убийство мужчины, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал избивать жену, а та, обороняясь, ударила его ножом в живот.

Конечно, ее целью не было убийство, причем женщина тут же вызвала скорую помощь, пыталась помочь мужу. Однако факт остается фактом - просто так хороших мужей и отцов семейства жены ножом не будут резать. 

Да, по словам несчастной, муж любил детей и был кормильцем семьи. Однако это ни в коем случае не давало ему права вести себя подобным образом по отношению к жене, матери своих детей и женщине, которая создает ему уют в доме и заботится о комфорте семьи.

В этот раз насильника настигло слишком суровое наказание, а дети остались без отца, да и мать проведет в заключении полтора года. Стоило ли все это банальной бытовой пьянки и скандала необоснованного, отягощенного рукоприкладством?

 
 
 

Кстати, немало домашних насильников, встречая достойный отпор от своих жертв, не стесняются этот факт обнародовать, при этом совершенно упуская из виду тот факт, что для женщин избиение мужчины - как правило, более сильного физически, чем она, человека - действие нетрадиционное, неординарное, и признание в этом факте говорит однозначно не в пользу мужчины, что бы ни служило причиной такого женского поведения.

Инфантильность современных мужей и отцов семейств просто зашкаливает, многие не стесняются писать заявления в полицию по факту “избиения” их женами, стоит только тем дать отпор их постоянному регулярному насилию, которое может выражаться необязательно в физической форме, а частенько имеет место моральная травля.

И не приходит в голову этим «избитым» мужчинами, что сам факт подобных действий со стороны жены и матери его детей уже наводит на размышления. При этом сотрудники органов правопорядка, сами в основном особи мужского пола, как правило, пристрастно относятся к такому факту, если на вызов потерпевшей женщины по факту избиения ее мужем они, как правило, чаще всего не обратят внимания, то на заявление мужчины в аналогичном случае отреагируют по всей строгости закона. Мужская солидарность, что ли?

 

Помню случай, когда супруги оба написали друг на друга заявление. Так вот, следственные действия активно велись лишь по заявлению мужа, а заявление жены вообще проигнорировали. При этом муж вел себя агрессивно при проведении следственных мероприятий, в суде в процессе развода и продолжал заваливать следователей дополнительными подробностями о плохом поведении супруги, которая его якобы избила. При этом он был даже на первый взгляд крупнее и сильнее ее.

Супруга же, написав заявление по факту побоев, прошла освидетельствование в травмпункте, то есть имела реальное доказательство избиения (у мужа его не было), забрала маленького ребенка и ушла жить к матери. Для дальнейших разбирательств ее мама наняла адвоката, которая также пострадала от угроз этого человека, он не стеснялся угрожать адвокату и по телефону, и в суде в присутствии судьи. И по факту “избиения” данного субъекта пришлось немало потрудиться, чтобы снять обвинения, поскольку заявление он забирать отказался, но оно в глазах представителей полиции почему-то взаимоисключало обвинения жены в его адрес (подкрепленные медицинским заключением).

О каком тогда доверии к правосудию может идти речь в случаях, когда жертвы домашних насильников пытаются, не надеясь на помощь органов правопорядка, дать отпор тирану самостоятельно? Кто хочет быть обвиненным в убийстве или причинению вреда? А получается, что женщина всегда виновата, как тот водитель, который сел за руль и потому виновен. Старинный домостроевский обычай о том, что муж всегда прав, срабатывает и в этом случае? 

Хорошо еще, в суде при решении вопроса о детях есть другой обычай - оставлять ребенка с мамой. В большинстве случаев это - правильное решение, хотя и множит количество алиментщиков-уклонистов, но хоть не социальных сирот при таких папашках, которым главное - унизить жену, а не позаботиться о ребенке.

Кстати, избивая мать своих детей, отец тоже ничего хорошего для них не делает. Но об этом в другой раз.

Материалы по теме
Мнение
19 июн
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Фазы домашнего насилия
Мнение
17 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие не физическое, а психологическое — проблема внутри
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!