Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Еще одного памятника природы Краснодарского края просто не стало

Еще одного памятника природы Краснодарского края просто не стало

Евгений Витишко
Евгений Витишко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ООПТ "Обнажения Агойского перевала".

 

Как памятник он документально создан 15.04.83 г. N148, а до этого после создания в этом районе дороги, по которой ходили и завоеватели Кавказа чуть позже Кавказской войны, и Таманская армия, да и учебник у меня есть "Геологии" 1904 года (правда, не могу найти пока), в котором черноморский флиш под Туапсе там зарисован. По тем документам памятник расположен или начинается на расстоянии 200 м от перевала вдоль дороги и общая его площадь составляла 9 га.

 
 
 

В 2014 году мой враг - бывший губернатор Краснодарского края А. Н. Ткачев, изменил и границы и площадь совсем в другом месте и почти без скал (правда, площадь стала никому не нужная более 16 га). Первоначально к уничтожению памятника приложила руку "Роснефть" проведенным рядом газопроводом высокого давления (строительство и подпорки, и шпунта сделало непривлекательным, а дальше уже совсем недавно дорожники добили памятник окончательно).

Я не скажу, что флешевое переслаивание пород редкое на Кавказе, но, чтобы найти такой колоритный участок близко от дороги и показывающий как осадконакопление, так и силу горообразования - эти все складки, с разными углами залегания и практически вертикальные пласты в одном месте, - надо постараться. Кроме того, геологических памятников природы не так много не только в Туапсинском районе, но и на всем черноморском побережье.

 
 
 

Так что могу сказать, что администрация Туапсинского района и иже с ними в лице, и Государственное казенное учреждение Краснодарского края "Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края" (http://www.uooptkk.ru/obnazhenie-agojskogo-perevala), и само Министерство природного безобразия Кубани и псевдоэкологии Кубани, и все инспектора и проектировщики переносов, и ВООПП ее Краснодарский "колхоз" виноваты в том, что еще одного памятника природы Краснодарского края просто не стало.

 

За сеткой он никому не интересен ни эстетически, ни научно... Даже белка смеется...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Простые советы по экологической мотивации сотрудников
Мнение
7 июн
3
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Истории провалов НКО и выходов из них
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!