Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Куда едет йошкар-олинский троллейбус?

Куда едет йошкар-олинский троллейбус?

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заметным лицом города всегда был и будет городской транспорт. В Йошкар-Оле здесь выделяется троллейбус. Хотя другие города его потеряли в стихии буржуазных реформ. Наш троллейбус, как правило, возрастом около 40 лет, латаный-перелатаный корпус с «косметическим макияжем» - рекламой - после капитального ремонта.

Для сохранения этого экологически чистого городского транспорта принята муниципальная программа «Развитие городского наземного электрического транспорта общего пользования в городском округе „Город Йошкар-Ола“ на 2017–2025 годы». Главным направлением является оказание финансовой поддержки муниципальному предприятию «Троллейбусный транспорт». Так, в прошлом году из городского бюджета было предоставлено 123 млн руб., а в этом году — уже 207 млн руб. Это примерно половина годового бюджета МП «ТТ».

Администрация города отмечает: «Основными проблемами городского наземного электрического транспорта являются старение парка подвижного состава, высокая стоимость тарифа за электрическую энергию и недобросовестная конкуренция со стороны частных перевозчиков». Понятно, что старые троллейбусы не в состоянии предоставить современный комфорт и качество обслуживания, а значит, далеко не все жители готовы пользоваться ими. У предприятия более 140 троллейбусов, из которых на линию выходят примерно 80 единиц в день. В год они перевозят 11 млн пассажиров при необходимом минимуме 25 млн пассажиров для сохранения положительной рентабельности. Затраты на текущее содержание и капремонт старых троллейбусов растут вместе с ценой на запчасти. Высокое потребление дорогой электроэнергии, закупленной на розничном рынке, в связи с использованием старых технологий, а также издержки на содержание токопроводящих линий и подстанций только усугубляют финансовое состояние предприятия.

Не могут спасти ситуацию и компенсация недополученных доходов в связи с перевозкой льготных категорий граждан (пенсионеров и школьников), и размещение новых информационных указателей маршрутов для мониторинга на базе спутниковой системы.

В качестве радикальной меры администрация города при поддержке республиканского правительства с целью обновления подвижного состава решила приобрести 10 новых троллейбусов по схеме финансового лизинга ПАО «Сбербанк Марий Эл» на пять лет. С этой целью на плановый период 2022–2023 годов Собрание депутатов Йошкар-Олы согласилось выделить по 46,0 млн руб. ежегодно, которые мэрия и правительство «наскребли по сусекам».

Но разве эта мера может решить существующую проблему грядущего банкротства и потери городом экологически чистого пассажирского транспорта? Еще жива в памяти история с бэушными троллейбусами из Москвы и те неимоверные усилия, которые потребовались трудовому коллективу для приведения их в нормативное состояние для работы на линии. Чтобы привлечь пассажиров и обеспечить финансовую стабильность МП «ТТ», на линию должно выходить минимум 80 новых троллейбусов. А чтобы добиться развития троллейбусного транспорта (новые маршруты в новостройках, достойная зарплата работников, качественное обслуживание пассажиров) — 120 единиц ежедневно! Но администрация города в сложившихся экономических условиях даже не может организовать закупку электроэнергии на оптовом рынке по цене в разы ниже розничной! Неужели жители Йошкар-Олы, как и других городов, также станут свидетелями закономерного явления в условиях капиталистического способа производства и наш троллейбус «свалится в кювет»?

Материалы по теме
Мнение
7 фев
17
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
В Йошкар-Оле на новый автовокзал потратят 100 миллионов рублей
Мнение
31 авг 2020
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
В Марий Эл идет давление на бизнес в сфере пассажирских перевозок
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
27 июн 09:55

нужно количество троллейбусных маршрутов увеличивать, например из Медведево через Ленту в сторону Сомбатхея через Ленинский проспект. Новые микрорайоны в районе Ленты построили, а количество маршрутов на этом направлении не увеличили, когда новые дома полностью будут заселены - уехать будет нереально. 9-ый троллейбус проблему не решает, поскольку этого недостаточно. Каждое утро рабочего дня маршрутки полностью забиты, люди фактически друг на друге сидят/стоят в маршрутках + в жару в таких маршрутках - невыносимо.

Анатолий
27 июн 10:19

Полагаю, что Троллейбусный парк нужно ликвидировать. Троллейбусы продать, на вырученные средства закрыть долги. На базе парка сделать автобусный. Тогда заживем.

Обоснованное беспокойство. Кондукторы троллейбусов на мелкие реплики вообще диагностируют "прединфарктное состояние" в УТТ. Им ли не знать настоящее положение вещей. Вспоминают добрым словом первого директора Шорина.

Что делают
27 июн 16:40

Эти гаврики в марий правительстве? Все только хуже и хуже!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлТранспортВластьФотоЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!