Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кто подметет город?

Кто подметет город?

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В городском собрании Йошкар-Олы на заседании комиссии по развитию городского хозяйства очередной раз рассмотрели вопрос о благоустройстве города. Депутаты, озабоченные недовольством жителей качеством уборки улиц и дворов, ещё с прошлого года приступили к выяснению этих причин: то ли это чья-то банальная халатность, или есть более серьёзные основания. Заслушанный отчёт администрации города ситуацию не разъяснил: было заявлено, что люди у них работают опытные и ответственные, своё дело знают и от работы не бегают.

Однако, эту тайну за семью печатями удаётся постепенно раскрывать. На сегодня, как выяснилось, имеются две причины. Это, во-первых, устарелая специальная техника с износом под 90%. Правда, этой зимой приобрели 4 новые дорожные машины к существующим 21. Но для выполнения норматива по этому показателю требуется ещё 46 машин. Кроме этого, для приведения количества всех видов спецтехники в соответствии с нормативами требуется, к уже имеющимся, для содержания дорог — 70 единиц (от экскаваторов до подметально-уборочных), для уборки тротуаров — 20 единиц (вместе с разбрасывателями технологических материалов), очистки ливневой канализации — 7 единиц (илососы и канавопромывочные), для ремонта дорог — 7 единиц, а для озеленения — 4 единицы (включая измельчитель веток). На приобретение этой техники нужно около 900 млн. рублей — вполне по силам городскому бюджету за период 2021-2025 годы.

Кроме спецтехники, для ежедневного поддержания городских территорий в соответствии с действующими нормативными документами количество выделенных финансовых средств должно составлять порядка 400 млн. рублей в год чисто для оплаты работ. Однако, на эти цели выделяется в бюджете менее половины требуемого. При таком финансировании МУП «Город», выполняющий муниципальный заказ по содержанию территории города, вынужден экономить на всём и вся в течение всего года, либо полгода работать по нормативам, а другие полгода отдаться воле дождя и ветра.

Для решения этих проблем депутаты Дмитрий Протасов и Сергей Щеглов предложили своим коллегам принять рекомендации для администрации города полностью профинансировать уборку городской территории, а при формировании городского бюджета учитывать расходы на приобретение специализированной техники. К сожалению, депутаты Алексей Корчашкин и Олег Богатов вместе с Ильёй Кулалаевым, который склонился к проекту «Новые люди», это предложение не поддержали, а просто приняли информацию с уборкой городской территории к сведению. Из-за позиции этих трёх депутатов не был сделан даже небольшой шаг в сторону разрешения серьёзной проблемы. Более того, было озвучено пожелание муниципальному предприятию «Город» зарабатывать деньги на стороне. Неужели наши жилищники начнут убирать соседние города вместо Йошкар-Олы? Нет, это не популизм провластных депутатов, а реалистичное отношение к сложившейся ситуации. Но согласятся ли с этим жители города?

Тем не менее, выход из сложившейся ситуации есть. И он был предложен руководству города: жители платят НДФЛ почти 5,5 млрд. рублей, но в городской бюджет попадает только около 800 млн. рублей. Почему весь налог не остаётся в муниципальном бюджете для решения проблем города, в котором эти жители живут, а большая его часть уходит в республику? Однако, городская власть и провластные депутаты встали на сторону сложившегося бюджетного процесса: сначала удовлетворяются потребности республики с мега проектами и интересами крупного капитала, а городской бюджет в интересах жителей и мелких предпринимателей финансируется по минимуму. Вот такой классовый расклад наглядно демонстрирует кто чьи интересы защищает.

Материалы по теме
Мнение
26 июн
4
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Куда едет йошкар-олинский троллейбус?
Мнение
27 май
1
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
На задворках города
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
29 июн 16:23

Промолчал:= если бы не знал. Уборка за счёт города объектов ( и прилегающей к ним территории) принадлежащей г.Маркелову Л.И. в течении почти 17 лет:= а это и износ задействованной техники, зарплата работникам, амортизация... Почему ТЕПЕРЬ-то плачетесь? А кому СЕГОДНЯ бесплатно подобные услуги оказываете?

