Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что значит путешествовать с собакой

Что значит путешествовать с собакой

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Видимо, какое-то время побуду блог(г)ером-путешественницей, в основном в сфере зоозащиты.

Поскольку мы отправляемся в путешествие! Но на этот раз не просто с детьми (что, надо заметить, уже не совсем просто; и если вдвоем с Сашей мы успели объехать что-то около 50 стран, а по отдельности около сотни, то с детьми не преодолели и десятка)). А теперь едем еще и собакой!

Но знаете ли вы, что значит путешествовать с собакой?

Конечно, любому собаковеду очевидна эта сегрегация и внутри каждого городского пространства или даже микрорайона. С собакой можно зайти лишь в редкий магазин или кафе – и кажется, наверное, понятно почему, но вообще-то не ясно: why not? Ведь хозяин несет ответственность такую же, как, скажем, за ребенка, который, в свою очередь, “несет гораздо больше рисков” и не поддается дрессировке.

С собакой нельзя пойти в кино и даже на то, что 0+.

Чтобы не передергивать, не стану упоминать здесь музеи, театры и консерватории, но и даже в Московский зоопарк с собакой вход запрещен строго настрого!

И это еще хорошо, что у меня не попугай и не конь.

Собакам, как “лучшему другу человека”, хоть куда-то, но все-таки можно

Однако отдельно меня впечатлила “процедура выезда за границу с животным”.

Начнем с того, что собаку предлагается сдать в багаж при перелете.

С собой собаку можно взять только в сумочке до 10, а то и 8 кг (то есть простите, но ненастоящую собаку по большому счету). А всем остальным предлагается место в багажнике с чемоданами – без хозяина; света и обогрева, наверное; со зверским шумом, особенно при взлете и посадке, ведь вряд ли тратятся на шумоизоляцию и пр. для багажного отделения?

И все это происходит с животным, которому невозможно объяснить, что через несколько часов все будет норм. Мы не знаем, каково там, ни один владелец животного или независимые зоозащитники так и не были допущены в эти отделения для осмотра за все время истории авиаперелетов. Однако мы знаем, что время от времени животные погибали и погибают в полетах, в т. ч. и от обморожения.

Департамент транспорта США публикует такую статистику, и только на их, американских, бортах в багажном отсеке погибает около двух-трех десятков животных ежегодно.

Правда, есть и исключения. В багаж можно не сдавать служебных собак и собак-поводырей, но такие привилегии нам с СеменомФранком не светили. В Европе все еще даже строже.

А в Америке, к слову, можно оформить собаку как “животное с эмоциональной поддержкой”, и тогда ее не смогут разлучить с тобой нигде вовсе, в т. ч. в салоне самолета, и не отправят ее в багажное отделение. Уверена, мы с Франкушей прошли бы все нужные тесты, но мы не в Америке.

Что делать? Не сдавать же пусть и лохматого, но члена семьи в багажное отделение?

И тут, что называется, госпожа удача. S7 Airlines в этом году запустила в продажу билеты для домашних питомцев. И Франк будет одной из первых собак, летящих в собственном кресле самолета). Гордость за Отчизну распирает в этом моменте.

Но тут-то я перехожу к оформлению документов. Поскольку билет - это так, одно из триллиона действий, из которых нужно совершить "животному и его владельцу”.

Так еще на подходе к станции Россельхознадзора, где и оформляется значительная часть бумаг, я встретила здоровенного мужика, который реально рыдал, только прочтя список необходимых документов для выезда. Он принял решение отдать, оставить собаку, поскольку счел эту бюрократию непосильной.

Забегая вперед скажу, что мы с Франкушей не расстались, хотя еще и не пересекли границу, но бюрократический ад, надеюсь, в большинстве своем, уже “за спиной”.

Бюрократический ад

И вот он:

Для выезда требуется паспорт (что даже понятно, хотя от собственноручного оформления странные ощущения – нет государственного места, куда ты “подаешь на паспорт”, а многие записи и перевод! делаешь самостоятельно; и в чьих стандартах еще надо разобраться, но что даже мило – можно, к примеру, сделать и вклеить фотографию в некий “международный паспорт”).

В паспорте должны быть штампы о всех обязательных прививках. А в случае собак это: “против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза” (и все это не раньше, чем за месяц до вылета). Также требуется “провести обработку животного против эхинококкоза” (при этом не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до пересечения границы) + нужна, конечно, прививка от бешенства.

И все это было даже у Франка без привязки к путешествию. Но оказалось, что этого мало, а надо еще и чип вживить в собаку! И это еще считается новым гуманизированным способом, поскольку, мол, это же просто укол. А прежде собакам выжигали клеймо перед выездом и делали татуировку. И это, повторюсь, обязательное условие для пересечения любой границы.

Так что, да, мне пришлось чипировать Франка. Утешаюсь плюсами: шансы найти его при пропаже резко выросли. И “мы все-таки не в Европе, где всех собак (кто не доказал свою породу для размножения) принудительно и вовсе кастрируют".

Но и это еще не все. После чипа оказалось, что прививку от бешенства надо ставить заново! Только потому что она считается действительной лишь после чипа, а до - почему-то недействительна.

А потом еще оказалось, что не всякая печать о прививках годится, т. е. соответствует “госстандартам”.

Словом, за последний год мне пришлось привить Франка дважды от всех возможных болезней на свете. А что это такое на практике, включая обязательный намордник в общественном месте, думаю, каждому из нас понятно в связи с пандемией.

И это еще повезло, что мы летим не в Израиль, Корею, ОАЭ, Тайвань или Японию – там бы еще потребовался тест на антитела, результаты которого надо ждать две недели, и тот делают в редких местах.

Повезло и с породой, некоторые из собак, я уж не говорю про других животных, - персоны нон грата априори. Просто по природе своей, оказывается, запрещен въезд в разные страны разным породам; и у каждой страны разные правила на сей счет – это удивительно, по-моему. В некоторых местах, к примеру, запрещен к ввозу даже собачий корм. Так что, поразмыслив, записала Франку “метис”, несмотря на его маму-чемпионку среди биглей.

Впереди еще получение “свидетельства №1”, берется за 5 дней до пересечения границы и обмен его на “форму №5а” уже в аэропорту. И, собственно, сам перелет, в котором и перед которым собаку нельзя кормить, и ей так или иначе придется сидеть в клетке (а для клетки, конечно, тоже существует множество правил; но я нашла лишь одну подходящую “стандартам” из множества вариантов, представленных в России). И это только для пересечения одной границы, на других – и правила другие, не только к собаке, но и к “контейнеру”. А впереди их бог весть сколько.

Словом, не знаю, что ждет впереди.

Но хорошо, что на соседнем кресле и мы все-таки вместе едем и, надеюсь, уедем в это путешествие (но не ранее, чем через 30 дней по закону после вышеописанного).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Хочешь понять человека — посмотри на его отношение к животным
Мнение
24 июн
Елена Фокина
Елена Фокина
Что нужно делать, если вы обнаружили молодых птиц на земле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗоозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!