Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Ивановский предприниматель Роман Петров: Основное в бизнесе — это продажи

Ивановский предприниматель Роман Петров: Основное в бизнесе — это продажи

Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Роман Петров об инвестиционном климате и новом производстве в Казахстане

Ивановский предприниматель Роман Петров открыл второй завод «Ультрастаб», на этот раз в Казахстане. Напомню, что «Ультрастаб» – это семейное предприятие Петровых, поверивших в обещания предыдущих ивановских губернаторов построить в Вичуге завод по производству химволокна «Иврегионсинтез». При Станиславе Воскресенском проект заглох, но идея работы с полиэфирными материалами предпринимателям зашла. У истории нет сослагательного наклонения, и мы не узнаем, что было бы, реализуй Василий Гущин вичугский проект.

Развитие бизнеса «Ультрастаба» – это отдельная история успеха, о которой мы говорим с председателем совета директоров предприятия Романом Петровым. Роман Валентинович — прекрасный собеседник и детально рассказывает не только о собственном бизнесе, но и об инвестиционном климате Ивановской области.

— В чем различие тейковского завода и казахстанского?

— Когда-то я спроектировал и построил первый завод «Ультрастаб» в Тейкове (в июне 2016 года запустили производство), и к 2018 году у меня родилась идея прописать так называемую производственную единицу, product unit, которая бы включала в себя оптимальный состав оборудования: сновальное оборудование для тяжелых тканей, четыре единицы по производству высоконапряженных технических тканей для геосинтетики, основовязальную машину для производства геосеток. Все это хорошо вписывается в типовое задание в 3000 квадратных метров плюс склад в 2000 метров. Оптимальное расположение оборудования с точки зрения производственной логистики – это компактно и располагается в типовой постройке советских времен. Был план поставить еще три таких завода в России, и, в принципе, планы остались.

Казахстанский проект от тейковского практически ничем не отличается, потому что там я применил эту концепцию. Плюс у нас там еще задумка – запустить полипропиленовое ткачество в добавок к полиэфирному.

— И там выпускается тот же ассортимент, что и в Тейкове?

— В точности тот же, в нем у нас максимальные компетенции – и в сырье, и в производительности оборудования. В том числе мы в Казахстане жестко усушили численность работающих за счет среднего технического персонала, который теперь работает на две площадки.

— Почему Казахстан, а не Россия?

— Здесь нет национальной подоплеки – это специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау. Там для переработчиков есть уникальные льготы, в том числе по стоимости входного сырья. А поскольку у нас сырье составляет в себестоимости от 75% до 80%, это критически важно. Мы там имеем уникальные конкурентные преимущества.

Сегодня я оцениваю рынок геосинтетики в Казахстане в 15 миллионов квадратных метров в год и хочу из них «взять» 3,5– 4 миллиона, которые будет выпускать наше предприятие. Сейчас введена первая очередь, завод будет достраиваться.

— Я правильно понимаю, что тейковский завод вы начинали строить в расчете на комбинат химволокна, который должны были построить в Вичуге?

— Да, это верно – мы рассчитывали на Вичугу. По факту сейчас предприятие целиком работает на китайском сырье, потому что в России так и не появилось серьезных переработчиков полиэфирной нити. Но мы это использовали как дополнительную возможность и, помимо производства, развиваем в «Ультрастабе» направление по трейдингу китайской нити – у нас там есть устойчивый партнер. За счет этого получили конкурентное преимущество на российском рынке и поставляем высоконапряженную полиэфирную нить производителям геосинтетики и технических тканей.

— Учреждено ТОО «Ультрастаб Казахстан», в котором у вас есть казахские партнеры. Это было требование или так удобнее?

— Это было одновременно и требование, и наше совместное желание. Создание любого удаленного предприятия предъявляет более высокие требования к менеджменту и управлению предприятием. Нам повезло, мы подошли к принятию решения в тот момент, когда менеджмент ивановского «Ультрастаба» был уже готов, бизнес структурирован, процессы управления отстроены. Мы целенаправленно готовились к масштабированию бизнеса, к развитию и в сторону ассортимента, и в сторону product unit, и к строительству в других географических точках. Менеджмент хорошо проявил себя в тейковском проекте, и структура была готова.

С другой стороны, нам повезло с партнерами в Казахстане – это профильный подрядчик с очень серьезным базисом, с пониманием материалов и стратегии их применения, что очень важно. И уже совместным решением мы поставили генерального директора совместного предприятия – это человек с историей, он по государственной программе получал образование в Хьюстоне, за плечами американский университет по менеджменту. Работа с ним в том числе подтягивает и наших ивановских управленцев – вот это самое важное.

— Синергия?

— Я бы это назвал совместным ростом.

Удаленность дает и плюсы, и минусы, ситуация предъявляет дополнительные требования к более четкой постановке промежуточных целей, к анализу сложившейся ситуации, решению различных кейсов. Новая производственная единица дала возможность получить казахские сертификаты, и теперь мы там считаемся локальным производителем. Плюс к этому выстраиваем там проектную группу, которая будет проектировать и предлагать решения с более качественным использованием наших материалов.

Для меня основное в бизнесе – это продажи, а основной параметр – это увеличение выручки.

— Став местным производителем в Казахстане, вы получаете и какие-то налоговые преференции?

— Мы получаем налоговые преференции, став резидентами свободной экономической зоны. Там экономические преференции очень серьезные.

— То есть, когда ивановские чиновники говорят о том, что «инвестиционная политика Ивановской области отвечает лучшим стандартам и ежегодно улучшает свои позиции в рейтинге Агентства стратегических инициатив, – это просто слова, а реально за инвестиционным климатом приходится уезжать?

— Я не ставил себе задачи анализировать инвестиционный климат в Ивановской области, для этого надо быть специалистом другого профиля. Я реализовывал проект, который рыночно необходим и экономически обоснован. И который соответствует моей личной стратегии.

— Как раз о личной стратегии. Почти три года назад мы делали интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось и на вопрос, почему вы начали семейный проект «Ультрастаб», вы сказали, что партнеры по ТДЛ перестали видеть в России точки роста, а вы продолжали верить в возможность прибыльной работы здесь. Получается, ситуация изменилась и партнеры были правы?

— Это очень хороший вопрос. В моей картине мира партнеры правы всегда – начнем с этого. Они, так же как все остальные люди, имеют право на то, чтобы сформировать точку зрения. А потом имеют право на то, чтобы изменить ее. И сам факт того, что я принимаю это как данность, дает и мне моральное право менять свою точку зрения. Ситуация меняется. Тогда мы обсуждали ситуацию, которая была в России 2013 года, хорошо помню этот момент, тогда звучал тезис, что ни рубля в Россию не проинвестируем. Сегодня ТДЛ в рамках проекта проинвестировал в России больше трех миллиардов рублей, идет серьезное развитие в компании. И в целом для меня эта ситуация достаточно органичная, я в ней чувствую себя достаточно уверенно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Муж замгубернатора по экономике Ивановской области Михаил Олейник: Я не публичный человек
Мнение
14 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Экс-глава Фурманова Дмитрий Ключарёв потребовал реабилитации. И точно ее получит
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахБизнесИвановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!