Фракция КПРФ создана впервые в городском собрании Йошкар-Олы по итогам выборов в сентябре 2019 года и сразу занялась рядом вопросов, включая уборку. Вопрос встречный: если Вы 17 лет всё знали, то почему отмалчивались всё это время и сейчас молчите "кому СЕГОДНЯ бесплатно подобные услуги оказывают"?

СЕРЖАНТ
29 июн 19:30

Вопросы задавайте МУП "Город":= ежели о них пишите. Любая конторка сразу получает в обслуживание кусок ГОРОДСКОЙ территории:= которую её обязывают содержать, убирать и чистить:= как только получает право собственности на недвижимость в городе. Стыдно не знать. PS вопросы мною задавались на встрече с мэром, который тоже жаловался на подобную НЕХВАТКУ:= хватало лишь на уборку и содержание центральной части города ( площадь оболенского,патриарша,девы марии со слободой, набережная...) А ПОЧЕМУ собственник (этого) и на уборке своей территории деньги экономил:= так он же тогда в соседнем здании царствовал! PPSS коммунисты в собраниях при всех 3-х президентах были, т.ч. не надо прибедняться PPPSSS и напоследок:= пряничные домики КОМУ-то и сегодня прибыль приносят/сдаются, спар не пустует, сбербанк за аренду ХОЗЯИНУ исправно платит....

Какая-то у Вас мысль путанная. Надо попроще матку-правду резать.

СЕРЖАНТ
29 июн 20:47

Проще:= это дополнительно деньги выпрашивать. И так много уже куда ДОПОЛНИТЕЛЬНО ещё (!) платим. Разберитесь:= почему ресурсы МУП "Город" (муниципального!) предприятия много лет тратились на частные интересы, а не на интересы ВСЕХ горожан. И сегодня все объекты Маркелова работают и прибыль приносят. И территории убраны около них вполне сносно. Вопрос:= кто это удовольствие оплачивает? И СКОЛЬКО ещё таких счастливчиков сегодня. Возможно тогда денег и на остальных горожан будет хватать. PS для примера:= почитайте на 7-ке КТО оплачивает услуги коммунальные Евстифееву А.Е. Коммунальщикам-то тоже ведь не хватает денег((((

Я, как депутат городского собрания, принимаю граждан первый понедельник каждого месяца с 11 до 13 в каб. 118 Администрации города, Ленинский 27 - приходите.

Алекс
1 июл 09:07

ВСЕ объекты Маркелова сейчас принадлежат государству. Может Росимущество должно убираться, а не город?

СЕРЖАНТ
1 июл 10:47

Собственник несёт бремя содержания:= ст.210 ГК РФ Основные затраты на уборку МУП "Город" несёт в центральной части, в т.ч. на набережной. Там у 2/3 строений СОБСТВЕННИКИ не горожане, на коих почему-то и возложена обязанность оплачивать всю тамошнюю уборку. Правительственный комплекс вероятно тоже убирается за счёт горожан:= которых от его территории заборами наглухо отгородили и туда их не пускают. Какая именно сумма в бюджете ЗАЛОЖЕНА на уборку всех подобных территорий:= когда собственником имущества (соответственно, и ответственным за уборку:= или производящим оплату за неё) является государство. А получается:= расходы на уборку не принадлежащим им собственности оплачивают горожане. Сколько платят за уборку своей окружающей территории многочисленные церкви? Сколько денежных средств поступает за уборку территорий рядом с недвижимостью, собственниками которых являются отнюдь не бедные горожане. 7-ка писала в т.ч. и о принадлежащему мэру города имуществу на набережной. PS закладывайте в расходную часть бюджета содержание (в т.ч. уборку) государственных структур ( в т.ч. примыкающей территории):= той львиной доли трат на уборку (вылизывание) центральной части города (на что уходят почти все выделенные сегодня на уборку средства) хватит и на остальных.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!