Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Обыск (концовка)

Предварительное следствие. Обыск (концовка)

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда обыск начался, меня спросили, не желаю ли я выдать что-то незаконное добровольно. У меня ничего не было, в противном случае я выдал бы. Нашли бы все равно, а так было бы хорошее смягчающее обстоятельство. Так что советую либо ничего такого не хранить, либо сразу выдавать. Здесь правило «Если А, то и Б, а значит, точно В» не работает. Тут проще проследить логику, ведь если бы мне не подбросили предмет №1, то я бы рассказал о нем добровольно, как и о предмете №2, а я не рассказал, значит, говорю правду и это действительно подброс.

Немножко вернусь к технике. На компьютере, где была ссылка на облако, стояла операционная система Linux. Почитайте в интернетах как им пользоваться, если не знаете, и почему это безопасно. Есть такая штука, как шифрование жесткого диска. Оно, кстати, доступно на большинстве смартфонов, поддерживающих Android. Расшифровать это нельзя, зато все это очень быстро расшифровывается при помощи пыток — вы просто сами скажете им пароль. Единственное 100-процентное средство, доступное всем, - потерять все, сломать, выбросить, сжечь, съесть и т. п. Я не советую иметь плохую и запрещенную информацию, а пишу это для тех, кто не хочет столкнуться с историей, как у моего подельника. На его компьютере нашли список людей, рядом с каждым именем было название города и контакты. Это был всего лишь список организаторов концертов из разных городов, что не помешало провести у них всех обыски, изъять технику, задержать и допросить. А если учесть, что некоторых свидетелей пытали током, то необходимость перестраховаться только возрастает.

В случае если вы не подозреваете, что к вам придут, можно воспользоваться приложением VeraCrypt, где в зависимости от того, какой пароль вы введете, такая информация вам и откроется. Все же привыкли, что один контейнер - один пароль. А вообще, можете закинуть его в папку с фильмами, переименовать в «Скотт Пилигрим против всех.mpeg» и отдать пароль или оба от другого контейнера. Как бы там ни было, уверен, что если вас будут пытать, то условные организаторы концертов не станут держать на вас зла, когда к ним придут с обысками.

Ну и просто поделюсь такой штукой, вдруг кому интересно. Доблестный Центр по борьбе с инакомыслием в основном работает через прослушку, стукачей и пытки с целью самооговора. Раскрывать настоящие преступления они разучились и учиться не собираются, потому что зачем (например, они просто залили моему подельнику в компьютер кучу файлов и даже не поменяли дату заливки с 30.10.17 г. на дату до 19.10.17 г., когда был задержан мой подельник и изъят этот комп). Так вот, когда я ознакомлялся с материалами дела, я увидел, что на изъятых у меня компьютерах нет вообще ничего, кроме каких-то системных файлов. Ответом на вопрос, куда все подевалось, выступила папка Program Files на диске С. Они решили, что не могут получить доступ к информации, потому что у меня полетела винда, и переустановили ее, хотя никакой винды там не было и близко.

Если бы они изъяли комп у настоящего преступника, то просто таким образом удалили бы все доказательства. Вот с кем мы имеем дело. Что касается доказывания несанкционированного доступа к изъятой технике и внесения в нее изменений, то стоит добавить, что официально зашивку файлов установить можно только при помощи экспертизы. Другое дело, что суд может отказать в назначении экспертизы (как у нас), а следственный орган результаты экспертизы может сфальсифицировать (как у нас). Тот факт, что все упаковано по правилам, не противоречит возможностям следователя или почти чьим угодно скрыть упаковку в любой момент, а потом просто написать, что упаковка не нарушена. Именно это и произошло с вещдоками моего подельника.

Его сломанный жесткий диск упаковали вместе с другими вещдоками. Затем следователь, якобы не нарушив упаковку, вынул из нее этот жесткий диск и осмотрел его. Через полгода он осмотрел и все остальное, и осмотр начался со слов «Упаковка не нарушена». Похожий момент был с ноутбуками Lenovo. Один был моим, другой принадлежал моему подельнику. Следователь, согласно протоколу, осматривал их не одновременно, то есть сперва вскрыл одну упаковку, осмотрел и запечатал, а затем точно так же другую. На ознакомлении с материалом дела они оказались перепутанными местами. К суду они снова были в своих упаковках. Следователь обязан сохранять все упаковки с датами опечатывания и подписями, поэтому мы попросили суд огласить все эти даты, чтобы понять, когда именно они были вскрыты одновременно. Суд прочел дату последнего опечатывания, и она совпала с датой изъятия. Других дат не было. То есть официально они вообще ни разу не вскрывались, а значит, и не могли быть осмотрены.

В таких ситуациях нужно досконально изучать все эти бирки с датами, даты в протоколах осмотров, даты, когда вещдоки были сданы на склад и получены оттуда. Когда следствие креновертит, там по-любому будет миллион несостыковок. Ищите и обрящете.

Ну и напоследок расскажу, как рисковал один мой подельник, когда осматривал изъятый у него смартфон. Задержали его на работе, сразу забрали телефон и ключи. Отвезли в отдел, оттуда на обыск в квартиру. В конце обыска в протокол внесли и изъятый несколько часов назад смартфон. Через пару дней после задержания аккаунт моего подельника в Telegram был онлайн. Потом, когда подельник отказался «сотрудничать», на этом смартфоне якобы нашли файл с адресами закладок, проехали по адресам и подняли закладок на крупный размер (от 10 до 20 лет). Когда мы знакомились с материалами дела и увидели, что даты изменений файлов на компьютере другого подельника значатся после задержаний, приняли решение ничего не говорить следователю, чтобы он ничего не подчистил. Подельник со смартфоном решил осмотреть и смартфон, поскольку был уверен, что тот файл тоже залили в конторе. Когда он увидел, что даты создания изменения значатся через четыре дня после его задержания, он сделал вид, что ничего не происходит. Специалист понятия не имел, когда был задержан этот фигурант, поэтому ничего не спалил. На суде мы воочию вместе со специалистами убедились, что файл был создан после задержания. А вот с компьютером было сложнее. Почему-то даты они так и оставили какие попало, но зато поудаляли отовсюду имя автора, которое по их конечной тупости было у большинства файлов одинаковым и соответствовало юзернейму оперативника, который вел дело.

Иногда я думаю, почему мы на самом деле сидим? Вариантов была масса. Тут и карма, и урок Вселенной, и случайность, и закономерность, и еще много что. Но сейчас я знаю точно. Мы пришли к такому порядку вещей, при котором довольно неплохие ребята все равно хуже, чем самые плохие чекисты. Наказать бы последних за пример бездарного, самонадеянного и невероятно глупого исполнения, но наказаны за их ошибки пока только мы (если не считать прокурора Попова и судью Цымбала, земля им пухом). Раз их не наказывают, значит, такой теперь порядок вещей. Говорят, что защищают Родину, но только Родина — это и есть мы.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (начало)
Мнение
19 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим?
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураСледственный комитет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!