Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители Сестрорецка встали на защиту Нижнего парка

Жители Сестрорецка встали на защиту Нижнего парка

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Сестрорецке прошла очередная встреча с жителей с чиновниками в Нижнем парке.

По результатам принято решение, что на основании пожеланий жителей, которые они должны направить заказчику в письменном виде, будут внесены изменения в работы по благоустройству при помощи авторского листа. На данный момент работы приостановлены до конца следующей недели. Это время дано для того, чтобы жители сформулировали свои пожелания, а чиновники смогли оформить данную процедуру юридически.



В парке присутствовали глава администрации Курортного района, глава МО города Сестрорецка, начальник отдела благоустройства Курортного района, представители заказчика (СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства»), представитель проектировщика (ООО «Матис»), представители подрядчика «Нескучный сад».

Основная претензия жителей – полное уничтожение подлеска и травы, которое уже начали рабочие, а также создание партерных газонов шириной 2 м с каждой стороны от дорожек. При этом большинство жителей ничего не имеют против установки новых скамеек и урн.



Проектировщик объяснил, что цель проекта – восстановить сосновый парк, каким он был, когда создавался в начале XX века из участка естественного леса (так называемая Канонерская роща). По мнению представителя ООО «Матис», примерно через 100 лет произойдет замещение сосен в парке лиственным породами – сейчас здесь уже есть подрост дуба, клена и рябины. Лиственные деревья создают неблагоприятные условия для подроста сосен. Поэтому нужно полностью убрать весь подлесок, чтобы дать возможность вырасти новым соснам.

При этом представитель проектировщика признал, что для осуществления идеи возобновления соснового леса кто-то должен будет впоследствии постоянно следить за парком и убирать самосевные лиственные деревья, то есть единовременной уборки подлеска недостаточно, чтобы началось возобновление сосняка. Также на месте выяснилось, что подрядчик должен был срезать подлесок секатором, а не триммером. В результате работ триммером оказался выстриженным не только подлесок, но и трава на участках шириной больше 2 м. При этом траву планировалось выстричь только на ширине 2 м вдоль дорожек для создания газонов. То есть подрядчик уже начал выполнять работы с отклонениями от проекта.



Жители обнаружили большие заросли краснокнижных ландышей вдоль дорожек. Цветы попадают в ту зону, где должен быть создан двухметровый партерный газон. А это значит, что ландыши также должны скосить, что противоречит законодательству, ведь уничтожать популяции краснокнижных растений запрещено.

Пока диалог ведется довольно конструктивно и заказчик выражает готовность внести серьезные корректировки в работы в соответствии с пожеланиями жителей. Хотя проект был включен в программу «Комфортная городская среда», никаких опросов мнения жителей по нему не проводилось, вывешивалось лишь извещение о планируемых работах в группе в соцсети «ВКонтакте» администрации Курортного района, однако обратная связь не собиралась.

«Активатика» провела трансляцию с места событий, которую вы можете посмотреть здесь: http://activatica.org/actions/view/id/2546/title/pod-peterburgom-boryutsya-s-unichtozheniem-podleska-lesoparkov

Материалы по теме
Мнение
7 июн
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Газпром потребовал остановить работы по благоустройству парка «Сосновый бор» в Волховском районе Ленобласти
Мнение
1 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Через бывший нудистский пляж под Сестрорецком пытались незаконно построить дорогу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!